Банк России вводит дифференцированные требования к системе внутреннего контроля профучастников
Большинство профессиональных участников рынка ценных бумаг будут выстраивать свою систему внутреннего контроля в зависимости от того, к какой категории они относятся - "малым", "средним" или "крупным", информирует Банк России.
Требования к системе внутреннего контроля профучастников рынка ценных бумаг вводятся с 1 октября 2021 г. и закреплены в указании Банка России, которое зарегистрировал Минюст. Уточняется также система показателей, по которым определяется категория участника рынка, исходя из характера и масштаба совершаемых операций, уровня и сочетания принимаемых рисков, говорится в сообщении регулятора.
Согласно новым требованиям, "малые" профучастники имеют возможность не назначать у себя внутреннего контролера. Его функции могут быть возложены на другого работника профессионального участника. Требования к проведению внутреннего аудита, а также наличию внутреннего аудитора устанавливаются только для "крупных" профессиональных участников. Меняются правила и для тех, кто намеревается получить лицензию профучастника.
На момент подачи документов им достаточно иметь кандидата на должность внутреннего контролера. Кроме того, соискатель лицензии, не являющийся кредитной организацией, освобождается от обязанности обеспечивать нахождение контролера (руководителя службы внутреннего контроля) по адресу юрлица с даты представления документов в Банк России.
Новые правила реализуют принцип пропорционального регулирования и способствуют снижению регуляторной нагрузки на ряд профессиональных участников, включая "малые" и "средние" компании, заключает Банк России.
Источник: Экономика и жизнь https://www.eg-online.ru/news/433286/
17.02.2021