Календарь мероприятий


Законопроект о сортировке предпринимателей сочли подозрительным

Как стало известно "Ъ", законопроект о создании на базе Банка России сервиса "Платформа "Знай своего клиента"" (ЗСК) будет отозван из Госдумы и существенно доработан. К документу возникло много нареканий не только у ведомств, которым он был отправлен на согласование, но и у бизнеса. Главная проблема - наличие в проекте нормы, по которой банк может без решения суда списывать средства компании, отнесенной ЦБ к "красной зоне" риска.
О том, что внесенный в конце прошлого года законопроект о создании платформы ЗСК будет отозван из Госдумы, рассказал "Ъ" глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, проект уже дорабатывается и его новый вариант будет представлен в Думу в ближайшее время.
Проект был разработан для оптимизации подходов к применению антиотмывочных мер и защиты интересов добросовестных клиентов кредитных организаций. Текст готовили в ЦБ, который предлагает через сервис ЗСК предоставлять банкам в онлайн-режиме информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам. Клиенты будут разделяться на категории (высокий риск, средний риск, низкий риск). Для тех, у кого низкий и средний риск, предполагается минимальный набор антиотмывочных инструментов.
Однако ряд норм проекта вызвал серьезные нарекания со стороны депутатов, различных ведомств и участников рынка. В пояснительной записке отмечается, что изменения законодательства направлены прежде всего на снижение нагрузки на добросовестных предпринимателей.
В то же время одной из норм предлагается не только полностью блокировать доступ к банковским услугам юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые, по оценке ЦБ, отнесены к "красной зоне", но и без полноценного судебного разбирательства изымать и перечислять в бюджет средства такого клиента.
Это произойдет, если он в течение определенного срока не обжаловал в кредитной организации и в специальной межведомственной комиссии решение об отнесении его к "красной зоне" риска.
По мнению председателя экспертно-консультативного совета фракции "Единая Россия" по совершенствованию законодательства в сфере регулирования финансового рынка и банковского сектора Владислава Резника, "если ЦБ получит такое право, то внесудебная практика конфискации может быть в дальнейшем распространена и на другие сферы в соответствии с интересами различных чиновников".
В отзыве Счетной палаты на законопроект отмечается, что предложенный в документе механизм изъятия имущества (денежных средств) не соответствует Конституции и гражданскому законодательству РФ. Согласно ст. 35 Конституции, никто не может быть лишен имущества иначе, как по решению суда. Минюст обращает внимание на то, что в соответствии с действующей редакцией закона N115-ФЗ не допускается принудительное отчуждение чужого имущества по результатам оценки рисков совершения подозрительных операций.
В отзыве Минфина говорится, что отнесение в высокую группу риска означает фактическое прекращение деятельности организации.
При этом в министерстве отмечают, что законопроект предполагает обязанность кредитной организации в ограничении доступа клиента к банковским услугам, в то время как в российском законодательстве есть нормы, обязывающие банки исполнять "те или иные распоряжения клиентов, а также платежные требования от третьих лиц". К ним, в частности, относятся выплата зарплаты и перечисления в бюджет.
В Сбербанке считают, что функционирование сервиса ЗСК приведет к значительному удорожанию системы внутреннего контроля. Банки по-прежнему должны будут проводить все мероприятия по выявлению сомнительных операций, но появится новая функция информирования Банка России о выявленных расхождениях в оценке риска с обоснованием, говорится в отзыве Сбербанка.
Анатолий Аксаков заверил, что документ уже дорабатывается с учетом полученных замечаний: "Норма об изъятии средств со счетов компаний с высоким уровнем риска точно будет убрана". В ЦБ между тем сообщили, что в новой редакции законопроекта, которая дорабатывалась после обсуждения с бизнесом, одним из рассматриваемых вариантов будет процедура принудительной ликвидации организации, отнесенной к "красному" уровню риска ОД/ФТ. Вместе с тем, признали в Банке России, вполне возможно, что "в ходе обсуждения законопроекта соответствующие нормы могут быть скорректированы в сторону смягчения".
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/4693363

17.02.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
02.07.2025
ЦБ запретил банкам брать комиссию за снижение ставки по ипотеке
02.07.2025
Регулятор ввел повышенную антициклическую надбавку для сдерживания кредитного перегрева
02.07.2025
52 % россиян пользуются двумя и более дебетовыми картами
02.07.2025
Как россияне пользуются "обещанным платежом" по кредитам
02.07.2025
На "Госуслугах" заработал сервис по оформлению соцвкладов и соцсчетов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости