В Центробанке пока не увидели сильного ухудшения качества ссуд, выходящих из реструктуризации
Предварительный анализ Центробанка не показывает значительного ухудшения кредитного качества ссуд, выходящих из реструктуризации. Об этом говорится в подготовленном регулятором обзоре "Анализ динамики долговой нагрузки населения России во II-III кварталах 2020 года на основе данных бюро кредитных историй".
Начало пандемии и принятые на ее фоне ограничительные меры привели к краткосрочному сокращению розничного кредитования во II квартале 2020 года, однако III квартал продемонстрировал восстановительный рост во всех сегментах кредитования, констатируют в ЦБ.
В качестве одной из причин указан тот факт, что "предоставление заемщикам возможности провести реструктуризацию задолженности как по закону, так и по собственным программам кредиторов позволило многим из них избежать дефолта в период жестких ограничений и вернуться в график платежей после окончания кредитных каникул".
"Однако реструктуризации кредитов также "замаскировали" качество кредитных портфелей, так как рост доли "плохих" ссуд был отложен на будущее", - отмечают в Центробанке, но подчеркивают, что "предварительный анализ не показывает значительного ухудшения кредитного качества ссуд, выходящих из реструктуризации: лишь в отношении 14% и 28% ссуд в ипотечном и потребительском сегментах соответственно увеличилась просрочка после реструктуризации".
"Во-вторых, исторически низкий уровень процентных ставок по ипотечным кредитам стимулировал приток новых клиентов (в первую очередь на первичном рынке), а также повысил спрос на рефинансирование кредитов", - указывает регулятор еще одну причину восстановления рынка розничного кредитования после просадки в начале пандемии.
В ЦБ ожидают, что розничное кредитование будет расти и в будущем. "Важно продолжать следить за тем, чтобы этот рост был сбалансированным и не приводил к увеличению долговой нагрузки населения", - заключает регулятор.
Источник: Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10940950
04.02.2021