Календарь мероприятий


Банк России начал общественное обсуждение цифрового рубля

Банк России начал общественное обсуждение возможностей и перспектив выпуска цифрового рубля - цифровой формы российской национальной валюты. С этой целью регулятором подготовлен тематический консультативный доклад.

  "Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, еще рано говорить о тех или иных сроках его внедрения, - подчеркивает регулятор. - Но, на наш взгляд, уже сейчас необходима активная и глубокая проработка данного вопроса как с экономической, так и с технологической точки зрения? Важно, чтобы мы были готовы к своевременному введению цифрового рубля, если станет бесспорной необходимость этого в интересах российской экономики".
  Предполагается, что цифровой рубль будет "все тем же российским рублем", который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег. Регулятор разъясняет, что, с одной стороны, цифровой рубль сходен с банкнотами, так как он имеет уникальный цифровой код (по аналогии с серией и номером банкноты) и эмитируется Центральным банком, поэтому цифровую валюту Центрального банка (ЦВЦБ) иногда называют "цифровыми наличными". "Продолжая аналогию с наличными - должна быть возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме... Для этого необходима разработка специальной инфраструктуры", - указывают в ЦБ. С другой стороны, благодаря цифровой форме цифровой рубль имеет и свойства безналичных денег, которые не имеют физического носителя и открывают возможности для развития дистанционных платежей и расчетов. Таким образом, цифровой рубль в случае его внедрения объединит в себе свойства и преимущества наличных и безналичных денег.
  В числе прочего подчеркивается, что цифровой рубль - это не криптовалюта: у криптовалют отсутствует единый эмитент, а также гарантии защиты прав потребителей, их стоимость подвержена серьезным колебаниям.
Согласно задумке, граждане будут иметь возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету и мобильной связи. "Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты. А в режиме онлайн операции могут совершаться аналогично безналичным расчетам", - поясняет регулятор. Цифровой рубль дополнит денежное обращение и будет использоваться одновременно с наличными рублями и средствами населения и предприятий на счетах в коммерческих банках. Граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить свои деньги из одной формы в другую, то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно.
"В случае введения цифрового рубля как общедоступного платежного инструмента должна быть проведена целевая программа обучения", - рассуждают в Центробанке.
В числе прочего отмечается, что при использовании цифрового рубля для оплаты товаров, работ или услуг должна быть обеспечена надежная защита прав потребителей, в том числе, например, включение информации об оплате цифровыми рублями в документы, подтверждающие покупку (оплату) товара, работы или услуги.
  "Система расчетов в цифровых рублях должна предусматривать многоуровневую систему защиты от несанкционированных (мошеннических) операций, включающую механизмы автоматического выявления таких операций, с целью их дополнительного изучения, подтверждения или приостановления, а также возможность установления лимитов на операции в цифровом рубле, в том числе настраиваемых потребителем самостоятельно. При реализации офлайн-режима цифрового рубля отдельное внимание следует уделить подтверждению платежеспособности цифровых рублей, предъявляемых к оплате в этом режиме", - также говорится в докладе.
  Предполагается, что применение передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также открывать возможности для развития финансовых услуг и инструментов, соответствующих потребностям новой цифровой экономики.
  В числе прочего в материале подчеркивается, что Банк России также будет принимать во внимание возможные эффекты появления цифрового рубля при проведении политики по обеспечению ценовой и финансовой стабильности, в стратегии обеспечения информационной безопасности финансовой сферы.
  "Центральные банки изучают возможное влияние введения ЦВЦБ на финансовый сектор, условия реализации денежно-кредитной политики и политики по обеспечению финансовой стабильности. В частности, предполагается, что банковскому сектору необходимо будет выработать подходы к работе, управлению рисками и структурой своего баланса в условиях, когда средства клиентов будут перемещаться между текущими счетами и ЦВЦБ. Это может вызывать усиление конкуренции между банками за клиентов, что, возможно, отразится на уровне ставок по депозитам и кредитам, а также на динамике кредитования. Отмечается, что в условиях обращения ЦВЦБ может усилиться роль инструментов предоставления ликвидности банковскому сектору центральными банками, а это может потребовать уточнения их операционной процедуры. Кроме того, обсуждается, что в случае экономических кризисов могут наблюдаться эффекты резкого перетока средств субъектов экономики в ЦВЦБ - точно так же, как в таких ситуациях наблюдается переток в наличные деньги.   С целью стабилизации обстановки центральные банки должны иметь наготове инструменты для предоставления рефинансирования банкам в необходимом объеме и в краткие сроки", - говорится в материале.
  Из него следует, что разработка цифрового рубля будет вестись поэтапно: после оценки возможностей и перспектив введения цифрового рубля и определения его концепции с учетом общественных консультаций планируются проведение пилотного проекта с ограниченным кругом пользователей и разработка платформы цифрового рубля. После этого может быть принято решение о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля. Сроки реализации каждого из этапов будут определены в дальнейшем.
  Банк России рассчитывает получить "содержательную обратную связь" по докладу до 31 декабря 2020 года.


Источник: Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10935090




 

14.10.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
26.06.2015
Очередное обновление ББТ от 26.06.2015
30.04.2015
Очередное обновление ББТ от 30.04.2015
27.02.2015
Очередное обновление ББТ от 26.02.2015
31.01.2015
Внеочередное обновление ББТ от 30.01.2015
24.12.2014
Очередное обновление ББТ от 24.12.2014 Все новости
Наши мероприятия
19.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
18.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
17.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
16.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
15.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов Все новости
Новости для банков
01.07.2024
Сбер, Альфа-банк и Т-банк объединились для создания единого QR-кода
01.07.2024
ЦБ повышает макропруденциальные надбавки по необеспеченным потребкредитам
01.07.2024
ЦБ создаст фонд поддержки банковского сектора на 500 млрд рублей
28.06.2024
Рябков заявил, что БРИКС уделит пристальное внимание межбанковскому сотрудничеству
28.06.2024
ЦБ во II полугодии будет проводить операции с валютой с корректировкой на продажи в размере 8,4 млрд руб. в день Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.12.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка. Занесено 60 документов Все новости