Календарь мероприятий


ЦБ держит шаг: рынок ожидает снижения ключевой ставки до 5,5%

   Банк России на ближайшем заседании, скорее всего, снизит ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 5,5%, следует из консенсус-опроса "Известий". Риски сокращения спроса и замедления экономики из-за пандемии коронавируса преобладают над опасениями перед ростом цен, пояснили эксперты. Однако они считают, что решение ЦБ в краткосрочной перспективе не отразится на стоимости ипотеки, ведь вероятность невыплат по кредитам выросла до 8% и достигла максимума за 20 лет.

В шаговой интриге

   24 апреля на заседании совета директоров ЦБ ключевая ставка будет снижена, считает большинство (80%) опрошенных "Известиями" экспертов. Консенсус-прогноз основывается на мнениях аналитиков крупнейших банков, инвестиционных компаний и рейтинговых агентств - всего в опросе приняли участие 19 экспертов. Лишь четверо из них считают, что показатель оставят на текущем уровне в 6%, и никто не предсказывает его повышения.
   Как выяснили "Известия", главная интрига - в шаге снижения. Уменьшения ключевой ставки сразу на 0,5 п.п., до 5,5%, ожидают семь аналитиков (37%), только на 0,25 п.п., до 5,75%, - пять экспертов (26%), а еще трое заявили, что уверены в сокращении, но не назвали, до какого уровня.
   Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу, 17 апреля, дала уверенный сигнал рынку - она заявила, что совет директоров "предметно" рассмотрит опцию снижения ключевой ставки, напомнила руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, фиксируемый рост цен на 2,8% с начала года и повышенные инфляционные ожидания - временные факторы, а в долгосрочной перспективе преобладают дезинфляционные риски.
   Показатель изменения цен всё еще остается ниже целевых 4%, а в дальнейшем инфляцию продолжит замедлять слабый внешний и внутренний спрос, согласен главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Он подтвердил, что в пользу более решительного шага выступает беспрецедентная ситуация в экономике из-за пандемии коронавируса. Негативные последствия только от нерабочего апреля в России составят 1-2% ВВП, оценил аналитик "Финама" Сергей Дроздов.
   ЦБ осознает необходимость стимулирования деловой активности по мере будущего возвращения к нормальному режиму работы компаний. По пути снижения ключевой ставки идут все центробанки развитых стран в моменты рецессии, снижая стоимость фондирования накопленного долга в экономической системе, подчеркнул руководитель по операциям на денежном рынке банка "Возрождение" Михаил Берулава. Так, в марте 2020-го ФРС США снизила диапазон целевой ставки до 0-0,25%, так же действуют и страны с развивающимися рынками. Сокращение ключевого показателя в России может привести к удешевлению кредитов для юрлиц, ожидают в ОТП Банке.
   В пользу более консервативных решений (сохранения ставки или снижения на 0,25 п.п.) говорит тот факт, что из-за ослабления российской валюты в марте до 79 руб./долл. рост цен может ускориться в ближайшие один-два квартала, опасаются в крымском РНКБ. В банке пояснили, что курс национальной валюты с временным лагом отражается на ценах для потребителей в зависимости от категории и доли импорта в себестоимости товара и услуги. Кроме того, текущие проблемы в экономике требуют не столько смягчения монетарной политики, сколько введения прямых мер поддержки, а также эффективного администрирования этих механизмов, считают в банке "Зенит".

Ограниченное влияние

   Решение регулятора по ключевой ставке сдержит рост стоимости кредитов, который наблюдается в последние недели, ожидает директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка Руслан Селиванов. Однако, по его мнению, действия совета директоров ЦБ не окажут большого влияния на выдачи ссуд, поскольку банки в целом стали строже подходить к оценке рисков заемщиков и ужесточать условия кредитования. Сейчас проблема не в ставке, а в карантинных мерах и параличе рынка, которые ограничивают возможности как граждан, так и финансовых организаций в плане доступности ипотеки, согласны в "Эксперт РА".
   Доля просрочки в сегменте кредитов нефинансового сектора находится на уровне 8% - это 20-летний максимум, оценил аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин. Он добавил, что показатели достаточности капиталов банков относительно низки по сравнению с периодами других кризисов. Поэтому кредитным организациям нужна ликвидность, в том числе в виде дохода от процентных ставок.
   Для того чтобы стимулировать выдачи ипотеки монетарными мерами, необходимо радикальное снижение ключевой ставки и готовность банков не ужесточать кредитные условия, считает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. Сокращения показателя даже на 0,5 п.п. будет недостаточно. По его словам, такой сценарий возможен через один-два месяца при условии успешного завершения карантина и быстрого восстановления экономической активности.
   В феврале 2020-го ставки по ипотеке снизилась до 8,69%, следует из статистики ЦБ. Впрочем, в марте ряд банков подняли проценты в связи с неопределенностью, связанной с распространением коронавируса. В частности, Росбанк увеличил стоимость ипотеки на 0,7 п.п. по сравнению с февралем, Райффайзенбанк - на 0,2 п.п., Юникредит банк - на 1,5 п.п.
   В I квартале спрос на жилищные кредиты рекордно вырос, писали ранее "Известия". Однако уже в начале апреля наблюдалось сокращение ипотечных выдач, подчеркивал президент России Владимир Путин 16 апреля. Он заявил о запуске новой льготной программы ипотеки для поддержки застройщиков: заем можно будет взять по ставке 6,5% годовых на покупку жилья комфорт-класса в новостройках по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей - в Москве и Санкт-Петербурге. Первую ипотеку по этой программе 20 апреля уже выдал ВТБ в Барнауле, рассказали в банке.
   Вслед за ключевой ставкой тарифы по ипотеке в течение года продолжат снижение к уровням ниже 8%, ожидает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. Он подчеркнул, что упадут и ставки по вкладам: в начале второго полугодия они могут "подешеветь" до 5% годовых и продолжить снижение. По мнению руководителя инвестиционного направления MKB Private Bank Валентина Журбы, это может стать причиной уменьшения объемов средств на банковских депозитах.

Источник: Известия https://iz.ru/1002091/natalia-ilina/tcb-derzhit-shag-rynok-ozhidaet-snizheniia-kliuchevoi-stavki-do-55

21.04.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
04.09.2025
Совкомбанк предложил инвесторам вековые ЦФА на 1 трлн рублей
04.09.2025
IТ-компаниям напомнили о подтверждении участия в программе льготной ипотеки
03.09.2025
Минфин и ЦБ обсудят введение норматива кредитной концентрации Н30
03.09.2025
Минфин допустил смягчение требований для суперквалифицированных инвесторов
03.09.2025
ЦБ меняет правила работы банков с заблокированными активами Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости