Двери господдержки закрываются: финансовый сектор не стал системно значимым
Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики не стала включать участников финансовых рынков в список системообразующих компаний. Ранее внести в него банки, страховые организации и других регулируемых ЦБ игроков этого рынка предложил Минфин. Это решение означает, что финансовому сектору не стоит полагаться на государственную помощь в случае эскалации кризиса, ждать поддержки он сможет только от ЦБ.
Возможно, предвидя такой исход, бизнес предлагает другие варианты его поддержки: страховщики просят правительство о налоговых послаблениях, а РСПП готовит инициативу о предоставлении налогоплательщикам трехлетних беспроцентных ссуд на текущие нужды.
Участники регулируемого Центробанком финансового сектора не попали в окончательный перечень из 646 организаций, признанных системообразующими для экономики РФ. Включенные в перечень могут рассчитывать на помощь государства в случае разрастания кризиса, финансовому же сектору остается полагаться только на меры поддержки ЦБ.
Как пояснил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, ЦБ самостоятельно определяет критерии и вырабатывает программу помощи нуждающимся в ней структурам.
Как уже писал "Ъ", Банк России анонсировал смягчение регулирования, перенос сроков нововведений в отчетности и ряд других послаблений для банков, страховщиков и прочих участников рынка. Однако, по словам Алексея Войлукова, эти меры подходят для текущей ситуации. "Но она будет нарастать, и одни игроки сектора будут тянуть вниз других. Потребуются дополнительные меры, и достаточно масштабные",- сказал он. В ЦБ на запрос "Ъ" на момент написания статьи не ответили на вопрос о дальнейшем расширении списка мер поддержки.
Впрочем, участники финансового рынка надеются не только на своего регулятора.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил письмо главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть вопрос о возможности поддержки страховой отрасли, предоставив ей отсрочку по уплате налога на прибыль. Страховое сообщество заявляет о высоком риске снижения денежного потока отрасли и о существенном росте ее расходов. "В частности, у страховщиков застрахована ответственность туроператоров на 16,5 млрд руб.- сегмента, по которому существенно ударили кризисные явления",- говорят в ВСС. Кроме того, компании обязуются выполнять рекомендации ЦБ об удовлетворении заявления страхователя в случае подтверждения у него коронавирусной инфекции, о продлении срока урегулирования страховых случаев, об отсрочке платежа по договорам добровольного страхования, а также неначислении неустоек за ненадлежащее исполнение договора добровольного страхования в течение нахождения страхователя на больничном.
Как страховщики добились признания системной значимости и смягчения регулирования
Продление периода нерабочих дней до конца апреля, по мнению участников финансового рынка, потребует новых мер поддержки бизнеса. "Сейчас от лица всего бизнес-сообщества на площадке РСПП готовится комплексное предложение,- рассказал "Ъ" член бюро правления РСПП Игорь Юргенс.- Одной из таких мер может стать получение беспроцентных ссуд на три года для осуществления бесперебойной операционной работы, выплаты зарплаты и уплаты налогов". Предлагаемый лимит финансовой поддержки - размер налоговых сборов, уплаченных конкретным налогоплательщиком за 2019 год, с выделением индивидуального субсчета. Поясним, речь в проекте обращения РСПП в правительство идет о поддержке не финансового сектора, а всего пострадавшего бизнеса, и не только малого, которому Белый дом пока отдает предпочтение.
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/4311159
03.04.2020