Банки уходят в синдикаты
В последнее время финансовые институты на территории ближнего зарубежья все чаще привлекают синдикаты с участием игроков из России. При этом иностранные банки предпочитают участвовать в организации финансирования для промышленных предприятий. Рынок ближнего зарубежья остается довольно фрагментарным, однако в 2020 году, как ожидают эксперты, здесь может состояться еще несколько сделок по предоставлению синдицированных кредитов.
На территории СНГ появляется все больше синдикаций на финансовом рынке с участием российских игроков. В то время как иностранные банки активно организуют синдицированные кредиты с различными промышленными компаниями ближнего зарубежья, российские кредитные организации предпочитают выступать в качестве организаторов сделок, предоставляя займы именно банкам. Так, 2 марта российский Альфа-банк выступил букраннером и кредитным управляющим по синдицированному кредиту объемом ?100 млн для узбекского банка "Асака". Средства выданы двумя траншами: на 12 и 18 месяцев, указали в банке.
Формат синдицированного кредитования предполагает, что заем предоставляют более двух кредиторов. В данном случае, помимо Альфа-банка, в пул вошли еще 19 кредиторов из СНГ, Западной Европы и Азии.
По числу кредиторов и объему сделки ее можно считать крупнейшей на финансовом рынке синдикатов СНГ за последний год. До этого в 2019 году, согласно данным Cbonds, было несколько сделок для двух узбекских банков - Кишлок курилиш банка (объемом ?16 млн и $3,5 млн) и Агробанка (на ?60 млн и $13,5 млн). Синдикаты организовал Транскапиталбанк.
Российские банки исторически активно присутствуют на территории СНГ, но при этом сами сделки носят "штучный" характер, говорит вице-президент банка "ФК Открытие" Евгений Ананьев. Объем сделок по синдицированному кредитованию на территории СНГ в 2019 году (без учета России) превысил $2,07 млрд, в 2018 году он составил $5,38 млрд, в 2017 году - $1,91 млрд, в 2016 году - $7,89 млрд, показывают расчеты на основе данных Cbonds. "Возможно, в этом году мы увидим серию сделок (на финансовом рынке синдикатов.- "Ъ"), поскольку ставки снижаются, и ресурсы становятся дешевле",- указывает он. Поэтому часть банков выходит на рынок с новыми заимствованиями, для того чтобы привлекать деньги по более низким ставкам и, возможно, на более длинные сроки, притом что для рынка СНГ традиционно этот срок составляет 1-2 года.
Между тем, участвуя в синдицированном кредите, банк принимает те же кредитные, валютные, процентные, а для трансграничных сделок еще и геополитические и, возможно, налоговые риски, отмечают в Сбербанке.
Готовность участвовать в синдикатах в том числе обусловлена желанием разделить риски между финансовыми организациями. "При этом последнее наиболее целесообразно делать либо с местными банками, которые знают локальные рынок и специфику, либо с банками, которые уже имеют многолетние устоявшиеся партнерские связи с данным корпоративным заемщиком",- отмечают в Сбербанке.
Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4275624
03.03.2020