Календарь мероприятий


ЦБ продолжают беспокоить сомнительные операции

Nabiullina.jpg   В России осталось чуть меньше 400 банков. По мнению экспертов, это число продолжит снижаться, хотя и не быстрее, чем в прошлом году. Аналитики рейтинговых агентств считают, что ЦБ будет отзывать лицензии "за пределами первой сотни". Причем одной из основных причин будет являться проведение сомнительных операций, доля которых среди банков с отозванной лицензией в прошлом году достигла 50%.

   Согласно статистике ЦБ, на 1 февраля в России осталось 396 банков с действующей лицензией. В целом с середины 2013 года, когда ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, число банков сократилось более чем вдвое. В прошлом году с банковского рынка ушли 38 игроков. Из них 24 потеряли лицензии принудительно, а остальные либо сдали их добровольно, либо присоединились к другим участникам рынка.

ВЭП-комментарий:

Сомнительно, что Банк России беспокоят какие-то сомнительности.

Потому что не заметно, что Банк России беспокоят даже такие ясности и конкретности, как ущерб экономике от закрытия банков.

Применение мер ответственности должно иметь свои принципы.

  • К примеру, применение и повышение мер ответственности к банку за выявленные нарушения и повторно выявленные нарушения должно быть последовательным. Ведь известно, что Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штрафы, вводить запреты на осуществление определенных операций, требовать замены должностных лиц и даже ограничения размера компенсационных и (или) стимулирующих выплат указанным лицам на срок до трех лет. Но последовательного применения указанных мер мы не видим. 
  • Еще один принцип наказания - учёт тяжести совершенных нарушений. Как измеряется, как сопоставляется тяжесть совершенных проступков/нарушений нарушителем? Ну, хоть как-то. К примеру, если банк что-то не сделал, что предписано формальностями - это одно. А если сделал что-то противозаконное, например, финансировал терроризм - это другое. Но террористов не было и нет, а отзыв лицензий у нескольких сотен банков - есть.

Что может быть хуже отзыва лицензии у банка? Ничего. Это крайняя мера для банков. И вслед за отзывом каждой лицензии, за прекращением деятельности каждого из банков возникают реальные проблемы у конкретного ряда предприятий - клиентов этих банков, вплоть до прекращения деятельности этих предприятий.

Каждый банк обслуживает предприятия, какую-то часть нашей экономики. Закрытие каждого банка - это в любом случае ухудшение деятельности для этих предприятий, в любом случае ухудшение для какой-то части нашей экономики. А если отзыв лицензий у банков Банком России имеет масштаб, когда "число банков сократилось более, чем вдвое".

Правда, сомнительно, чтобы лицензии у банков отзывались ради только сомнительных операций?

   По прогнозам экспертов, в этом году ситуация будет развиваться схожим образом. Так, ведущий аналитик Moody?s по российскому банковскому сектору Ольга Ульянова считает, что лицензии потеряют не более 40 банков. В агентстве НКР ожидают, что по итогам 2020 года могут быть отозваны лицензии у 25-30 кредитных организаций. С учетом добровольных ликвидаций и слияний-поглощений, по оценке НКР, с рынка могут уйти около 10% банков.

   Глава направления банковских рейтингов НКР Михаил Доронкин полагает, что риску отзыва лицензии в наибольшей степени будут подвержены банки, вовлеченные в проведение сомнительных операций либо реализующие рискованную кредитную политику. С этим согласен директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин: "Чистка сектора продолжится, отзывы лицензий будут из-за нарушения антиотмывочного законодательства и из-за недостаточной капитализации".

   По данным ЦБ, доля банков, потерявших лицензию из-за сомнительных операций или нарушений антиотмывочного законодательства, в прошлом году резко выросла.

   Если в 2017-2018 годах на них приходилось около четверти всех отозванных лицензий, то по итогам 2019 года - уже половина.

   Добровольно покинуть рынок могут кредитные организации со стагнирующим кредитным портфелем - после кризиса 2014-2015 годов многие небольшие региональные банки фактически перестали наращивать кредитный портфель, опасаясь рисков, отмечает Михаил Доронкин. "На краткосрочном горизонте такая политика выживания работает, однако в долгосрочной перспективе будет крайне тяжело поддерживать необходимую отдачу на капитал",- поясняет он.

   По мнению управляющего директора по валидации агентства "Эксперт РА" Юрия Беликова, с рынка буду уходить и просто неэффективные игроки, "теряющие капитал на фоне устойчивой убыточности (более 16% кредитных организаций показали убыток по итогам 2019 года)". Наибольшие убытки показали банки, находящиеся на санации (Минбанк, Балтинвестбанк, "Солидарность", Экономбанк), по которым вряд ли допустят потерю лицензии. Однако другим требуются масштабные вливания в капитал со стороны собственников. "Убыточность выступает причиной продолжающейся потери капитала и повышает чувствительность банков к непредвиденным стрессам от обесценения активов",- говорится в исследовании "Эксперт РА". Как отмечают аналитики, повышению эффективности и выходу на положительный финансовый результат "зачастую препятствует дефицит устойчивого фондирования".

   Опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что терять лицензии прежде всего будут банки "за пределами первой сотни". Ольга Ульянова также считает вероятной добровольную сдачу лицензий малыми банками, неспособными поддерживать рентабельность операций в условиях жесткой конкуренции со стороны крупных универсальных игроков. В прошлом году все банки, принудительно ушедшие с рынка, были за пределами первой сотни.

   Впрочем, как отмечает Михаил Доронкин, в первой сотне также присутствуют отдельные неустойчивые игроки. Однако, добавляет эксперт, с учетом масштабов их бизнеса и потенциального влияния на экономику отдельных регионов повышается вероятность финансового оздоровления таких банков.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4250068

10.02.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
26.06.2015
Очередное обновление ББТ от 26.06.2015
30.04.2015
Очередное обновление ББТ от 30.04.2015
27.02.2015
Очередное обновление ББТ от 26.02.2015
31.01.2015
Внеочередное обновление ББТ от 30.01.2015
24.12.2014
Очередное обновление ББТ от 24.12.2014 Все новости
Наши мероприятия
19.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
18.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
17.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
16.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
15.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов Все новости
Новости для банков
26.08.2025
Банк России введет обязательные показатели для оценки финансового положения заемщика
26.08.2025
Банк России запретит банкам использовать собственную форму при оценке доходов заемщиков
26.08.2025
Банк России продолжит точечную донастройку регулирования валютного риска банков
26.08.2025
Банки могут обязать регулярно переоценивать справедливую стоимость жилья после выдачи ипотеки
26.08.2025
В 2026 году все российские банки могут войти в систему страхования вкладов Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.12.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка. Занесено 60 документов Все новости