Календарь мероприятий


Правительство и ЦБ создадут рабочую группу по финрынкам и экономике, чтобы поддерживать макроэкономическую стабильность

Правительство и ЦБ договорились создать постоянно действующий в режиме онлайн механизм консультаций для поддержания макроэкономической стабильности в связи с реализацией мер по поддержке экономики, заявил на совещании президента России с членами правительства первый вице-премьер Андрей Белоусов.
По его словам, "это встречная инициатива" всех сторон.
Реализация правительственных мер, по словам Белоусова, будет сопровождаться серьезным вливанием денег в экономику и создает риски разгона инфляции, поэтому, чтобы поддержать макроэкономическое равновесие, нужна совместная работа правительства и ЦБ. "Потребуется тонкая, буквально филигранная совместная работа правительства и Банка России, чтобы не допустить нарушения макроэкономического равновесия и разгона инфляции", - сказал первый вице-премьер.
ЦБ со своей стороны выступил с предложением о создании совместной рабочей группы с правительством по вопросам развития финансового рынка и его участия в ускорении экономического роста, говорится в поступившем в РБК сообщении регулятора. В рамках этой группы ЦБ будет "отрабатывать регуляторику", а правительство - анализировать и искать применение финансовых инструментов в промышленности и других секторах экономики, заявил Белоусов. "Планируем здесь тесно взаимодействовать с Внешэкономбанком, Сбербанком, ВТБ и крупнейшими частными банками", - добавил он.
ЦБ приветствует инициативу правительства о более тесном взаимодействии, отмечается в сообщении регулятора: обмен информацией и оценками процессов в экономике позволит обоим принимать более точные решения. Такая координация "ни в коей мере не влияет на независимость Банка России при принятии решений в сфере денежно-кредитной политики", настаивает представитель ЦБ, она по-прежнему будет направлена на достижение целевого уровня инфляции вблизи 4%.Зачем нужна координацияВ соответствии с Конституцией ЦБ обладает особым правовым статусом и действует независимо от федеральных органов государственной власти. Андрей Белоусов, до января 2019 года занимавший должность помощника президента, неоднократно высказывался о принимаемых ЦБ решениях по ключевой ставке. Например, в сентябре 2018 года он заявил, что, хотя и видит возможность для повышения ставки, считает его крайне нежелательным, поскольку это сильно затормозит инвестиционную активность (ЦБ тогда все равно повысил ставку). А в ноябре 2019 года Белоусов сказал, что считает реальным снижение ставки до 5%, но для этого потребуется усилить координацию ЦБ и Минфина. Банк России в прошлом году пять раз подряд снижал ключевую ставку, в общей сложности опустив ее на 1,5 п.п., до 6,25%. Сейчас предполагается, что цикл снижения завершится у нижней границы диапазона 6-7%.
Само по себе создание общей рабочей группы просто даст организационную форму существующим менее формальным видам взаимодействия, рассуждает главный экономист "ВТБ Капитала" по России и СНГ Александр Исаков: "Если это приведет к сближению предпосылок прогнозов, совместному использованию результатов собственных исследований правительства и Центрального банка, то и для остальной экономики неопределенность и риски снизятся".
По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, эта инициатива - способ предотвратить разбалансировку экономической политики наподобие той, что произошла в 2019 году, когда ЦБ ждал роста бюджетных расходов на фоне реализации нацпроектов и, исходя из этого, сохранял жесткую риторику, но роста расходов не произошло, а ЦБ пришлось неоднократно менять и свои прогнозы по инфляции, и ключевую ставку.
"Мне кажется, во многих странах [налогово-бюджетная и денежно-кредитная] политики координируются, просто об этом предпочитают не говорить, как раз чтобы не бросать тень на независимость ЦБ. Но сам по себе факт координации - это хорошо", - резюмирует эксперт.
Неудавшаяся попытка
В ноябре 2019 года министр экономического развития (сейчас помощник президента) Максим Орешкин предложил министру финансов Антону Силуанову наделить правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции полномочиями по "координации государственной политики по управлению совокупным спросом". Тем самым экс-министр частично затронул зону ответственности ЦБ, который через ключевую ставку влияет на банковское кредитование и цены активов, а в конечном счете на потребление, сбережение и инвестиции, то есть на совокупный спрос. Через совокупный спрос ЦБ воздействует на инфляцию, свой ключевой показатель. Как передавал "Интерфакс", ЦБ резко отреагировал на это предложение, увидев в нем угрозу для своей независимости и риск того, что правительство будет таргетировать темпы экономического роста в ущерб ценовой стабильности. Позднее Минэкономразвития отказалось от своего предложения.
Источник: РБК: https://www.rbc.ru/finances/05/02/2020/5e3ad4379a7947420a7a3e42

 

06.02.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
10.07.2025
ЦБ дал рекомендации финансовым организациям по работе с ИИ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
01.08.2025
Подписан закон о кредитных каникулах для МСП и самозанятых
01.08.2025
Российские банки в июне увеличили запасы драгметаллов на 6 т
01.08.2025
Банки обязали предоставлять следователям справки о счетах клиентов
31.07.2025
Кабмин установил требования к банкам, где могут размещать средства фонда ОМС
31.07.2025
Эксперты оценили последствия отмены повышенного возмещения банкам Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости