Санация дойдет до инфраструктуры: ЦБ готов спасать центральный депозитарий и центральных контрагентов
Механизмы санации банков, пенсионных фондов и страховых компаний решено расширить и на инфраструктурные институты - центральный депозитарий и центральных контрагентов. Функцию санатора будет выполнять ЦБ при возникновении угрозы финансовой устойчивости этих организаций или стабильности функционирования финансового рынка. Параметры вхождения в капитал будет определять сам регулятор. При этом его сотрудники будут иметь право участвовать в органах управления центрального депозитария.
Минфин совместно с ЦБ собирается распространить механизм санаций, который в настоящее время разрабатывается для банков, пенсионных фондов и страховых компаний на центральный депозитарий и центральных контрагентов. В законопроект, касающийся совершенствования механизма санации НПФ (см. "Ъ" от 11 ноября 2019 года), добавлены соответствующие поправки к законам "О центральном депозитарии" и "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте". Он размещен в начале неделе на портале правовой информации regulation.gov.ru. Как отмечается в пояснительной записке, "все большую роль играют национальные правила регулирования, обеспечивающие устойчивое развитие финансового рынка РФ, эффективное управление рисками, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям, защита прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках". В этой связи законопроект направлен на дальнейшее совершенствование регулирования в части "введения возможности осуществления мер по предупреждению банкротства" с участием Банка России соответствующих инфраструктурных организаций.
В настоящее время в России статус центрального депозитария (ЦД) имеет Национальный расчетный депозитарий (НРД), который входит в группу Московской биржи. ЦД оказывает депозитарные, клиринговые, репозитарные услуги, осуществляет банковские операции. Согласно концепции гарантированного пенсионного плана, НРД должен стать центральным оператором системы. Статус центрального контрагента имеют три организации. Национальный клиринговый центр является структурой Московской биржи, Клиринговый центр МФБ работает с Санкт-Петербургской биржей, Расчетно-депозитарная компания осуществляет клиринг на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.
Случаи, когда ЦБ сможет входить в капиталы данных организаций, унифицированы - при возникновении угрозы их финансовой устойчивости или стабильности функционирования финансового рынка и если мероприятия, предусмотренные планом восстановления финансовой устойчивости, не способствуют этому. При этом сами организации должны обратиться к регулятору с соответствующим ходатайством. "В таком случае решение будет приниматься Банком России исходя из того, насколько полно организация исчерпала собственные инструменты восстановления финансовой устойчивости, а также оценки угрозы финансовой стабильности в случае прекращения ее функционирования",- пояснили в пресс-службе регулятора (цитата по "Интерфаксу").
При этом ЦБ сам выбирает, на каких условиях он будет входить в капитал инфраструктурных организации (в том числе цена, тип и количество акций).
При выкупе ценных бумаг или доли в капитале на ЦБ не налагаются ограничения антимонопольного законодательства, а также законодательства об АО и ООО (в части получения разрешения ФАС, предложения оферты другим участникам, соблюдения порядка раскрытия информации и т. п.). При этом во время участия Банка России в уставном капитале центрального депозитария сотрудники регулятора вправе входить в состав органов его управления.
Участие в капитале по приведенным основаниям предполагает, что их наступление произошло не в силу действий или бездействия должностных лиц организаций, его наблюдательного совета или совета директоров, акционеров или участников, отмечается в пояснительной записке. Поэтому при выходе Банка России из капитала его доля должна быть погашена. Причем выход может быть осуществлен по цене ниже цены входа.
В Банке России пояснили, что "механизм разрабатывался в рамках унификации российского законодательства с международными стандартами осуществления урегулирования несостоятельности (resolution) центральных контрагентов и центрального депозитария в целях обеспечения непрерывности их функционирования как ключевых инфраструктурных организаций финансового рынка" (цитата по "Интерфаксу").
Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4221457
17.01.2020