Всерьез и надолго: ЦБ продолжит отзывать лицензии у банков
Международное рейтинговое агентство Fitch подсчитало, что число банков в РФ может через четыре года сократиться почти в два раза - примерно до 300. Всему виной - действия Банка России, который планомерно расчищает финансовый сектор страны. Однако российской экономике хватит и 50 банков, считают в Fitch. Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", также ожидают сокращения числа банков и говорят, что это закономерное экономическое явление.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагит считает, что говорить о том, сколько банков необходимо российской экономике, бессмысленно, потому что это зависит от многих факторов в том числе от структура банковского сектора. "Об этом можно только гадать, но время покажет", - говорит он. Что же касается общей тенденции, то, с тех пор, как ЦБ начал чистить банковскую систему, политика особенно не менялась, замечает Брагин. "То есть ЦБ довольно давно дал понять, что такой подход - это всерьез и надолго, поэтому я не думаю, что ЦБ в ближайшее время остановится", - сказал он, добавив, что количество банков как снижалось в последние годы, так и будет продолжать снижаться.
С таким мнением согласна главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. "Сокращение числа банков - это естественный процесс, оценки Fitch не вызывают никакого удивления", - сказала она. По ее словам, всегда считалось, что банков в России должно быть порядка 300-500. "Учитывая, что мы уже приближаемся к 500, 300 - вполне реалистичный показатель. К тому же, на 200 банков у нас приходится 95-98% банковской системы", - добавила она.
Несмотря на такую статистику, монополизации финансового рынка ждать не стоит, уверен Брагин. "ЦБ понимает, что высокая концентрация несет рискованное положение. Крупные банки тоже не застрахованы от проблем и, естественно, лучше, чтобы банков было много, потому что по отдельности они не так сильно влияют на общую ситуацию в банковской системе", - говорит аналитик, считая, что регулятор вряд ли будет приветствовать избыточную концентрацию даже в виде увеличение доли госбанков, так что продолжит контролировать процесс и расчищать сектор.
По мнению Орловой, сокращение числа банков - не столько реформа ЦБ, сколько естественное движение сокращения их числа из-за гораздо медленного роста экономики, нежели раньше. "Банковский сектор, который обслуживал раньше быстрорастущую экономику, имел возможность поддерживать большое количество игроков. Многие из этих игроков сейчас становятся нерентабельными. Реформа Центрального Банка по сути является сопровождением этого органического процесса", - сказала она, заметив, что ЦБ контролирует это движение, но сам по себе это естественный, экономически обоснованный процесс. По ее мнению, большее внимание необходимо обратить на низкий темп экономического роста, так как именно из-за него происходит консолидация банковского сектора, что в свою очередь тормозит новый экономический рост, заключила Орлова.
Источник: Агентство экономической информациии "Прайм": http://1prime.ru/articles/20171006/827989152.html
08.10.2017