Банк "Югра" подал иск в суд о признании недействительным отзыва лицензии
Банк "Югра" направил иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным отзыва лицензии у кредитной организации регулятором. Исковое заявление было подано бывшим председателем правления банка Дмитрием Шиляевым.
В исковом заявлении говорится, что основания для отзыва лицензии у "Югры" отсутствуют.
"Временная администрация приняла к управлению банк, все показатели которого соответствовали требованиям закона и нормам активов Банка России, - отмечается в документе. - В условиях введенного моратория финансовое состояние "Югры" не могло кардинально ухудшиться, иначе как в результате незаконных и недобросовестных действий временной администрации".
В нем подчеркивается, что "полная утрата капитала банка произошла вследствие внесенных изменений в данные бухгалтерского учета на основании распорядительных актов временной администрации".
"В противоречие законодательству о бухгалтерском учете и нормативными документами самого Центробанка временное управление смогло внести ряд существенных изменений в баланс банка, вследствие чего образовался отрицательный капитал в размере 31 млрд рублей", - сказано в сообщении.
Дата рассмотрения иска не назначена, предварительное слушание дела определяется в течение пяти дней с даты поступления соответствующего заявления в картотеку суда.
Ранее банк "Югра" уже обращался в арбитраж с иском о признании решений и действий ЦБ незаконными. Заявление было подано 24 июля, то есть за несколько дней до отзыва лицензии у финучреждения.
Напомним, ЦБ с 10 июля этого года ввел в банк "Югра" временную администрацию в лице АСВ сроком на шесть месяцев и установил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. АСВ оценило объем своих выплат в рамках данного страхового случая в сумму около 170 млрд рублей. Выплаты начались 20 июля через пять банков. Позже, 28 июля, Банк России отозвал лицензию у банка "Югра" и назначил свою временную администрацию, при этом работа временной администрации АСВ была прекращена.
По данным регулятора, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.
Источник: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9978699
31.08.2017