ЦБ насторожили валютные долги компаний
Банк России рассматривает возможность введения ограничительных мер для российских компаний по внешним валютным заимствованиям, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на записку департамента финансовой стабильности ЦБ.
С начала года банки и компании РФ привлекли почти 15 млрд долларов, из которых банки - 1,97 млрд долларов, компании - 12,81 млрд долларов.
В департаменте ЦБ отмечают, что краткосрочный эффект может быть положительным, рубль укрепляется, что еще больше увеличивает привлекательность валютных займов, однако предупреждают, что финансовая система и экономика становятся все менее устойчивыми. На сегодняшний день под контролем Банка России находится график погашения долга 53 компаний.
Эксперты считают вполне понятным желание ЦБ предостеречь российские компании от дополнительных рисков, а экономику страны от резких потрясений. Тем не менее, дополнительные ограничения могут ударить по бизнесу экспортеров, а также в дальнейшем затруднить для самого ЦБ мониторинг реальной ситуации с долговым валютным рынком.
Минфин РФ предложит к обмену евробонды выпусков с погашением в 2018, 2028 и 2030 гг Заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич отмечает, что идея Банка России и его опасения вполне понятны. В условиях, когда финансовые потоки сильно коррелированы с ценами на нефть, валютные заимствования могут негативно влиять на финансовую устойчивость экономики, объясняет он.
Тем не менее, у мер, которые предлагает Банк России, есть и минусы. "Предприятие занимает в валюте, потому что у него есть в этом потребность. Любые ограничения, которые будут вводиться в этой сфере, могут привести не к сокращению заимствований, а к поиску неких обходных путей привлечения валютных кредитов с использованием более сложных финансовых инструментов и различных видов офшоров", - сказал Петроневич агентству "Прайм", заметив, что при размещении евробондов нефинансовой организацией, рынок самостоятельно оценивает, насколько она устойчива и способна обеспечивать долги.
В департаменте ЦБ, в свою очередь, считают, что если не вводить никак мер, может возникнуть нисходящая спираль: рост выплат по долгу ослабит рубль и долговая нагрузка увеличится. В 2008-2009 годах компании накопили чрезмерные внешние долги, вспоминает ЦБ, и государству пришлось их рефинансировать, размещая деньги резервного фонда в ВЭБе.
Источник: Агентство экономической информации http://1prime.ru/articles/20170809/827778296.html
09.08.2017