ЦБ занимает кибероборону
ЦБ фиксирует снижение потерь от действий кибермошенников, но не намерен терять бдительность. Регулятор совместно с несколькими профильными ведомствами работает над созданием онлайн-платформы, обеспечивающей информационную и техническую поддержку для банковских систем киберзащиты. Запуск платформы запланирован на конец 2017 года.
В 2017 году потери российской финансовой системы из-за несанкционированного доступа к банковской информации сократились, сообщил в кулуарах Международного финансового конгресса заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. По его словам, в первом полугодии 2017 года уровень краж средств со счетов физических лиц составляет примерно 25% от объема прошлого года и около 30% - со счетов юридических лиц. В 2016 году объем несанкционированных операций с использованием платежных карт физлиц составлял 1,08 млрд руб. и 1,9 млрд руб. по счетам юрлиц. "Мы уверенно идем на горизонте трех лет к снижению ущерба",- отметил господин Сычев.
Точные статистические данные будут раскрыты в сентябре текущего года в рамках ежегодного отчета Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России ("ФинСерт"). Причина снижения ущерба, по мнению господина Сычева, состоит в сочетании трех факторов: работающего механизма информирования, добросовестного исполнения банками нормативных требований регулятора в сфере информзащиты и успешной работы правоохранительных органов.
Тем не менее Банк России продолжает усиливать меры по борьбе с киберпреступностью, выступая координатором этой деятельности в кредитно-финансовой отрасли. Разработка мер реализуется через рабочую группу, в которую входят представители ЦБ, ФСБ, ФСТЭК, Минкомсвязи, Минфина и Росфинмониторинга. Технические задачи в рамках этой деятельности возложены на "ФинСерт". Очередной задачей стала разработка платформы для автоматизации и ускорения информационного обмена между заинтересованными госструктурами и банковской системой в целях повышения уровня кибербезопасности. Создание платформы было анонсировано в начале года (см. "Ъ" от 15 февраля).
Платформа будет представлять собой онлайн-ресурс, который позволит участникам системы обмениваться информацией через личные кабинеты в новом формате. "Сейчас мы даем рассылки, фактически текстовой файл с определенными индикаторами,- пояснил господин Сычев.- Хотим выйти на новый формат обмена, который позволит кредитным организациям эти признаки компрометации в автоматизированном режиме грузить в свои системы обнаружения". По его словам, фактически речь идет об аналоге международного сервиса Virus Total (позволяет проверить файлы на наличие вредоносного ПО "с использованием большого количества антивирусных движков"). Кроме того, платформа будет содержать сервисы по разбору критических ситуаций. Техническое проектирование системы начнется уже в августе, идет конкурсная процедура, в результате которой определится исполнитель задания, уточнил господин Сычев. Согласно планам ЦБ, запуск платформы намечен на конец 2017 года, к середине 2018 года она заработает в полном объеме.
Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3359462
17.07.2017