Календарь мероприятий


ЦБ признал ошибку в коммуникации по ключевой ставке. Как рынку трактовать этот важный сигнал?

Глава ЦБ Набиуллина признала ошибки в коммуникации с рынком по ключевой ставке
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в прошлом году рынок неверно истолковал сигналы Центробанка по инфляции и ключевой ставке, из-за чего раньше времени нарастил кредитную активность. Из-за этой ошибки бизнес "обжегся" на кредитах с плавающей ставкой. Кроме того, Набиуллина признала, что в 2023 году Центробанку следовало быстрее повышать ключевую ставку, чтобы сдержать рост инфляции. Об этих случаях глава ЦБ рассказала на Конгрессе финансистов Казахстана.
В первом случае речь идет о первой половине 2024 года, когда Центробанк более двух кварталов подряд удерживал ключевую ставку на уровне 16%, а рынок в какой-то момент поверил, что выше уже не будет. При этом в ЦБ обещали снижать ключевую ставку в том случае, если инфляция станет устойчиво замедляться. Недооценив риски ускорения инфляции, многие предприятия набрали кредитов не по фиксированным, а по плавающим ставкам, в надежде на скорое смягчение политики регулятора. Однако на деле темы роста цен ускорились, и Центробанк был вынужден повысить ставку общим итогом до 21%. В результате затраты на обслуживание долга у многих предприятий сильно выросли.
"В прошлом году у нас была некоторая ошибка в коммуникациях, мы тогда повысили ставку до 16%. Всем казалось, что она очень высокая. В коммуникации мы в начале года обозначили, что политика достаточно жесткая, но инфляция будет снижаться, и мы будем снижать ключевую ставку. В основном от нас услышали, что мы точно будем снижать ключевую ставку, но не услышали, что будем снижать, если будет снижаться инфляция. Возникли ожидания быстрого смягчения денежно-кредитной политики. Тогда бизнес брал много кредитов по плавающим ставкам в надежде, что ставки будут быстро снижаться. Кредитная активность продолжала расти очень высокими, двузначными темпами", - напомнила развитие событий Эльвира Набиуллина.
В начале 2023 года ключевая ставка составляла 7,5%, в августе регулятор резко поднял ее до 12%, а затем еще несколько раз так, что к декабрю 2023 она увеличилась до 16%. По данным Росстата, инфляция за 2023 год составила 7,42% при цели Центробанка в 4%. "В условиях структурных изменений не совсем было понятно, как все это работает. И, конечно, задним числом мы видим, что надо было повышать ставку быстрее", - сказала Набиуллина.
Этими примерами глава ЦБ подчеркнула, что кроме самих решений по ставке, очень важна корректная коммуникация регулятора с рынком. "Мы ее постоянно стараемся выверять и, конечно, стараемся анализировать свои действия постфактум, что сработало, что нет, что можно было сделать по-другому", - отметила она, добавив, что руководство Банка России старается анализировать и "критично относиться" к своим действиям.
Среди примеров удачных решений и оправдавшей себя политики Центробанка Эльвира Набиуллина назвала плавающий валютный курс. По ее словам, во многом он помог абсорбировать шоки, с которыми столкнулась российская экономика из-за санкций. "Несмотря на огромные шоки 2022 года, экономика у нас достаточно быстро восстановилась. Были очень гибкие условия макроэкономические, в том числе плавающий валютный курс. Я считаю, что он абсорбировал во многом те шоки, которые произошли", - сказала она.
Еще одно решение, которое глава ЦБ назвала правильным, это осмотрительность в снижении ключевой ставки. "Да, мы проводили жесткую денежно-кредитную политику, но с лета ее несколько смягчаем, делаем это аккуратно, осторожно. Вызов для нас - пройти между Сциллой и Харибдой, то есть снизить инфляцию, но при этом экономический рост должен перейти от очень высоких темпов к сбалансированным темпам роста", - пояснила Набиуллина.
Бизнес потерял много денег на обслуживании своих долгов из-за неверного понимания политики Центробанка по ключевой ставке
О полном взаимопонимании между Центробанком и участниками рынка пока говорить действительно не приходится, рассказали "Российской газете" эксперты. И дело не только в сигналах по ключевой ставке, считает директор по инвестициям "Астра Управление Активами" Дмитрий Полевой.
"Возможно, в 2024 году ЦБ действительно не совсем верно коммуницировал рынку свой прогноз и намерения. Но в тот момент проблема была не в этом, а в том, что и ЦБ, и рынок, и аналитики масштабно недооценили эффекты от льготных программ кредитования, а также "сюрпризы" со стороны бюджета в части расходов и бюджетного стимула в целом. Про позднее повышение ставки в 2023 году также не соглашусь с какой-то большой ошибкой. Если прикидывать реакцию денежно-кредитной политики по правилу Тейлора (формуле, которая связывает требуемый уровень ставки с ожидаемой инфляцией и ее отклонением от цели), то ЦБ действовал в полном соответствии с доминировавшими в то время макропрогнозами. То есть проблема в качестве прогноза, а не в самой реакции", - говорит эксперт.
Более значимым просчетом ЦБ, допускает Дмитрий Полевой, было не позднее повышение ставки в 2023 году и не ошибки коммуникации в 2024 году, а нежелание регулятора гасить периоды чрезмерной курсовой волатильности в эти два года, а также нежелание зеркалировать в рынок в полном объеме суммы, которое правительство с 2022 года брало из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита бюджета и инвестиционные расходы. "Решение об этом было принято только со временем. Мне кажется, если уж говорить про возможные ошибки, то список должен быть полным", - заметил он.
Справедливо было бы говорить об ошибках не только со стороны Центробанка, но и со стороны участников рынка, полагает гендиректор Ассоциации аудиторов НОВАК, член Общественного совета Минфина России Анастасия Русакова. Главная из них - недооценка рисков.
"ЦБ РФ проводит достаточно последовательную политику в развитии коммуникаций с рынком. В 2024 году не все компании могли или захотели дождаться устойчивых темпов снижения инфляции, чтобы вернуться к активному заимствованию. А некоторые решили взять на себя дополнительные риски. Это может говорить о несовершенстве системы внутреннего аудита и контроля в российских компаниях", - пояснила свою точку зрения эксперт.
С учетом полученного опыта опросы, которые НОВАК проводит среди своих членов - внутренних контролеров, аудиторов и риск-менеджеров отечественных компаний - свидетельствуют об усилении риск-ориентированного подхода, сообщила Анастасия Русакова. "В ряде случаев - это концентрация на индикаторах риска, которые дает сам регулятор, усиливая свой контроль за предприятиями. Также идет разработка современных контрольно-аналитических систем, которые позволяют еще более точно и оперативно оценивать новые риски", - говорит эксперт.
"Готовность ЦБ признать ошибку в коммуникации с рынком - признак зрелости и ответственности регулятора. Также заявление главы ЦБ нужно трактовать как важный сигнал рынку: работа над ошибками должна быть взаимной. Повторение подобной ситуации, на наш взгляд, маловероятно. Центробанк не только усовершенствовал свою коммуникацию, но и на системном уровне усилил акцент на управление инфляционными ожиданиями. Для компаний, работающих в реальном секторе, эта предсказуемость является фундаментом для принятия долгосрочных инвестиционных решений с опорой на внутренние ресурсы и эффективные инструменты контроля", - заключила Анастасия Русакова.
Источник:
Российская газета: https://rg.ru/2025/11/15/glava-cb-nabiullina-priznala-oshibki-v-kommunikacii-s-rynkom-po-kliuchevoj-stavke.html

17.11.2025

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.10.2925
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.10.2025
14.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
17.11.2025
Международный валютный фонд поставил под вопрос эффективность таргетирования инфляции
17.11.2025
ЦБ признал ошибку в коммуникации по ключевой ставке. Как рынку трактовать этот важный сигнал?
17.11.2025
ЦБ обновил список признаков мошеннических переводов, он вступит в силу 1 января
17.11.2025
Центробанк разъяснил, в каком случае банки обязаны отказать в выдаче карты
17.11.2025
Pay3 запускает платформу агентных платежей Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости