Календарь мероприятий


Рубли с плеча: клиенты банков смогли вернуть похищенные мошенниками миллионы

   Банки начали по собственной инициативе возмещать клиентам украденные мошенниками средства до вступления в силу нового закона. Так, "Тинькофф" компенсировал клиентам уже 4,5 млн рублей в рамках своего сервиса "Защитим или вернем деньги". Проекты схожей направленности планируют запускать и другие финансовые организации в РФ. Требования ЦБ, которые вступают в силу в июле, обяжут банки компенсировать перечисленные средства в некоторых сценариях, когда антифрод-система не отработала качественно. Законодательство улучшит ситуацию с мошенничествами, а клиентоориентированность поможет банкам выиграть конкуренцию за пользователей, говорят эксперты

В каких случаях должны возмещать украденные мошенниками средства

   Сервис "Защитим или вернем деньги" "Тинькофф" запустил в сентябре 2023 года. За полгода в рамках работы сервиса было заблокировано или разорвано свыше 300 тыс. мошеннических звонков, сообщили "Известиям" в банке. Благодаря работе сервиса удалось предотвратить потерю 170 млн рублей клиентов. При этом с сентября по февраль "Тинькофф" возместил 4,5 млн рублей клиентам, ставшим жертвами социальной инженерии и телефонного мошенничества, уточнили в банке.
   - Компенсация была выплачена в тех случаях, когда клиенты поверили мошенникам и, несмотря ни на какие меры с нашей стороны, всё равно отдали деньги злоумышленникам. На этом, собственно, и строится идеология сервиса: если мы не смогли защитить клиента нашими технологиями, мы компенсируем ему потери, - пояснили в "Тинькофф".
   В России на федеральном уровне принят закон, который обязывает банки возмещать украденные мошенниками деньги в ряде случаев. Он вступит в силу 25 июля 2024 года.
   - Банки сначала должны будут приостанавливать на два дня перевод средств по подозрительным реквизитам, находящимся в специальной базе данных Банка России. Если же кредитная организация не предпримет дополнительные действия по защите клиента и допустит перевод денег на мошеннический счет, информация о котором есть в базе данных регулятора, то ему придется возместить клиенту похищенные деньги, - пояснили "Известиям" в ЦБ.
   Как отметили в "Тинькофф", сервис "Защитим или вернем деньги" компенсирует потери не только в тех сценариях, которые предусмотрены новым законом (в случае переводов на подозрительные реквизиты из списка ЦБ), но и во многих других случаях, связанных с телефонной социальной инженерией, включая снятие денег в банкомате, раскрытие реквизитов карты и прочих.
   Проект по возврату денег клиентам также запустил "Сбер", заявлял в июне 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме зампред банка Станислав Кузнецов. Тогда он уточнял, что кредитная организация уже возместила денежные средства в интересах нескольких сотен клиентов. В "Сбере" оперативно не предоставили "Известиям" более актуальную информацию.
   В других крупных финансовых организациях (помимо "Сбера" и "Тинькофф") не ответили на вопросы о том, реализуют ли уже требования нового законодательства - до вступления в силу изменений.

Как проходит процесс компенсации похищенного

   При определении сроков, предусмотренных в законе, учитывалось мнение кредитных организаций, уточнили в Банке России. Игрокам рынка необходимо доработать уже действующие автоматизированные системы, а также внести изменения в бизнес-процессы для выполнения этих норм.
   Сейчас они проводят подготовку антифрод-систем к работе по новым требованиям, этот процесс находится в зоне нашего внимания, добавили в ЦБ. Но пока оценивать эффективность антифрод-систем банков преждевременно.
   После того как президент дал поручение разработать систему возмещения клиентам денег, украденных мошенниками, и соответствующий закон рассматривался в Госдуме, только два банка публично заявили, что будут компенсировать гражданам потери до официального вступления нормы в силу, напомнила руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков", координатор платформы "Мошеловка" Евгения Лазарева, - "Тинькофф" и "Сбер".
   - Впрочем, практика возмещения клиентам денег, украденных мошенниками, существует довольно давно. Другой вопрос, что добиться этого возмещения или компенсации жертвам стоит массы усилий, времени и нервов. В нашей практике есть случаи, когда удавалось убеждать банки проявить сознательность, социальную ответственность, - рассказала она.
   По словам Евгении Лазаревой, в каких-то случаях кредитные организации компенсировали клиентам украденные мошенниками личные и заемные средства, даже если жертвы диктовали коды или самостоятельно переводили злоумышленникам деньги. Но это всегда происходило практически в ручном режиме, то есть такой механизм нельзя назвать системой, резюмировала она.
   Сейчас банки заранее реализуют требования законодательства, потому что могут и хотят это делать, считает Евгения Лазарева. Так финансовые организации демонстрируют свою способность защитить клиента и его деньги. Очевидно, что такое проявление заботы и клиентоориентированности повышает лояльность пользователей.
   Впрочем, вряд ли даже самая эффективная система защиты от мошенничества станет мощным триггером в перетягивании клиентов, считает эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Марат Сафиулин. Он пояснил: обычно, когда человек выбирает банк, риск мошенничества оценивается как второстепенный - кажется, что мы сами никогда не станем жертвами социальных инженеров.
   - Во второй половине года, когда банки поймут масштаб бедствия, конкуренция в сфере безопасности розничного клиента резко усилится. Это будет очень правильная и полезная для финансового рынка конкуренция, - полагает Марат Сафиулин.
   Вероятно, банки ответственно подойдут к исполнению своих обязанностей - это однозначно должно снизить темпы хищения средств у населения, считает эксперт проекта "ПроФиТ" Павел Никитин. Вместе с тем, по его мнению, на снижение бдительности граждан закон не повлияет, поскольку банки будут обязаны уведомлять клиентов о подозрительном звонке или предполагаемой операции - это должно заставить человека еще раз обдумать целесообразность совершаемой им банковской операции.

Источник: Известия https://iz.ru/1668628/natalia-revva/rubli-s-plecha-klienty-bankov-smogli-vernut-pokhishchennye-moshennikami-milliony

21.03.2024

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Платежные системы и денежные переводы" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
07.11.2025
Комитет Думы поддержал продление до 2027 года ряда временных полномочий ЦБ
07.11.2025
Брокерам запретили навязывать сделки с финансовыми инструментами
07.11.2025
Финансовая отрасль России вошла в топ-3 по числу DDoS-атак
07.11.2025
Росфинмониторинг объяснил, почему банки блокируют счета клиентов
07.11.2025
Платформа трансграничных платежей A7 предложит клиентам "золотой" вексель Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019 Все новости