Календарь мероприятий


Минфин расширил для филиалов дружественных банков круг операций с ценными бумагами

   Минфин доработал текст законопроекта о работе филиалов банков дружественных стран в России. Документ сохраняет основные принципы, заложенные в прошлую версию проекта, однако теперь расширяется круг доступных для филиалов операций с ценными бумагами.
   Работа филиалов с физлицами по-прежнему будет ограничена денежными переводами, однако теперь в некоторых случаях разрешается передача информации о таких операциях иностранным банкам. Кроме этого, вводится запрет на привлечение филиалами платежных агентов.
   Проектом также ужесточается ряд условий, в том числе появился пункт, согласно которому Банк России сможет устанавливать требования и проводить оценку качества системы внутреннего контроля филиала.
   Доработанный законопроект был в ноябре направлен министерством на согласование в ЦБ, Минэкономразвития и Росфинмониторинг, "Интерфакс" ознакомился с документом.

Гарантийный депозит

   Законопроект сохранил требование об обязательном внесении гарантийного депозита в рублях на коррсчет в ЦБ, открытый иностранным банком. Минимальная сумма депозита - минимальный уставный капитал банка с универсальной лицензией (1 млрд рублей).
   В прежнем тексте проекта была оговорка о том, что совет директоров ЦБ на ежегодной основе сможет устанавливать случаи, когда гарантийный депозит может быть оплачен в иностранной валюте, которая была убрана из обновленной версии проекта.
   При этом, как и ранее, предполагается, что общий размер гарантийного депозита будет формироваться согласно требованиям ЦБ. Они, в свою очередь, могут корректироваться в обе стороны в зависимости от объема обязательств, которые берет на себя филиал.
   В обновленном тексте законопроекта уменьшился срок возврата средств, размещенных на гарантийном депозите, в случае отзыва или аннулирования лицензии иностранного банка на работу в России через свой филиал. Теперь неиспользованные средства на депозите (после расчета по обязательствам) будут возвращены иностранному банку по истечении одного года после включения сведений об прекращении действия аккредитации в соответствующий реестр.
   Согласно прошлой версии проекта предполагалось, что в случае аннулирования лицензии неиспользованные средства с депозита будут возвращены в течение трех лет, а в случае отзыва лицензии - в течение пяти лет.
   При этом в новом тексте проекта уточняется, что если средств на депозите будет недостаточно для расчета с кредиторами, то Агентство по страхованию вкладов (АСВ, выполняющее функции временной администрации) направит иностранному банку реестр требований таких кредиторов.

Доступные операции

   Принцип работы филиалов иностранных банков с физическими лицами не изменился. Согласно законопроекту, им запрещаются банковские операции и сделки с физлицами, кроме переводов денежных средств без открытия счета (в том числе электронных денежных средств). Также филиалы смогут совершать покупку и продажу иностранной валюты. При этом в доработанном тексте проекта уточняется, что купля-продажа валюты в безналичной форме с физлицами разрешается только для целей денежных переводов.
   Работа филиалов с юридическими лицами также осталась без изменений. Она будет включать открытие и ведение счетов, переводы по поручению юрлиц, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам, а также инкассацию и кассовое обслуживание.
   Первоначальные текст проекта предполагал, что на рынке ценных бумаг филиалы смогут совершать операции только с облигациями ЦБ и ОФЗ. Доработанный документ дает право филиалам на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, кроме доверительного управления (как с физическими, так и юридическими лицами).
   Помимо этого, филиалам иностранных банков запрещается проводить операции с драгметаллами, а также заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. При этом предусмотрены несколько исключений, например, в части заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. А также в некоторых случаях продажи имущества филиала.

Изменения требований

   Одно из условий для работы в России через свой филиал - вести банковскую деятельность не менее трех лет. Прошлая редакция проекта предполагала, что иностранный банк должен будет иметь право на осуществление банковских операций в течение как минимум пяти лет.
   В доработанном проекте сохранился запрет на открытие филиалами структурных подразделений, но теперь к нему также добавился запрет на привлечение банковских платежных агентов.
   Кроме этого, документ уточняет формулу расчета одного из обязательных нормативов - финансового рычага филиала иностранного банка. Он определяется отношением размера гарантийного депозита к сумме активов филиала иностранного банка, взвешенных по уровню кредитного риска 100%. Минимальное допустимое значение - 0,5%.
   Методика расчета других обязательных нормативов, которые не перечисляются в документе (ранее среди них была ликвидность), будет устанавливаться нормативными актами ЦБ. При этом из проекта пропала статья о том, что лицензия может быть отозвана при нарушении предельного значения любого из нормативов ЦБ.
   Также из списка обязательной информации, которая должна раскрываться на сайте филиала иностранного банка, исключили требование о раскрытии лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк.
   Филиалы для передачи информации о переводах также будут обязаны использовать Систему передачи финансовых сообщений ЦБ или другие российские системы, которые передают и хранят информацию только в РФ. Ранее исключением были трансграничные платежи.
   В новой версии законопроекта уточняется, что данные требования также не распространяются на взаимодействие филиала с иностранным банком-посредником при переводе в иностранной валюте, а также при передаче информации иностранному банку, который работает в России через свой филиал.
   В обновленном тексте отмечается, что ЦБ сможет устанавливать требования и проводить оценку качества системы внутреннего контроля (в том числе управления рисками и внутреннего аудита), их соответствия характеру и масштабу операций, проводимых филиалом, уровню и сочетанию принимаемых рисков. Если ЦБ обнаружит несоответствие требованиям, филиалу будет выдано предписание.
   Кроме этого, в проекте появилась статья, согласно которой иностранному банку может быть отказано в лицензии, если будут основания предполагать, что открытие его филиала в России "создаст угрозу стабильности банковской системы Российской Федерации и (или) интересам лиц, с которыми предполагается осуществление банковских операций и сделок филиалом иностранного банка".
   В случае принятия закон вступит в силу через полгода с момента официального опубликования.

Источник: Интерфакс https://www.interfax.ru/russia/935436

11.12.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
07.07.2025
ЦБ РФ протестировал новый подход к оценке экономического положения банков
07.07.2025
Банк России доволен трансмиссией решений по ДКП в динамику денежных агрегатов
07.07.2025
Крупным банкам России резко ужесточат наказание за обман своих клиентов
07.07.2025
Интенсивность снижения ставок по вкладам выросла после сигнала о возможном смягчении ДКП
07.07.2025
Силуанов: страны БРИКС продолжают работу по трансграничным расчетам Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости