Календарь мероприятий


Эскроу - в каждый дом

Применение спецсчетов при строительстве жилья предложено расширить Минстрой подготовил проект закона о привлечении средств граждан при строительстве индивидуальных домов вне коттеджных поселков через эскроу-счета.
Этот механизм можно будет использовать только для типовых проектов и домокомплектов. Законопроектом подробно регламентируются взаимоотношения граждан и подрядчиков при использовании эскроу-счетов - от описания условий договора до установления минимального трехлетнего гарантийного срока на построенный дом. Эксперты полагают, что новшество позволит развить рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС) - как за счет повышения его прозрачности, так и за счет улучшения качества застройки.
Минстрой разработал законопроект, распространяющий механизм эскроу-счетов на индивидуальные дома, которые строятся по заказу граждан в рамках договора строительного подряда вне коттеджных комплексов. Напомним, изначально этот механизм был введен для оплаты квартир при строительстве многоквартирных домов - в качестве попытки решить проблему обманутых дольщиков. Деньги покупателей попадают на специальные эскроу-счета в банке, доступ к ним застройщик получает только после завершения проекта, а строительство ведет за счет заемных средств. В 2022 году использование эскроу-счетов было введено и для строительства индивидуальных домов в пределах малоэтажных жилых комплексов (см. "Ъ" от 24 ноября 2021 года).
В законопроекте Минстроя речь идет о добровольном использовании такого способа финансирования. Как ранее подчеркивали в ведомстве, применение эскроу-счетов необходимо для льготных ипотечных программ без залогов и поручительств.
Согласно проекту, привлечение подрядчиками - как юрлицами, так и индивидуальными предпринимателями - средств граждан для строительства индивидуальных домов вне коттеджных поселков с применением эскроу-счетов будет возможно при соблюдении нескольких условий.
В частности, подрядчик должен раскрывать информацию о себе и о проекте, а при строительстве должна использоваться типовая документация или домокомплект.
Проект довольно подробно регулирует отношения сторон в рамках строительного подряда. В том числе условия договора, среди которых обязанность подключения построенного дома к сетям инженерно-технического обеспечения, а при отсутствии централизованных сетей в населенном пункте - обеспечения дома автономными инженерными системами. Регламентируются порядок передачи объекта и разрешения разногласий, устанавливается минимальный гарантийный срок на построенные дома - три года.
Отметим, что расширение механизма проектного финансирования на индивидуальные дома обсуждается уже несколько лет - такие планы наряду со стандартизацией проектов ИЖС, в частности, предусмотрены "Стратегией развития жилищного строительства и ЖКХ до 2030 года" как способ решения проблемы низкой ликвидности таких домов и неохотной выдачи банками ипотеки на жилье в этом сегменте. Сейчас с учетом всех мер поддержки, включая льготные кредиты, на ИЖС приходится 10% всех ипотечных кредитов, притом что этот сегмент обеспечивает половину объема годового ввода жилья.
Отметим, что на практике механизм эскроу-счетов в отношении домов вне комплексов уже используется в пилотном режиме.
В частности, банк ДОМ.РФ начал принимать заявки на ипотеку при ИЖС по договору подряда с использованием счетов эскроу и запустил продукт для финансирования подрядчиков, работающих по такой схеме.
Как отмечает президент НОСТРОЙ Антон Глушков, строительный рынок давно ждал такой возможности - в силу востребованности ИЖС. По его словам, нововведения позволят повысить прозрачность этого сегмента и улучшить качество загородной застройки за счет привлечения профессиональных застройщиков и стандартизации. Согласен с этим и вице-президент банка ДОМ.РФ Андрей Бахмутов - новшество позволит обеспечить "доступность строительства частных домов и безопасность расчетов, а также повысить качество застройки за счет ее перевода на цивилизованные рельсы".
Как банки тестируют механизм применения эскроу-счетов в ИЖС
"Любое регулирование - это баланс, ограничивающий более сильную сторону и защищающий более слабую",- говорит глава Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. По ее словам, если этот механизм будет подкреплен, например, льготным банковским финансированием, то для подрядчиков, помимо ограничений, возникнут и стимулы для его применения. "В итоге рынок станет более стабильным и инвестиционно привлекательным",- считает Елена Николаева.
Как полагает Андрей Бахмутов, инициатива Минстроя даст подрядчикам возможность расширения бизнеса - в частности, может привлечь тех покупателей, которые опасались авансовой схемы расчетов. Однако, добавляет Антон Глушков, в ИЖС нет консолидированных мер поддержки, как в случае с многоквартирными домами. По его мнению, стоит сформировать банк данных с участками, пригодными для ИЖС, что упростило бы "клиентский путь" для гражданина и облегчило ситуацию с оценкой ликвидности для банков. Антон Глушков добавляет, что проблема неразвитости ипотеки под ИЖС заключается в сложной системе залога индивидуальных земельных участков.
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/6136901

03.08.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Платежные системы и денежные переводы" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
07.11.2025
Комитет Думы поддержал продление до 2027 года ряда временных полномочий ЦБ
07.11.2025
Брокерам запретили навязывать сделки с финансовыми инструментами
07.11.2025
Финансовая отрасль России вошла в топ-3 по числу DDoS-атак
07.11.2025
Росфинмониторинг объяснил, почему банки блокируют счета клиентов
07.11.2025
Платформа трансграничных платежей A7 предложит клиентам "золотой" вексель Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019 Все новости