Календарь мероприятий


Кредитное положение: многолетний тренд на снижение числа банков переломился

   В 2023-м переломился многолетний тренд на сокращение числа кредитных организаций, следует из данных Ассоциации банков России (с ними ознакомились "Известия"). В I квартале их количество выросло впервые как минимум с 2017 года, хотя и всего на один - с 361 до 362, видно по статистике ЦБ. Ранее этот показатель снижался из-за расчистки сектора и ухода игроков с нежизнеспособной бизнес-моделью, отметили участники рынка. А изменение тренда связано с мягкой регуляторикой Центробанка и адаптацией региональных финорганизаций к новым условиям, ведь когда крупные игроки попадают под санкции, мелкие продолжают проводить трансграничные расчеты и обслуживать бизнес.

Расчистка пройдена

   В России прервался многолетний тренд на уменьшение общего числа банков. Их количество снижалось каждый квартал как минимум с 2020 года, следует из статистики ЦБ. Цифры за более ранние периоды доступны лишь по годам: сектор активно сокращался как уже с 2017-го (сведения регулятора есть только до этого момента). Тогда в РФ работала 561 кредитная организация.
   Однако в I квартале 2023-го их число выросло с 361 до 362 игроков. Устойчивость структуры сектора связана с сохраняющимися регуляторными послаблениями ЦБ, сказано в обзоре Ассоциации банков России (АБР). Там отмечается: многие финорганизации смогли адаптировать свои бизнес-модели к изменившемся макроэкономическим условиям. Особенно это касается региональных компаний, которые сумели сохранить доли по привлечению клиентских средств.
   В условиях санкций ЦБ предоставил кредитным организациям послабления и несколько отпустил надзорную функцию, согласился управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. За счет этого ни одного разрешения на ведение финансовой деятельности не было отозвано с августа прошлого года.
   При этом в феврале 2023-го регулятор выдал универсальную лицензию банку "Точка". Ранее он работал как филиал "Открытия", добавил Дмитрий Грицкевич. "Известия" направили запрос в "Точку".
   В 2004 году в России было 1329 кредитных организаций и тогда их количество начало устойчиво снижаться, подчеркнул специалист. Он пояснил: Центробанк стал бороться с незаконными операциями, проводить оздоровление сектора и поэтапно внедрять международные стандарты регулирования. После серии кризисов 2009-2014 годов темпы роста экономики замедлились и конкуренция за клиентов увеличилась. Поэтому уход игроков с рынка только ускорился.
   В последние 10 лет шла расчистка сектора от недобросовестных организаций, включая тех, кто подделывал отчетность, а также участников рынка, чья бизнес-модель не позволяла им самостоятельно выжить, продолжил вице-президент АБР Алексей Войлуков. По его словам, к началу 2020-го этот процесс приостановился. Затем два года действовали пандемийные ограничения и послабления для банков.

Рынок по-новому

   С прошлого года стало понятно, что курс на уменьшение количества кредитных организаций, включая их слияние, - не лучшая модель в нынешней ситуации, подчеркнул Алексей Войлуков. Он пояснил: когда на крупные российские банки накладывают санкции, небольшие игроки помогают обслуживать бизнес и проводить расчеты.
   Пока создание новых финорганизаций на рынке - единичные случаи. Однако следует увеличивать их количество, считает вице-президент АБР. Он добавил: игроки из недружественных стран продолжат уходить из РФ. Однако ЦБ будет более лояльно относиться к созданию новых участников, причем как с российским, так и с иностранным капиталом из дружественных государств.
   Улучшению конкуренции будет содействовать и появление организаций партнерского финансирования, которые станут предоставлять услуги в соответствии с принципами исламского банкинга, указано в обзоре ассоциации. В Госдуму уже внесены такие законопроекты.
   Резкое сокращение числа кредитных организаций обычно происходит в шоковые для экономики времена, когда увеличивается стоимость заимствований и рефинансирования ссуд, подчеркнул аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его мнению, такой период для сектора остался в прошлом. Уже в I квартале этого года крупнейшие банки отмечали повышение спроса на потребительские займы, особенно в сегментах ипотечного и автокредитования.
   Позитивные ожидания также подтверждают прогнозы "Сбера" и ВТБ о рекордной прибыли по итогу 2023 года на фоне роста кредитного портфеля и среднего чека в нем, считает эксперт. Он добавил, что в последние три года динамика снижения количества финорганизаций была не ярко выражена и вряд ли тенденция возобновилась во II квартале.
   Противоположного мнения придерживается главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Он ожидает уменьшения числа банков и увеличения концентрации сектора. Это связано с технологичностью бизнеса. На розничных рынках небольшие игроки сдают свои позиции. Однако это благоприятный процесс в нынешних условиях, потому что уходят нежизнеспособные участники, отметил Михаил Матовников.
   По итогам I квартала 2023-го на долю топ-20 финорганизаций приходилось уже 84,4% чистой прибыли, следует из данных АБР. Кроме того, концентрация на рынке кредитов за год увеличилась на 3 п.п. и превысила 91%.
   Сегодня сектор банковских услуг можно назвать олигополией, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Он пояснил: конкуренция в этой сфере ухудшается, потому что до этого число участников рынка стремительно сокращалось. При этом крупнейшие финорганизации росли, а в экономике произошли стрессовые события. Сокращение количества игроков продолжится, считает эксперт, хоть и не слишком стремительными темпами.
   Как заявлял ранее в интервью "Известиям" глава АКРА Михаил Сухов, в ближайшие три года с российского рынка могут уйти 50 банков. Он также говорил, что подавляющее большинство западных игроков выйдут из бизнеса в РФ.

Источник: Известия https://iz.ru/1535667/mariia-kolobova/kreditnoe-polozhenie-mnogoletnii-trend-na-snizhenie-chisla-bankov-perelomilsia

28.06.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
02.07.2025
ЦБ запретил банкам брать комиссию за снижение ставки по ипотеке
02.07.2025
Регулятор ввел повышенную антициклическую надбавку для сдерживания кредитного перегрева
02.07.2025
52 % россиян пользуются двумя и более дебетовыми картами
02.07.2025
Как россияне пользуются "обещанным платежом" по кредитам
02.07.2025
На "Госуслугах" заработал сервис по оформлению соцвкладов и соцсчетов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости