Календарь мероприятий


Шах и банкомат: в РФ появился первый отечественный АТМ

С какими проблемами столкнулись кредитные организации после ухода с рынка западных производителей
В России появился первый банкомат отечественного производства, запущенный в эксплуатацию. Его спроектировал "Тинькофф", сообщили "Известиям" в банке. В других кредитных организациях российские АТМ пока не используются, но тестируются. Также после ухода американских производителей, с которыми работало большинство банков, финорганизации прорабатывают закупку устройств самообслуживания из Китая и Кореи. Поскольку срок работы банкоматов рассчитан на 5-7 лет, пока дефицита нет. Финорганизации успеют перейти на новые модели без потери качества клиентского опыта, полагают эксперты.
Первый отечественный Отечественный банкомат спроектирован и собран в России, заявили "Известиям" в "Тинькофф", уточнив, что АТМ при этом состоит как из зарубежных, так и из российских комплектующих. В банке сообщили, что первое в серии устройство самообслуживания уже установлено в бизнес-центре "Водный", где находится основной офис кредитной организации. В ближайшие месяцы планируется запустить еще 1000 новых банкоматов.
АТМ создан на базе мощностей техническо-производственной компании БАНКОМ (компания вошла в экосистему "Тинькофф" весной 2022 года), уточнили в "Тинькофф".
Новая модель поддерживает все привычные клиентам сервисы: внесение и снятие наличных с использованием бесконтактных карт, телефонов, QR-кодов, рассказал заместитель директора департамента платежных систем "Тинькофф" Павел Власов. Также банкомат оснащен современным ресайклинговым модулем (позволяет учитывать внесенные купюры таким образом, чтобы выдавать их же клиентам). АТМ позволяет работать с несколькими валютами.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ" Отечественный банкомат "Тинькофф" имеет название "Один" (слоган банка - "Он такой один"). До этого кредитная организация уже выпускала цифровой банкомат "Кеша", овальный банкомат "Пуля", а также серию арт-банкоматов с дизайном шедевров мировой живописи.
Сейчас крупные российские банки закупают банкоматы за рубежом, например, китайские GRG, а также корейские Nautilus Hyosung и т.п. При этом американские компании Diebold Nixdorf и NCR, с которыми ранее работало большинство банков, приостановили свою деятельность в России весной 2022 года.
Многие российские банки ранее уже озвучивали готовность диверсифицировать парк банкоматов в пользу отечественных, если они будут соответствовать их требованиям безопасности и технологичности.
Отечественные банкоматы российского производителя SAGA уже тестируются в ВТБ, сообщили "Известиям" в банке. Там отметили, что в течение 2023 года будут проверять соответствие этого устройства основным критериям выбора новых моделей - высокому уровню технологической базы и надежности. С 2023 года МТС Банк также планирует приобретение и установку устройств самообслуживания российского производителя SAGA, рассказал его представитель.
Кроме того, рассматривают возможность внедрения отечественных банкоматов в "Зените" и "Открытии".
- Ранее большую долю на российском рынке занимали банкоматы таких производителей, как NCR, Diebold Nixdorf, OKI. Однако банкоматы из Китая и Кореи уже значительно представлены на рынке и являются конкурентоспособными. Более того, ускоренными темпами продолжаются работы по созданию отечественных АТМ, поэтому дефицита банкоматов, которые доступны к закупке кредитными организациями, в ближайшее время не предвидится, - пояснили в РСХБ.
В МКБ заявили, что отдают предпочтение устройствам, произведенным в КНР, и активно работают с поставщиками. В банке "Хоум Кредит" рассматривают продукцию корейских производителей для замены стареющих ATM и техники, произведенной компаниями, ушедшими с российского рынка. В банке ДОМ.РФ лишь указали, что не испытывают дефицита устройств самообслуживания.
Время на обновление По наиболее свежим данным ЦБ, с которыми ознакомились "Известия", с января по октябрь 2022 года в России число банкоматов сократилось на 12,2 тыс. - сейчас их число составляет 178,2 тыс. "Известия" направили запрос в регулятор об актуальности проблемы новых банкоматов в России.
Из-за западных санкций банкам стало сложнее менять АТМ западного производства, у которых закончился срок эксплуатации, а также их ремонтировать и обслуживать, отметил аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов. Он добавил, что пока кредитные организации пользуются сделанными ранее запасами банкоматов и запчастей для них. При этом некоторые игроки уже сообщили, что планируют расширять использование банкоматов китайского производства.
Относительно российских устройств самообслуживания, пока сложно судить о том, насколько они будут востребованными, констатировал аналитик. Многое будет зависеть от их функциональности и цены, а также от шагов властей по стимулированию импортозамещения в этой сфере.
- При этом надо отметить, что отечественные банкоматы вряд ли будут российскими на 100%, по крайней мере в ближайшие несколько лет. На первых порах российской, вероятно, будет лишь механическая часть, тогда как запустить в нашей стране выпуск электронной "начинки" для банкоматов, скорее всего, не получится быстро, - подчеркнул эксперт.
Пока отечественные кредитные организации не испытывают особых сложностей из-за нехватки банкоматов, потому что срок их работы рассчитан на 5-7 лет, рассказал "Известиям" вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он добавил, что техническое обслуживание сети банкоматов происходило собственными силами, поэтому сверхтрудностей у игроков нет.
По словам Алексея Войлукова, три российских производителя устройств самообслуживания уже работают над промышленным запуском собственных банкоматов, а их первые экземпляры тестируются российскими банками.
- Самая большая сложность в банкомате - это валидатор, выпуск которых пока в России не налажен. Но планируется запуск изготовления отечественных валидаторов через год, - уточнил вице-президент АБР.
Помимо западных АТМ на рынке есть и устройства из Китая, Японии, Южной Кореи, добавил Алексей Войлуков. В этих странах высокотехнологичные и многофункциональные банкоматы, однако нет гарантий, что поставщики внезапно не откажутся поставлять новые и обслуживать имеющиеся АТМ.
Источник: Известия: https://iz.ru/1446832/natalia-revva/shakh-i-bankomat-v-rf-poiavilsia-pervyi-otechestvennyi-atm

27.12.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
11.09.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А.
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
25.04.2025
06.05.2025 - Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс
20.04.2025
30.04.2025 - Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
18.09.2025
ГД отклонила законопроект об увеличении до 80% прибыли ЦБ в федеральный бюджет
18.09.2025
Каждый пятый россиянин не справляется с кредитной нагрузкой
18.09.2025
Банк России представляет концепцию надзорного стресс-тестирования банков для обсуждения с рынком
17.09.2025
Депутат Горелкин: В Госдуме ожидают внесения второго пакета мер против мошенников
17.09.2025
Банк России определил основные направления развития финансового рынка на 2026-2028 годы Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости