Календарь мероприятий


Монеты или купюры: какие деньги выгодны торговле и россиянам

Центробанк намерен возобновить печать десяти и даже пятирублевых купюр, и это при том, что в 2023 году Россия приступает к тестированию цифрового рубля. Как уживаются эти крайности и зачем понадобилось возвращать в оборот мелкие бумажные банкноты?
МЕТАЛЛ ИЛИ БУМАГА

Решение Банка России о возврате к печатанию десяти и даже пятирублевых купюр имеет вполне рациональные и исключительно экономически оправданные обоснования, пояснил агентству "Прайм" доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.
Прежде всего - цена вопроса: череда кризисных событий значительно увеличила цену металла, который, в свою очередь, является основной составляющей себестоимости чеканки монет - правило "деньги стоят денег" работает и в этой части.
"Точные цифры в части соотношения себестоимости производства и номинала 10-ти и 5-ти рублевых монет не являются открытой информацией, но утверждение о том, что себестоимость превышает номинал, очевидно", - утверждает эксперт.
Да, монета может сохранять приемлемый внешний вид более десяти лет, но с учетом развития технологий, которые позволяют увеличить срок оборота бумажных купюр, прежний срок обращения 10-ти рублевых купюр, исчисляемый шестью месяцами, может быть увеличен почти до двух лет, а себестоимость их печати в разы ниже, чем чеканка монет. Проще говоря, это уже не "мятые пятерки", а вполне высокотехнологичный продукт.
Во-вторых, сколько не выпускай монет, их всегда будет не хватать: значительная их часть оседает в личных коллекциях граждан. Когда говорят "деньги в банке" - это не только про кредитную организацию, многие на самом деле хранят монеты в литровых и даже трехлитровых банках годами. Таким образом, они выпадают из экономики, и государство вынуждено чеканить их больше, наращивая эмиссию. Это не очень хорошо с точки зрения инфляции. Бумажные купюры, как правило, остаются в обороте, и их требуется только обновлять по мере старения.
Предприятиям торговли по большому счету все равно, в каких деньгах им платят - главное, чтобы выручка росла. Но многие продавцы все же считают, что бумага лучше - при большом количестве купюр их транспортировать легче, чем тяжелые монеты.
ДЕНЬГИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
Что же касается граждан, то они чем дальше, тем больше будут "уходить" от использования как бумажных, так и чеканных денег в пользу безналичных расчетов.
Объем транзакций физических лиц в безналичном виде растет ежегодно: еще 10 лет назад в России практически все покупки совершались за наличные деньги, сейчас все чаще можно встретить людей, которые не держали бумажные купюры в руках месяцами и это нисколько не ограничило их возможности", - пояснил агентству "Прайм" экономист Егор Клопенко.
Он напомнил, что даже чаевые в ресторанах собирают в безналичном виде, а уличные музыканты просят перевод на карту по номеру телефона, а не бумажные купюры или тем более монеты.
"Все это приводит к тому, что наличные деньги, в том объеме в котором они были выпущены на текущий момент, просто не нужны, и центробанки разных стран постепенно сокращают эту "наличную" массу", - резюмировал эксперт.
Вместе с тем, по его словам, полный отказ от наличных денег на данный момент не представляется возможным: есть технические риски отключения онлайн-платежей.
"Уверен, мы будем видеть постепенное сокращение наличной массы в руках граждан, но в тоже время полностью от нее отказаться пока не сможем", - подчеркнул Клопенко. Он рекомендовал всегда держать какую-то часть сбережений в наличном виде.
ВСЕ В ЦИФРУ
Эксперт напомнил, что в ближайшие годы в мире появятся официальные цифровые валюты, которые будут эмиссироваться Центробанками и постепенно заменят традиционные валюты. Этот процесс займет от 3-5 до 10-15 лет.
"Несмотря на то, что визуально работа с такой валютой мало чем будет отличаться от использования обычных безналичных платежей, фундаментально это будет совершенно другая история, так как данная валюта будет на 100% контролироваться ЦБ страны и можно будет проследить судьбу каждой цифровой копейки или рубля на протяжении всей ее жизни", - пояснил эксперт.
Здесь, по его мнению, кроятся огромные возможности для государств с точки зрения борьбы с коррупцией и криминалом, но также кроятся и огромные риски. Поэтому даже в таком случае лучше, пока это будет возможно, частично сохранять накопления в бумажном виде. Поэтому купюры в обозримом будущем никуда не исчезнут.
Источник: АЭИ Прайм: https://1prime.ru/exclusive/20221225/839286327.html


26.12.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
10.07.2025
ЦБ дал рекомендации финансовым организациям по работе с ИИ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
10.07.2025
Объем продаж просроченных долгов в России увеличился на 30%
10.07.2025
ЦБ смягчит требования к руководителям риск-менеджмента в финансовых организациях
10.07.2025
В НСПК не будут призывать менять карты ушедших Visa и Mastercard на "Мир"
10.07.2025
Доля длинных вкладов удвоилась в годовом выражении
10.07.2025
Эксперты: запрет на ипотеку не по месту регистрации приведет к падению спроса Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости