Календарь мероприятий


Инвесторы просят заместить еврооблигации российских компаний

   Держатели еврооблигаций российских компаний просят Госдуму обязать последних выпускать замещающие бонды. Сейчас о таком решении объявили лишь пять эмитентов. Выпуск дублирующих бумаг сопряжен с рядом сложностей, но и прямая организация выплат в рублях - непростой процесс, поясняют эксперты. Они ждут выпуска замещающих облигаций еще 10-12 компаний.
   В Ассоциация владельцев облигаций (АВО) рассказали "Ъ", что планируют написать в Госдуму дополнительные обращения по поводу обязательного выпуска российскими государственными и квазигосударственными эмитентами замещающих евробонды облигаций. Первое письмо на имя главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова ассоциация направила 13 октября. В нем ассоциация сообщала, что ряд госкомпаний ожидает отмены санкций от западных регуляторов, однако в результате выплаты не получают не только российские владельцы их бумаг в зарубежной юрисдикции, но и инвесторы в России.
   При этом российские компании получили возможность выпускать замещающие облигации. Они призваны заменить еврооблигации, выплаты по которым не поступают на счета российских инвесторов в зарубежных депозитариях, прежде всего Euroclear и Clearstream. По сути они дублируют общие параметры выпуска (объем, ставку, валюту), но расчеты производятся в рублях. До конца года у эмитентов есть возможность упрощенного выпуска таких бумаг, т. е. без регистрации проспекта. Минэкономики предлагает продлить такое разрешение на следующий год, однако эти поправки еще не приняты. "Ъ" не удалось оперативно связаться с господином Аксаковым, крупные эмитенты не ответили на запрос.

Выпуски замещающих облигаций

   В настоящее время лишь пять эмитентов запустили процессы по выпуску замещающих облигаций. Причем по четырем выпускам у группы ПИК, "Газпром Капитала" и "Металлоинвеста" такие бумаги уже размещены - в объеме около $1,3 млрд, что составило менее половины выпуска евробондов. Кроме того, сбор заявок проходит по семи выпускам "Газпром Капитала", ЛУКОЙЛа и "Совкомфлота" на сумму почти $8 млрд. Старший персональный брокер по международным рынкам "БКС Мир инвестиций" Александр Бартенев считает, что в случае недоведения платежей до иностранных держателей рано или поздно риск дефолта может реализоваться, этот риск довольно велик, поэтому компании нацелены на уменьшение объемов выплат в иностранной валюте и "обменивают" часть этого долга на выплаты в локальной валюте.
   При этом причины, по которым компании не выпускают замещающие бонды, отчасти экономические, отчасти юридические, поясняет партнер, руководитель санкционной практики АБ "А-ПРО" Екатерина Макеева. Еврооблигации - это заимствование преимущественно в евро или долларах, замещающие облигации - это замена части или всего выпуска на рублевые облигации. "Соответственно, эмитенты при определении целесообразности такого замещения не могут не обращать внимание на собственные потребности в рублевом финансировании, статус проектов, под которые финансирование привлекалось ранее, курс валют и соотношение российских и зарубежных инвесторов, участвовавших в облигационной программе",- отмечает госпожа Макеева.
   Тем не менее ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" Александр Шураков ожидает расширения числа эмитентов замещающих облигаций. "Вполне возможно, что к пяти компаниям, уже разместившим такие бумаги либо планирующим это сделать в ближайшее время, добавится еще 10-12 эмитентов",- оценивает эксперт. Пик замещений, по оценке Александра Бартенева, придется на вторую половину ноября.
   Некоторые эмитенты пошли другим путем - провели собрания держателей евробондов, которые одобрили возможность платить по ним, в том числе в рублях. В частности, ряд компаний - Ozon, Veon, ЛУКОЙЛ, "Полюс", "Северсталь", Совкомбанк, "Домодедово" - за последние недели либо назначили встречи с держателями облигаций, либо утвердили даты собраний, отмечает Александр Бартенев. При этом собрания держателей необходимо проводить в соответствии с нормами правовой системы, в которой еврооблигации были выпущены, указывает старший юрист Tomashevskaya & Partners Михаил Жужжалов. Синхронизация процессов в иностранном и российском эмитентах, считает он, не регламентирована и требует обкатки.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5621412

20.10.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
07.07.2025
ЦБ РФ протестировал новый подход к оценке экономического положения банков
07.07.2025
Банк России доволен трансмиссией решений по ДКП в динамику денежных агрегатов
07.07.2025
Крупным банкам России резко ужесточат наказание за обман своих клиентов
07.07.2025
Интенсивность снижения ставок по вкладам выросла после сигнала о возможном смягчении ДКП
07.07.2025
Силуанов: страны БРИКС продолжают работу по трансграничным расчетам Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости