Календарь мероприятий


Истории не вписались в формат: Банки не смогли настроить передачу информации в БКИ

   С ноября все банки должны будут перейти на единый формат передачи данных в бюро кредитных историй (БКИ), одновременно изменятся правила поиска субъекта кредитной истории. Но банки, столкнувшись с существенными трудностями при внедрении новых форматов, просят ЦБ передвинуть сроки начала применения надзорных мер. По подсчетам участников рынка, быстрый переход может привести к утере миллионов кредитных историй, а десятки миллионов сделать неполными, что существенно усложнит оценку надежности заемщиков и приведет к росту рисков невозврата кредитов.
   Как стало известно "Ъ", Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в ЦБ письмо с просьбой продлить срок, в течение которого не будут применяться меры к банкам, не успевшим перейти на новую форму передачи кредитных историй в квалифицированные бюро кредитных историй (КБКИ). Согласно нормативным актам ЦБ, банки должны это сделать к 31 октября, и продлевать срок регулятор не собирается. Как сообщили "Ъ" в Банке России, это уже делалось дважды и у участников рынка "было практически полтора года на доработку систем для исполнения требований".
   Вместе с тем, по словам главы НСФР Андрея Емелина, в совет продолжают поступать обращения о том, что установленного срока оказалось недостаточно для подготовки к столь масштабным изменениям. Как пояснил глава НСФР, на сегодняшний день ряд крупных кредитных организаций формирует глубину просрочки по формату LIFO (last in, first CMS_), тогда как новые форматы обязывают все источники кредитной истории производить расчет просрочки по формату FIFO (first in, first CMS_). Переход с одного формата на другой "приведет к неконсистентности (различию в данных.- "Ъ") информации в кредитной истории субъектов до 1 ноября и после этой даты и сделает оценку вероятности дефолта более оптимистичной, что приведет к недооценке прогнозируемого риска и фактическому росту кредитной просрочки по новым выдачам", уверен Андрей Емелин.
   Проблема усугубляется введением в действие требований, меняющих устоявшиеся правила поиска субъекта кредитной истории в базах данных КБКИ. "Заемщик с "плохой" кредитной историей может ее скрыть, если сменит паспорт и откажется от проставления в нем штампа о ранее выданных паспортах",- поясняет господин Емелин.
   Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков утверждает, что у бюро все готово для перехода на новый формат. Однако в письме НСФР приводится оценка одного из КБКИ, согласно которой неполную кредитную историю будут иметь 25% субъектов. Кроме того, 11% субъектов, имеющих "плохую" кредитную историю (просроченная задолженность более 90 дней), улучшат ее (4% не будут иметь просроченную задолженность и 7% будут иметь максимальную просроченную задолженность менее 90 дней). Около 1% кредитных историй может быть утрачено.
   По данным крупнейших БКИ, у них хранятся 520-540 млн записей о кредитах порядка 100 млн заемщиков. Таким образом, десятки, если не сотни миллионов кредитных историй могут оказаться неполными, а миллионы кредитных историй рискуют и вовсе исчезнуть. По мнению НСФР, это приведет к значительному росту рисков невозврата по кредитам и удорожанию кредитования, что негативно отразится на доступности средств для населения.
   Восстановить или исправить фактические ошибки в кредитной истории крайне сложно, говорят юристы. По мнению юриста коллегии адвокатов Delcredere Карины Анненковой, быстрый переход на новый формат передачи данных в БКИ может привести к росту числа технических ошибок. "По сути, с первого ноября кредитный отчет пользователям будет предоставляться в виде "склеенного" набора данных: исторически накопленные данные в старом формате плюс принятые данные в новом формате, однако "исторические" данные могут пострадать ввиду их недопроверки и т. д.",- поясняет она.
   Неточности в кредитной истории гражданина могут долго оставаться не обнаруженными, добавляют провозащитники. По словам руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгении Лазаревой, в России практически отсутствует культура регулярной проверки своей кредитной истории. Нельзя допускать ошибок при передаче данных в БКИ, это будет нарушением прав заемщиков, однако и затягивать переход на новый формат тоже недопустимо, подчеркивает она. Ситуация, продукты и условия на рынке постоянно меняются, отмечает госпожа Лазарева, стремительно меняется законодательство, и "рынок должен выполнять требования с той же скоростью, с которой он сам предъявляет требования к потребителю".

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5619157

17.10.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости