Календарь мероприятий


Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа

Согласно документу, операторы электронных платформ признаются субъектами национальной платежной системы
Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа. Закон инициирован главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Согласно документу, операторы электронных платформ признаются субъектами национальной платежной системы. В этом качестве им предоставляется право осуществлять расчеты по сделкам, совершенным с использованием электронных платформ, при соблюдении ряда требований. Среди них, в частности, запрет для оператора платформы предоставлять ее пользователю денежные средства для увеличения его остатка средств, учитываемых на номинальном счете, и начисление процентов на остаток денежных средств пользователя. Для контроля за порядком расчетов предусматривается включение операторов платформ в реестр Банка России, а также его право в рамках надзора применять меры воздействия в случаях нарушений.
Сейчас перечень сделок, предметом которых являются ЦФА, открыт. При этом прямой запрет на использование ЦФА и УЦП в качестве средства платежа не предусмотрен. В этой связи существует риск их применения для расчетов, указывает автор документа. Законом вносятся изменения, направленные на устранение рисков использования ЦФА и УЦП в качестве денежного суррогата путем установления прямого запрета, в частности, на их передачу или прием в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
На оператора обмена ЦФА возлагается обязанность отказать в обеспечении заключения сделок при нарушении этих запретов. Принимая во внимание, что выпуск и обеспечение заключения сделок с ЦФА и УЦП осуществляется в рамках информационной системы, возможность их использования в качестве средства платежа в том числе зависит от функционала такой системы, говорится в пояснительной записке. В связи с этим для оператора инфосистемы, где осуществляется выпуск ЦФА, а также для оператора инвестиционной платформы устанавливается обязанность по обеспечению невозможности технически внести и изменить запись о ЦФА пользователем информационной системы при совершении сделок с цифровыми финансовыми активами.
Операторы электронных платформ будут обязаны направлять в Банк России информацию обо всех случаях и (или) попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента по форме и в порядке, которые установлены ЦБ. Операторы электронных платформ вправе получать от Банка России по форме и в порядке, которые им установлены, информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.
Закон также предполагает внесение в закон "О рынке ценных бумаг" изменений, направленных на совершенствование порядка установления и прекращения залога эмиссионных ценных бумаг (в том числе бездокументарных ценных бумаг), которым обеспечиваются требования по ЦФА.
Источник: ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/15142691

07.07.2022

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости для банков
14.07.2022
После пика. Банки ищут новое применение сотрудникам кол-центров
14.07.2022
Минфин подсчитал, как безбумажный документооборот удешевит ипотеку
14.07.2022
США готовят новые санкции против РФ в финансовой сфере
14.07.2022
Аналитики ЦБ предупредили о высоких рисках для российской экономики
14.07.2022
Банк России выявил за шесть месяцев 2022 года более двух тысяч финансовых пирамид и нелегалов Все новости
Новости ББТ
29.07.2022
Внеплановое обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 29.07.2022
28.06.2022
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.06.2022
28.06.2022
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.06.2022
28.06.2022
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.06.2022
28.06.2022
Обновление раздела ББТ "Операционное обслуживание в банке" от 28.06.2022 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости