Календарь мероприятий


Как МТС Банк сохраняет и расширяет возможности для внешнеэкономической деятельности

В текущей ситуации российские компании - участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) столкнулись с трудностями и ограничениями. Но это не повод сворачивать бизнес, главное - найти новых деловых партнеров, уверены в МТС Банке. О том, как банк помогает участникам рынка адаптироваться к существующим реалиям, - в материале ТАСС.
Просветительская работа В ситуации турбулентности МТС Банк* продолжает работать в привычном для клиентов режиме, включая ВЭД. В этом направлении, считают в банке, важно делать шаги к сохранению финансовых бизнес-процессов, быть своего рода мостом между российскими и зарубежными компаниями.
Одной из первых таких мер стал цикл бесплатных регулярных встреч "Красная пятница" совместно с Ассоциацией корпоративных казначеев, на которых эксперты казначейского сообщества и банковской отрасли делятся своими успешными кейсами и обсуждают реалии ВЭД, с которыми столкнулся бизнес. Вопросы участники могли заранее направить на специальную горячую линию, а во время онлайн-встречи получить на них ответы.

Мы всегда открыты и готовы, помимо предоставления льготных условий и пакетных предложений, всячески оказывать информационную и консультативную поддержку представителям бизнеса по ключевым направлениям их деятельности.
Дмитрий Соловьев
Руководитель корпоративного блока МТС Банка

Гарантия - ключ к партнерству
В банке подчеркивают, в текущих условиях важнейшей мерой поддержки ВЭД становятся хеджирование валютных рисков и сервисы международного торгового финансирования: банковские гарантии и аккредитивы, валютные форварды и опционы. Как рассказали в МТС Банке, если до недавнего времени 80% объема приходилось на непокрытые аккредитивы, то в настоящий момент на первый план выходят покрытые аккредитивы и гарантии.
Предлагая компаниям использовать эти способы расчетов, банк не только гарантирует, что экспортер получит свои деньги, а импортер - товар или услугу, но и обеспечивает прозрачность бизнес-процессов. У компаний появляется возможность для снижения доли авансовых платежей или отсрочки платежа, для получения финансирования в счет будущих расчетов. Бонусом идет начисление процентов на покрытие по аккредитиву.
В результате банк позиционирует себя как надежный посредник между экспортерами и импортерами, в том числе беря на себя экспертную функцию проверки документов и осуществления платежей.
Непривычные возможности
Благодаря широкой сети корреспондентских отношений с ведущими финансовыми институтами мира и отсутствию ограничений, МТС Банк может позволить себе и своим клиентам поддерживать привычные бизнес-процессы в рамках ВЭД.
Корреспондентские счета организации открыты в крупнейших клиринговых банках США, ЕС и стран Азии. Основные расчетные валюты - доллар, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, юань и другие.
По словам Дмитрия Соловьева, сложившаяся ситуация дала мощный толчок для выхода на новые перспективные рынки. "Мы наблюдаем рост клиентского спроса на торговые отношения со странами Азии, Ближнего Востока, СНГ", - подчеркивает глава корпоративного блока.
Сегодня в фокусе МТС Банка - открытие корреспондентских счетов в Гонконге, Сингапуре, ОАЭ, Индии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и так далее. "Наиболее перспективные направления для ВЭД открываются в странах, входящих в ШОС, БРИКС, ЕАЭС, растет востребованность национальных валют этих стран: китайского юаня, индийской рупии, южноафриканского рэнда. Кроме того, привлекательными валютами становятся гонконгский доллар, тайский бат, филиппинский песо, арабский дирхам. В этих странах существуют зрелые финансовые рынки, функционируют централизованные фондовые биржи, внедрены собственные платежные системы (UnionPay в Китае, RuPay в Индии, Ukash в африканских странах, AsiaPay, PayMongo на Филиппинах)", - отмечает Дмитрий Соловьев.
Все это позволяет не только сохранять ВЭД, но и наращивать ее объемы. Задача банка здесь - помочь клиенту увидеть новый рынок, выстроить корреспондентскую сеть со странами, где этот рынок существует, и предоставить инструменты для обеспечения финансовой деятельности.
В настоящий момент в качестве перспективных направлений международной торговли в МТС Банке называют деревообработку, производство станков и оборудования, бытовой химии, запчастей и комплектующих, легкую промышленность и другое.
Легкий вход
В эпоху цифровизации и осознанного энергопотребления банковские продукты обязаны быть понятными, простыми в использовании и актуальными, считают в МТС Банке. Для компаний, ориентированных на работу с зарубежными партнерами, был разработан пакет услуг "ВЭД". В его составе - договор комплексного банковского обслуживания, который дает легкий доступ к инструментарию банка, бесплатное открытие и ведение счетов в рублях и иностранной валюте, скидки в 20% на валютный контроль и валютные переводы и так далее.
Валютный контроль при этом постоянно адаптируется под потребности клиентов и учитывает их опыт. Так, были внедрены консультации с сотрудниками банка по выделенным каналам, работают уведомления о зачислении иностранной валюты в онлайн-режиме и цифровая услуга "таможенный календарь". Последняя позволяет получать информацию обо всех событиях валютного контроля, в том числе о наступлении сроков репатриации иностранной валюты или рубля для резидентов, письмах с информацией об истечении сроков контрактов и так далее.
Удобством для клиентов обусловлен и запуск безбумажного документооборота при выдаче аккредитивов и гарантий. "В основе стратегии развития банка лежит понимание повседневных потребностей клиентов. Это касается любой сферы их деятельности, включая и ВЭД", - резюмирует Дмитрий.
МТС Банк основан в 1993 году. Основным акционером является Частная компания с ограниченной ответственностью Мобайл ТелеСистемс Б.В. - дочерняя компания ПАО "Мобильные ТелеСистемы". Сегодня банк входит в ТОП-50 в России и обслуживает более трех миллионов активных клиентов.
Источник:
ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/14700059

24.05.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
07.07.2025
ЦБ РФ протестировал новый подход к оценке экономического положения банков
07.07.2025
Банк России доволен трансмиссией решений по ДКП в динамику денежных агрегатов
07.07.2025
Крупным банкам России резко ужесточат наказание за обман своих клиентов
07.07.2025
Интенсивность снижения ставок по вкладам выросла после сигнала о возможном смягчении ДКП
07.07.2025
Силуанов: страны БРИКС продолжают работу по трансграничным расчетам Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости