Календарь мероприятий


Безопасность в узком кругу: ЦБ утвердил план тестирования защиты платежей

   ЦБ разработал план тестирования отечественных HSM-модулей, необходимых для безопасного проведения платежей. Ими придется заменить импортные. В тесте будут участвовать сам регулятор, крупные банки, НСПК и разработчики оборудования. Но, по мнению участников рынка, этого недостаточно для получения релевантных результатов. Также эксперты обращают внимание на отсутствие среди проверяющих независимых процессинговых центров.
   ЦБ утвердил "дорожную карту" проведения тестирования отечественных HSM-модулей (есть в распоряжении "Ъ"). Речь идет об аппаратных модулях безопасности, которые защищают информационные системы, применяющие криптографию, от несанкционированного доступа, физического вскрытия, съема информации техсредствами. Модули выпускаются в разных вариантах, от простой карты расширения до отдельных устройств, которые имеют антивандальную защиту. Российские банки, как правило, используют импортные модули Thales. Также их выпускают российские CryptoPro и Infotecs.
   Согласно "дорожной карте", к концу мая отечественные разработчики предоставят "техническую документацию" банкам, которые проверят ограничения применения HSM-модулей.
   К этому сроку также необходимо согласовать с ФСБ техническое задание для проведения тестирования. До середины августа, по плану регулятора, HSM-модули должны быть доставлены в банки и НСПК, чтобы началось практическое тестирование. К середине октября после выявления разногласий по применению HSM-модулей, после доработки начнется повторный тест. Завершить тестирование ЦБ планирует к концу декабря.
   В ЦБ уточнили, что "обсуждение "дорожной карты" по вопросу тестирования российских HSM-модулей продолжается". На другие вопросы там отвечать отказались.
   Согласно документу, помимо НСПК к тестированию регулятор привлек разработчиков CryptoPro и СПБ ("дочка" компании Infotecs), а также несколько банков: Сбербанк, ВТБ, "Открытие", Промсвязьбанк, МКБ и "Тинькофф". Небольшие банки и кредитные организации с иностранным капиталом, даже из числа крупнейших карточных игроков, например Райффайзенбанк и Росбанк, не приглашены.
   Эксперты считают, что выборка участников тестирования ЦБ недостаточна для получения релевантных результатов.
   Так, независимый эксперт Артем Сычев (ранее куратор ФинЦЕРТ в ЦБ) отмечает, что для тестирования необходимо как минимум десять банков, именно процессингов (совокупность операций, которые производятся при проведении платежей или зачислении денежных средств), иначе "не удастся набрать нужный опыт". К тому же, по мнению господина Сычева, к вопросу тестирования должны быть привлечены все платежные системы, так как им необходимо в своих правилах и технических стандартах отразить использование отечественных HSM-модулей. Эксперты сходятся во мнении, что в тестировании должны участвовать процессинговые компании, которые специализируются на проведение платежей, чтобы HSM-модули работали корректно.
   Артем Сычев, первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ, 31 августа 2018 года: "Санкции США в отношении поставок в РФ продукции двойного назначения могут затронуть криптографические модули российских платежных систем".
   Независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий считает, что к тестированию стоит привлечь не только крупные банки, но и небольшие кредитные организации. "Если кредитные организации уровня Сбербанка способны выделить целое отделение под обслуживание процессинга, то в небольших банках задачи по обеспечению безопасности в целом выполняет обычно один человек,- объясняет он.- И чтобы не оказалось, что регламенты по использованию HSM-модулей может выполнять только определенный круг участников рынка, к тестированию стоит привлекать банки разного уровня".
   Технический директор "Синклит" Лука Сафонов поясняет, что небольшое количество участников и, как следствие, недостаточная проработка сценариев использования HSM-модулей создаст "больше возможностей для их взлома или отказа в работе". В результате, поясняет эксперт, могут возникнуть перебои с отправкой платежей, и вместо нескольких секунд они "будут проводиться часами или в целом перестанут проходить".

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5355421

17.05.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
12.09.2025
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17,00% годовых
12.09.2025
ЦБ планирует запустить аналог платформы "Знай своего клиента" для физлиц
12.09.2025
ЦБ внимательно следит за динамикой ставок по банковским продуктам
12.09.2025
Использование ИИ может принести банкам около 2 трлн рублей на горизонте пяти лет
12.09.2025
Доля безналичных оплат в традиционном ритейле приближается к 90% Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости