Календарь мероприятий


Банки возьмут под отечественную криптозащиту: Переход на российские системы ожидается небыстрым и дорогим

   Российским банкам придется ускоренно переходить на отечественные HSM-модули, которые обеспечивают защиту трансакций и данных клиентов. По словам экспертов, отсутствие обновлений от иностранных поставщиков может привести в том числе к остановке работы карт. Участники рынка отмечают, что для небольших банков замена может оказаться серьезной финансовой нагрузкой, а полный переход на отечественные системы может занять не менее девяти месяцев.
   Как рассказали участники финансового рынка, на состоявшемся 15 апреля совещании ЦБ с банками и отечественными производителями было принято решение о необходимости оперативной замены иностранных HSM-модулей отечественными. Эту информацию подтвердил советник CriptoProf Владимир Простов. В ЦБ отметили, что "вопрос создания отечественных стандартов изучается с заинтересованными участниками".
   Аппаратный модуль безопасности (HSM) защищает информационные системы, применяющие криптографию, от раскрытия данных. Они защищены от несанкционированного доступа, физического вскрытия, съема информации техническими средствами. Модули выпускаются в разных вариациях, от простой карты расширения до отдельных устройств, которые имеют антивандальную защиту. Российские банки, как правило, используют модули Thales. Также их выпускают российские CriptoPro и Infotecs.
   Гендиректор "Киберполигона" Лука Сафонов поясняет, что без обновлений есть риск некорректной работы HSM-модулей. В частности, это может привести к тому, что карты пользователей перестанут работать, добавляет эксперт.
   Однако переход на отечественные HSM-модули будет дорогим и небыстрым.
   При этом, по словам участников рынка, Сбербанк и ВТБ будут менять модули самостоятельно, остальные банки - через вендоров. Собеседник "Ъ" на банковском рынке оценивает, что всего по России необходимо заменить несколько тысяч модулей, причем крупным банкам придется заместить десятки модулей, тогда как небольшим банкам - единицы. Стоимость HSM-модулей, по словам источника "Ъ", начинается от 3 млн руб. за штуку для неплатежных модулей, тогда как платежные могут стоить в разы дороже. По словам заместителя гендиректора Infotecs Дмитрия Гусева, цена на такие решения может начинаться с десятков тысяч долларов. В ВТБ и Сбербанке не ответили на запросы "Ъ".
   Вместе с тем, пояснил независимый эксперт Артем Сычев, отечественные HSM-модули обычно собираются из импортных комплектующих. "Сейчас преимущественно китайских, при этом сейчас поставки из Китая ограничены логистическими проблемами, в том числе на фоне карантина",- уточнил управляющий RTM Group Евгений Царев. Господин Сычев отмечает, что банкам необходимо взять на тестирование отечественные HSM-модули, чтобы донести до разработчиков, что необходимо доработать, а затем необходимо разработать план перехода на эти решения. При этом, по словам эксперта, необходимо, чтобы софт соответствовал всем стандартам, его поддерживали все платежные системы и он мог работать при высоких нагрузках.
   По оценке собеседника "Ъ" из отечественных поставщиков, для того чтобы оснастить банки отечественными HSM-модулями, потребуется около девяти месяцев, так как производительность компаний составляет десятки модулей в месяц.
   Вместе с тем, по словам Дмитрия Гусева, полный переход на отечественные HSM-модули для банков может затянуться на несколько лет, так как необходимо не только произвести оборудование, но и адаптировать его. Впрочем, ряд банков уже используют отечественные HSM-модули. Так, в Абсолют-банке отметили, что как платежные, так и неплатежные модули в банке от отечественных поставщиков.
   Участники рынка считают, что ЦБ необходимо разработать отечественный аналог международному стандарту PCI DSS (комплексный стандарт безопасности платежных систем), так как получить сертификат отечественным вендорам в силу геополитических ограничений невозможно, даже при соответствии требованиям, при этом банки без такого сертификата обычно не хотят использовать оборудование от отечественных вендоров.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5317050

20.04.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
15.09.2025
Набиуллина: рецессии нет, а льготные ипотечные программы ведут к удорожанию жилья
15.09.2025
ЦБ раскрыл критерии для операций, которые банки должны считать подозрительными
15.09.2025
Через приложения банков можно будет подать заявления о мошенничестве
12.09.2025
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17,00% годовых
12.09.2025
ЦБ планирует запустить аналог платформы "Знай своего клиента" для физлиц Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости