Календарь мероприятий


Банку России предложили меры по использованию секьюритизации для стимулирования кредитования

Одной из мер является включение облигаций, выпущенных в ходе реализации сделок секьюритизации, в ломбардный список ЦБ и принятие им программы по их выкупу
Ассоциация банков России (АБР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) предложили Банку России ряд мер, которые повысят устойчивость банковской системы и поддержат рынок кредитования, также предложено разработать дорожную карту для их реализации. Об этом говорится в направленном во вторник в Банк России совместном письме ассоциаций (имеется в распоряжении ТАСС).
"В условиях санкционного давления на российские банки ассоциации обращают внимание на уникальные возможности секьюритизации как механизма стимулирования банковского кредитования (в том числе реального сектора экономики), а также подчеркивают существенный антикризисный потенциал секьюритизации. Реализация изложенных в настоящем письме мер, направленных на совершенствование регулирования секьюритизации в России, повысит устойчивость банковской системы и поддержит рынок кредитования", - говорится в письме.
При этом предлагается Банку России "совместно с участниками рынка сформировать план мероприятий (дорожную карту) для реализации приоритетных мер регулирования в рассматриваемой сфере".
Предлагаемые меры
Так, одной из мер, предлагаемых Банку России, является включение облигаций, выпущенных в ходе реализации сделок секьюритизации, в ломбардный список Банка России и принятие ЦБ РФ программы по их выкупу. Банк России в рамках параметров программы выкупа облигаций, выпущенных в рамках сделок секьюритизации, должен установить требования к секьюритизируемым активам (максимальные процентные ставки, требования к заемщикам, сроку кредита и т. д.), а также к уровню рейтинга выкупаемых траншей. Заранее определяя значение льготной процентной ставки и перечень приоритетных отраслей, направлений, проектов, категорий заемщиков, Банк России тем самым сможет стимулировать целевое банковское кредитование.
"Указанный механизм мог бы частично заменить использование специализированных инструментов рефинансирования Банка России", - следует из письма. Кроме того указывается, что программы выкупа могут также реализовываться при поддержке бюджета государственными институтами развития.
Ассоциации также предлагают уменьшить требования к доле удержания кредитного риска оригинатором в сделках неипотечной секьюритизации с 20% до 5%. "Соответствующая доля должна определяться не от размера обязательств по облигациям, а от размера портфеля секьюритизируемых активов", - сообщается в документе. Ассоциации предлагают установить срок рабочей встречи представителей ЦБ РФ и участников рынка для обсуждения расширения способов принятия риска путем приобретения равных долей всех "траншей" облигаций, выпущенных в ходе секьюритизационной сделки. Банк России, как говорится в письме, полагает необходимым проработать такие вопросы как размер рисков, принимаемых на себя оригинатором при приобретении бондов всех "траншей", а также ряд других.
Сообщается, что Банк России частично поддержал предложения ассоциаций по учету российских рейтингов структурированного финансирования в регулировании. Ассоциации просят ускорить внедрение изменений в национальное регулирование, которое позволит использовать российские рейтинги для включения облигаций, выпущенных по сделкам секьюритизации, в расчет величины высоколиквидных активов. При этом отмечается важность регуляторного выравнивания рейтингов структурного финансирования и обычных "корпоративных" кредитных рейтингов.
Ассоциации предлагают существенно уменьшить решением совета директоров ЦБ РФ риск-веса для траншей облигаций, выпущенных в ходе сделок секьюритизации. "Учитывая сложившуюся международную обстановку, полагаем нецелесообразным следовать в полном объеме Базельским стандартам", - говорится в письме и предлагается подготовить соответствующие изменения в положение Банка России от 04.07.2018 N 647-П. Также ассоциации считают целесообразным на уровне нормативных актов Банка России прямо установить правило о неконсолидации активов СФО и оригинатора.
"Рейтингованные инструменты секьюритизации отвечают критериям высокого кредитного качества, привлекательной доходности и диверсификации и потому могут обеспечить привлекательные возможности вложения средств для российских инвесторов, которые лишились доступа к иностранным рынкам", - говорится в письме.
История вопроса
В конце марта комитет Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам обсуждал возможности неипотечной секьюритизации в качестве дополнительного механизма для финансирования реального сектора экономики. По мнению участников комитета, благодаря секьюритизации реальному сектору экономики могут предоставляться кредиты существенно ниже ключевой ставки. Впоследствии были еще дополнительные обсуждения вопроса, результатом которых стало направленное сегодня письмо в Банк России.
Ранее, в декабре 2021 года, в Банк России и Минфин России был направлен совместный доклад АБР и НФА "Перезагрузка рынка неипотечной секьюритизации". Документ был подготовлен с целью показать потенциал секьюритизации как инструмента привлечения средств в реальный сектор экономики при принятии изменений в законодательное и отраслевое регулирование.
Источник: ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/14358423

13.04.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости