Календарь мероприятий


Обманное будущее: платежные данные крадут под предлогом кешбэка в 10%

Как работает новая схема и почему она актуальна в эпоху высоких ставок
Мошенники стали выманивать у россиян секретную платежную информацию, предлагая им получить повышенный кешбэк в 10% по банковским картам, узнали "Известия". О таком способе обмана осведомлены в ВТБ, Газпромбанке и Почта Банке, сообщили их представители. В ОНФ "За права заемщиков" подтвердили, что легенда с повышенным вознаграждением появилась относительно недавно. В условиях, когда ставки по вкладам достигают 20%, граждане ожидают, что и программы лояльности должны быть более конкурентными, поэтому доверяют злоумышленникам. Однако кешбэк в 10% банки могут предлагать лишь на ограниченное число операций, подчеркнули эксперты.
Повышенная жадность
О звонке от имени сотрудника крупного российского банка, в ходе которого клиенту предложили кешбэк 10% на целый год, рассказал один из пользователей форума Banki.ru. По его словам, под таким предлогом собеседник пытался выманить кодовое слово, которое устанавливается при открытии карты. Затем с его помощью подтверждается личность владельца. При этом представитель банка уточнил, что номер телефона, с которого был совершен звонок, кредитной организации не принадлежит.
Легенда с повышенным кешбэком - это относительная новелла, заявила "Известиям" руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева. Она уточнила, что такие единичные жалобы стали появляться осенью 2021 года. Легенду только начинают "обкатывать": если ее успешность будет подтверждаться и люди станут передавать злоумышленникам платежные данные, то ее использование масштабируется, спрогнозировала эксперт.
В этой конструкции злоумышленниками учитываются два фактора. Во-первых, люди всё меньше доверяют звонкам от "безопасников". Во-вторых, речь идет не о помощи, а о выгоде, что должно располагать потенциальную жертву, - отметила Евгения Лазарева.
По ее словам, несмотря на новую легенду, мошенники используют давно проверенную схему: под каким-либо предлогом выманивают платежные данные клиента. Это один из самых распространенных вариантов обмана, который приносит ежегодно миллиардные убытки экономике в целом, финансовому рынку и потребителям в частности, подчеркнула эксперт. Когда клиент передает злоумышленникам данные своих карт, счетов и документов, он в лучшем случае лишится своих денег. При наиболее трагичных вариантах, пользуясь данными потребителя, мошенники "вешают" на них огромные кредиты и растворяются, рассказала Евгения Лазарева.
Схема обмана под предлогом повышенного кешбэка стала еще более актуальной ввиду роста ставок в экономике после введения санкций, полагает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Он пояснил, что в условиях, когда ставки по вкладам достигают 20%, граждане верят, что и программы лояльности должны быть более конкурентными. Если человек ожидал, что ему предложат более выгодные условия, он скорее поверит злоумышленнику и назовет необходимые данные.
Мошенники ищут новые способы получить персональные данные клиентов банков, чтобы затем попытаться выманить у них деньги, сообщили "Известиям" в ВТБ. В банке отметили, что сейчас схема с повышенным кешбэком пользуется популярностью, но в ближайшее время злоумышленники могут разработать новые сценарии для получения данных пользователей под привлекательным предлогом. О том, что сообщение о повышенном кешбэке применялось для выманивания данных еще в прошлом году, знают и в Почта Банке.
Кешбэк за деньги
В Газпромбанке оценили, что при массовом распространении угроза от реализации этой схемы мошенничества в отношении клиентов финансовых организаций сопоставима с угрозой от иных схем, основанных на применении методов социальной инженерии.
Телефонное мошенничество остается основным каналом действий злоумышленников, заявили "Известиям" в ЦБ. В Банке России напомнили, что преступники могут звонить с подменных номеров. Они активно используют методы психологического воздействия, играя на сильных человеческих эмоциях и чувствах: страх, жадность, сочувствие, подчеркнули в регуляторе. Скрипты общения мошенников с будущими жертвами содержат убедительные ответы на стандартные вопросы и сомнения.
- Если вам звонят неизвестные и представляются, например, "сотрудником" финансовой организации, правоохранительных органов или представителем какого-то государственного органа, немедленно прервите разговор, под каким бы предлогом они ни звонили, - предупредили в ЦБ.
Сейчас средний уровень кешбэка по дебетовым и кредитным картам составляет от 1% до 10%, оценила для "Известий" директор по розничным продуктам и продажам финансового маркетплейса "Сравни.ру" Ирина Димитрова. Однако она подчеркнула, что пользователь не может получить 10% кешбэка на все виды операций, поскольку у банков существует определенная градация: например, на обычные платежи чаще всего назначают кешбэк 1%, а максимальную ставку могут присвоить лишь на выбранные категории или на акции.
- Представители банков могут звонить своим клиентам, чтобы рассказать про новые акции или напомнить про погашение кредита. При этом сотрудники финорганизации никогда не просят совершить переводы с карты, - напомнила Ирина Димитрова.
Используя методы социальной инженерии, злоумышленники могут втереться в доверие даже с минимальным набором информации о человеке, например, зная только имя и номер телефона, отметил главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов. Впрочем, по его словам, более подробные данные о клиентах мошенники могут найти на специализированных платформах.
Источник: Известия: https://iz.ru/1291881/natalia-ilina/obmannoe-budushchee-platezhnye-dannye-kradut-pod-predlogom-keshbeka-v-10







28.03.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости