Календарь мероприятий


Эксперты: ЦБ на заседании 18 марта сохранит ключевую ставку на уровне 20%

   Совет директоров Банка России на заседании 18 марта с наибольшей вероятностью сохранит ключевую ставку, считают опрошенные ТАСС аналитики.
   На внеплановом заседании совета директоров 28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку до 20% годовых с прежних 9,5% в целях поддержки финансовой и ценовой стабильности, а также защиты сбережений граждан от обесценения. Это исторический максимум ключевой ставки. До этого рекордным значением считалась ставка в 17%, установленная в декабре 2014 года.
   По мнению опрошенных ТАСС экспертов, на ближайшем заседании ключевая ставка не изменится и останется на уровне 20%. При этом повышение ставки имеет смысл лишь в случае дальнейшего ужесточения санкционных условий, а ее снижение может рассматриваться только при стабилизации геополитической ситуации и устойчивом ослаблении инфляционного давления, добавили они.

Дополнительного повышения ставки может не понадобиться

   Решения по ключевой ставке в нынешних условиях в меньшей степени привязаны к стандартному графику заседаний, так как основной драйвер движений ставки - поддержание финансовой стабильности, а это ежедневная задача при текущей волатильности основных факторов, рассказал директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
   "Ключевая ставка сейчас - в первую очередь инструмент управления краткосрочной рублевой ликвидностью банковской системы. В частности, она сдерживает отток с депозитов, поддерживая возможности для исполнения банками своих обязательств. При этом, исходя из последних данных, ситуация с рублевой ликвидностью несколько стабилизировалась", - добавил он.
   Эксперты склоняются к тому, что дальнейшего повышения ставки на ближайшем заседании не произойдет. "Ставка и так была повышена на довольно высокий, даже психологически, уровень. В настоящий момент она превышает уровень годовой инфляции почти на 10%. При этом говорить о перегретости экономики сейчас не представляется возможным, влияние ставка на поведение нерезидентов через уровень доходностей в экономике сейчас тоже не оказывает. Поэтому пока мы не видим причин для ее дальнейшего повышения", - добавил портфельный управляющий УК "Альфа-капитал" Евгений Жорнист.
   Начальник отдела анализа банков и денежного рынка "Велес капитал" Юрий Кравченко полагает, что, помимо обеспечения интереса клиентов и вкладчиков к сбережениям, текущий уровень ключевой ставки будет сдерживать потребительскую активность, ускоряющую инфляцию, поэтому снижать ставку пока рано. Кроме того, при текущей ставке кредитование в стране фактически уже заморожено по рыночным ставкам, поэтому поднимать еще выше стоимость денег также нет смысла, добавил эксперт.

Что может подтолкнуть ставку к дальнейшему росту

   Продолжать повышение ставки имеет смысл лишь в случае дальнейшего ужесточения санкционных условий внешней торговли, особенно в части энергоресурсов, считает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Жорнист добавил, что в текущем валютном режиме, учитывая ограничения, наложенные на нерезидентов, повышение ставки может быть оправдано лишь при ажиотажном спросе в экономике и значительно более высоких уровнях инфляции.
   В свою очередь руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая полагает, что какие-либо корректировки вряд ли имеют смысл раньше апрельского заседания. "С момента экстренного повышения ставки прошло слишком мало времени, чтобы можно было оценить его влияние на инфляцию, динамику вкладов и кредитования. Оно было предпринято, чтобы остановить отток вкладов из банковской системы и, по-видимому, вместе с жесткими валютными ограничениями на данном этапе сыграло свою роль", - рассказала она.

Снижение ставки зависит от инфляции и геополитики

   По мнению Дмитрия Куликова, снижение ключевой ставки будет производиться постепенно и ограничится отметкой в 15-17% ближе к осени. При этом начало цикла снижения ставки наступит только после стабилизации геополитической ситуации, добавил он.
   Аналитик "Уралсиба" Ирина Лебедева, в свою очередь, считает, что даже в условиях стабилизации геополитической ситуации рассчитывать на быстрое снижение ключевой ставки не стоит, так как инфляционное давление сохранится, а это будет требовать жесткой денежно-кредитной политики. Евгений Кошелев не исключает, что на горизонте двух-трех месяцев уровень инфляции в России вполне может достигнуть 20-25% год к году.
   Ольга Беленькая также отметила, что, если обращаться к опыту экстренного повышения ключевой ставки в декабре 2014 года (с 10,5% до 17%), можно вспомнить, что ЦБ РФ счел для себя возможным начать снижение ключевой ставки уже через два месяца. "Однако в течение большей части 2015 года ставка была отрицательной в реальном выражении (годовая инфляция превышала ставку). Если экстраполировать эту ситуацию на сегодня, то теоретически ЦБ может начать процесс снижения ключевой ставки через какое-то время после стабилизации ситуации с инфляцией и курсом рубля", - добавила она.
   При этом главный экономист ING Дмитрий Долгин считает, что пока замедление инфляции и стабилизация инфляционных ожиданий - это не вопрос 2022 года. "В лучшем случае нас ожидает постепенное замедление инфляции и снижение ключевой ставки. Для стабилизации глобальных сырьевых (в том числе сельскохозяйственных) рынков, цепочек поставок, производственных, торговых и финансовых связей потребуется время", - пояснил эксперт.
   Аналитики банка "Фридом финанс", напротив, полагают, что ЦБ не будет долго держать такой высокий показатель и снизит ставку, причем, скорее всего, сделает это резко, чтобы избежать ухудшения экономической ситуации в стране.

Источник: ТАСС https://tass.ru/ekonomika/14097211

17.03.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
07.07.2025
ЦБ РФ протестировал новый подход к оценке экономического положения банков
07.07.2025
Банк России доволен трансмиссией решений по ДКП в динамику денежных агрегатов
07.07.2025
Крупным банкам России резко ужесточат наказание за обман своих клиентов
07.07.2025
Интенсивность снижения ставок по вкладам выросла после сигнала о возможном смягчении ДКП
07.07.2025
Силуанов: страны БРИКС продолжают работу по трансграничным расчетам Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости