Календарь мероприятий


Банк России просят повысить устойчивость фондового рынка

   Профучастники рынка ценных бумаг, не являющиеся кредитными организациям, просят Банк России поддержать реализацию ряда экстренных мер во избежание возможных негативных последствий на биржевом рынке, в частности, разработать механизм поэтапного запуска торгов и обсудить возможность проведения дискретных аукционов, говорится в письме, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
   Письмо направлено от имени следующих компаний: "Универ-Капитал", "Атон", инвестхолдинга "Финам", БКС, "Алор +", ИФК "Солид", ИК "Риком-Траст", УК "Восхождение", "Универ Сбережения".
   "Для защиты прав и законных интересов инвесторов, поддержки фондового рынка Российской Федерации и профессиональных участников рынка ценных бумаг (ПУРЦБ), не являющихся кредитными организациям, просим поддержать реализацию следующих экстренных мер, принимая во внимание масштаб возможных негативных последствий?", - говорится в письме на имя главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.
   "В целях обеспечения стабильности финансового рынка и защиты прав инвесторов разработать механизм поэтапного запуска торгов и обсудить возможность проведения дискретных аукционов", - указывается там же.
   Профучастники предлагают следующую очередность запуска торгов: торги суверенным госдолгом, номинированным в рублях (облигации федерального займа); торги суверенным госдолгом, номинированным в долларах (еврооблигации); торги корпоративными долговыми обязательствами, номинированными в рублях и долларах; торги акциями российских корпораций.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ САМИХ ПРОФУЧАСТНИКОВ

   Авторы письма также просят разработать меры поддержки профессиональных участников рынка ценных бумаг, не являющихся кредитными организациями, перед запуском торгов финансовыми инструментами на фондовом и срочном рынках ПАО "Московская Биржа" по аналогии последних решений Банка России о расширении ломбардного списка для удовлетворения потребности кредитных организаций в ликвидности, исходя из последней сложившейся рыночной цены ценной бумаги.
   В частности, речь идет о том, чтобы заключать сделки РЕПО в рублях с ценными бумагами, входящими в ломбардный список ЦБ (еврооблигации и акции), по оценочной (рыночной) стоимости, сложившейся на 18 февраля 2022 года, и применяемых к ним ставок риска на указанную дату.
   Они также предлагают ограничить штрафные ставки Центрального контрагента ПАО "Московская Биржа" (ЦК МБ) "разумными и справедливыми пределами при принудительном переносе позиций в рамках РЕПО с ЦК МБ (например, немногим выше ставки рефинансирования в рублях РФ и RUSFAR в долларах США)".
   Кроме того, профучастники предлагают ввести временный мораторий для Центрального контрагента на реализацию активов в рамках ликвидации маржинальных позиций при отсутствии справедливых цен на финансовые активы.
   Авторы письма также просят разрешить профучастникам, осуществляющим брокерскую деятельность, не руководствоваться некоторыми требованиями указания Банка России "О требованиях к осуществлению брокерской деятельности при совершении брокером отдельных сделок за счет клиента" в части сроков закрытия позиций клиента.
   "Полагаем, что необходимость закрытия в установленные указанием сроки существенного объема позиций клиентов профессиональных участников в текущей ситуации создаст дополнительное ценовое давление на рынок и повлечет нанесение большому числу российских инвесторов убытков в связи с необходимостью реализации принадлежащих им ценных бумаг по диспропорционально низким ценам для погашения обязательств перед профессиональными участниками", - говорится там же.
   "В значительной части случаев такого обеспечения будет недостаточно, что создаст дополнительные риски для устойчивости индустрии российских финансовых посредников. В целях защиты российских компаний, ПУРЦБ и инвесторов в условиях санкционной войны, развёрнутой недружественными странами, видим первоочередную задачу Банка России в обеспечении безусловной защиты добросовестных участников гражданского оборота и финансового рынка", - добавляют они.

ВЫКУП БУМАГ МИНФИНОМ

   "Для суверенного обеспечения экономики России достаточной денежной ликвидностью в качестве дополнительной меры поддержки ПУРЦБ и их клиентов разработать механизм и осуществить выкуп государственных ценных бумаг Минфином России, в первую очередь еврооблигаций", - указывается в письме.
   "Данная мера является эффективной с учётом резкого снижения стоимости государственного долга и позволяет уменьшить остроту недостатка ликвидности, формировать длинные деньги, снижать процентные ставки, повышать устойчивость и глубину финансового рынка. В результате создается внутренний запас прочности финансовой системы, снижающий воздействие внешних шоков и рисков системного кризиса, а также способствующий защите интересов профессиональных и частных инвесторов", - уверены они.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ https://1prime.ru/finance/20220316/836398950.html

17.03.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
07.07.2025
ЦБ РФ протестировал новый подход к оценке экономического положения банков
07.07.2025
Банк России доволен трансмиссией решений по ДКП в динамику денежных агрегатов
07.07.2025
Крупным банкам России резко ужесточат наказание за обман своих клиентов
07.07.2025
Интенсивность снижения ставок по вкладам выросла после сигнала о возможном смягчении ДКП
07.07.2025
Силуанов: страны БРИКС продолжают работу по трансграничным расчетам Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости