Календарь мероприятий


Visa и MasterCard освободили место для "Мира"

   Уходящих с российского рынка Visa и MasterCard полностью заменит Национальная система платежных карт (НСПК). Однако в ее тарифах, разосланных по кредитным организациям, пока еще не был определен размер межбанковской комиссии, составляющей основной доход банков на карточном рынке. За снижение ее размера боролись торговые предприятия, однако, по мнению экспертов, российские власти пока не станут радикально менять комиссии, чтобы не ударить по карточному бизнесу банков.
   Как рассказали "Ъ" два источника на банковском рынке, НСПК разослала по кредитным организациям тарифы, по которым теперь будут обслуживаться карты Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками. По словам одного из источников, самих комиссий будет меньше и обслуживание карт для банков станет несколько дешевле.
   Однако в документе, полученном банками, по словам собеседника "Ъ", не был указан размер интерчейнджа (то есть доля выплат, идущих эмитенту карты и составляющих основной доход большинства банков от этого бизнеса).
   Он отмечает, что изначально высокий уровень интерчейнджа (который мог превышать 2% от платежа) был призван стимулировать банки на эмиссию карт, но международные платежные системы заблокировали отечественным банкам такую возможность. С другой стороны, высокий интерчейндж играет значительную роль в экономике карточного бизнеса банков, который пострадает, если эту комиссию отменить совсем. Обслуживать карты Visa и MasterCard по тарифам платежной системы "Мир", оператором которой является НСПК, невозможно из-за несовпадения линейки карт - у международных платежных систем (МПС) их видов гораздо больше. В любом случае, какой бы интерчейндж ни был определен, это касается межбанковских расчетов, а комиссии платежных систем теперь, по словам источника "Ъ" на платежном рынке, будет получать НСПК.
   С 10 марта международная платежная система Visa приостанавливает свою деятельность в России. Ожидается, что с этого времени остановит деятельность и MasterCard, хотя платежная система не обнародовала сроки (см. "Ъ" от 6 марта). При этом Visa уточнила, что клиринг и расчеты по операциям с ее картами в России будут заблокированы в пятницу, 11 марта, в 14:00 по мск (см. "Ъ" от 9 марта).
   В 2021 году выручка MasterCard составила $5,22 млрд против $4,12 млрд годом ранее. При этом около 4% чистой выручки компания получила от бизнеса, связанного с Россией, что можно оценить в $200 млн. "В то время как основы нашего глобального бизнеса остаются сильными, Россия и Украина вносят важный вклад в общую чистую выручку нашей компании",- говорится в сообщении компании.
   Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, 28 февраля:
   "Карты международных платежных систем, выпущенные банками, попавшими под санкции, продолжат работать внутри страны как обычно".
   Карты Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, после ухода МПС с российского рынка, продолжат работать в обычном режиме внутри страны, поскольку все трансакции по ним обслуживаются НСПК. Как пояснил "Ъ" источник на карточном рынке, банк, обслуживающий торгово-сервисное предприятие, получив с него эквайринговую комиссию, большую часть ее отдавал банку, выпустившему карту, с которой прошла оплата (интерчейндж), часть оставлял себе, а часть отдавал международной платежной системе. Платежная система, в свою очередь, платила НСПК за обработку ее трансакций внутри России. По словам собеседника "Ъ", после ухода международных платежных систем из страны эта схема должна измениться. Формально НСПК будет получать комиссию вместо МПС, однако с учетом изменения тарифов и снижения объема операций она может не вырасти, отмечает собеседник "Ъ".
   Как считает директор "КартСтандарт" Майя Глотова, уход международных платежных систем дает уникальный шанс для НСПК увеличить доходы, так как ранее "Мир" мало использовался для трансграничных операций и подключение новых стран было затруднительно. Теперь же у НСПК фактически монопольная позиция по обеспечению возможности трат денег россиян за рубежом. "Трансграничные операции крайне важны для доходов, так как там они на порядок выше, чем по внутренним операциям, в том числе за счет доходов от конвертации",- поясняет она.
   При этом независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков обращает внимание на то, что Банк России может снизить межбанковскую комиссию по всем платежам, но это ударит по банкам, поэтому регулятор вряд ли будет пользоваться этим правом в нынешней ситуации.
   "Возможно, сам вопрос регулирования интерчейнджа вернется в повестку регулятора и законодателя после урегулирования кризиса",- говорит эксперт. "Как показала практика регулирования эквайринговой комиссии Банком России в период пандемии, ее ограничение не привело к бенефитам для клиентов - снижению цен на товары в торговых точках, например",- напоминает глава правления ассоциации "Финансовые инновации" Роман Прохоров. При этом, по его словам, карты МПС и без изменения интерчейнджа будут активно вытесняться картами "Мир" и системой быстрых платежей.
   ЦБ и НПСК не комментируют ситуацию.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5250571

10.03.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
08.07.2025
На покупку жилья россияне могут направить 13,5 трлн рублей с депозитов
08.07.2025
ЦБ Китая изучает мнения банков о слабости доллара
08.07.2025
Лавров: в БРИКС прорабатывается проект трансграничной платежной инициативы
08.07.2025
Российские банки начали снижение ставок по рыночной ипотеке
08.07.2025
МВД рассказало о схеме мошенников с "арендой" банковских карт Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости