Календарь мероприятий


Искусство интеллекта: банки внедряют визуализацию анимированных персонажей

   Российские банки внедряют визуализацию анимированных персонажей в своих экосистемах: такие проекты уже запустили "Сбер" и "Тинькофф". Пока технология пилотируется в нефинансовых сервисах, таких как анимированный ведущий новостей или нейропоэт Пушкин, создающий и озвучивающий стихи. Однако в будущем она может применяться для коммуникации с клиентами банков. По оценкам экспертов, такой функционал позволит кредитным организациям обслуживать клиентов в отделениях без сотрудников и повысит качество взаимодействия с пользователями.

Полноценный образ

   Российские компании активно внедряют голосовых помощников. У крупнейших банков, в том числе в "Сбере", "Тинькофф", ВТБ, "Альфе", "Райффайзене", роботизированные помощники уже задействованы в различных бизнес-процессах. Об этом "Известиям" сообщили в кредитных организациях. При этом наиболее продвинутые на текущий момент голосовые ассистенты существуют в "Тинькофф" и "Сбере" - их помощники помогают при обслуживании клиентов в кол-центре, а также существенно снижают нагрузку в чат-ботах внутри мобильных приложений. В некоторых финансовых организациях голосовые помощники уже самостоятельно обрабатывают порядка 90% входящих обращений - например, сообщают баланс карты или адрес ближайшего отделения. Помимо банков технологию также внедряют сотовые операторы - Tele-2 и "Мегафон", сообщили их представители.
   В России 38% компаний используют виртуальных, в том числе голосовых, помощников на основе искусственного интеллекта (ИИ), рассказал "Известиям" директор по продуктам и технологиям группы Т1 Александр Рожков. По его словам, при этом практически 80% россиян регулярно общаются с голосовыми помощниками на основе "умных" гаджетов - Алисой, Марусей, Siri.
   - В контакт-центрах роботы помогают снизить рутинную нагрузку на оператора, чтобы повысить качество обслуживания и увеличить количество клиентов. Специализированные, заточенные под определенные бизнес-задачи и отрасли голосовые помощники на базе ИИ будут ежегодно расти не менее чем в два раза, на 100-120%. Сейчас в них заинтересованы медицина, HoReCa, e-commerce и ритейл, туризм, индустрия красоты и другие сферы, - спрогнозировал Александр Рожков.
   Вместе с тем, по ожиданиям эксперта, готовность общаться с голосовыми помощниками будет расти в разы быстрее, после того как они станут более человекоподобными, будут усовершенствованы с точки зрения схожести тембра голоса и манеры живого общения.
   Между тем российские кредитные организации уже начали эксперименты с визуализацией и лицевой анимацией. Например, в январе 2022 года "Тинькофф" на основе собственной технологии синтеза мимики и оживления портрета Thara запустил проект, в котором анимированный Пушкин при помощи специально обученной на 60 млн четверостиший нейросети может сочинять стихи для любого словосочетания, которое введет пользователь, а затем декламировать их вслух. В будущем совокупность этих наработок будет использоваться в различных продуктах экосистемы "Тинькофф", сообщили "Известиям" в банке.
   Аналогичные эксперименты также проводил "Сбер" с помощью собственной платформы Visper. Например, банк протестировал технологию, создав цифровую ведущую новостей Елену. Кроме того, платформу можно использовать для создания анимированных персонажей для видеороликов и презентаций, которые могут помогать людям в той или иной предметной области, если в них загрузить необходимую информацию, сообщили "Известиям" в SberDevices, не уточнив, планируется ли применять технологию Visper в деятельности кредитной организации.

Метатренд

   Визуализация виртуальных персонажей - это горячий тренд, набирающий популярность в контексте разговоров о метавселенных и предстоящих запусках у таких гигантов, как Meta, уверены в компании Just AI: в США и на Западе появляется большое количество стартапов по этой теме. В прошлом году инвестиции привлекли стартапы Inworld AI (платформа для создания виртуальных персонажей с ИИ, $7 млн) и Virti (цифровая среда с виртуальными персонажами для обучения персонала, $10 млн), уточнили там.
   Банки вполне смогут использовать эту технологию в офисах самообслуживания, считает руководитель центра экспертизы компании "Форсайт" Алексей Выскребенцев. По его ожиданиям, с помощью функционала визуализации голосовых помощников банки без сотрудников возможны уже в течение пяти лет.
   - Представьте, есть идеальный сотрудник офиса обслуживания: он может улавливать любую эмоцию клиента, подстраивать скрипт под любую ситуацию, повышая лояльность пользователей. Он не устает, всегда с иголочки. И при этом ему не нужно платить зарплату, его не сможет переманить конкурент. Тут экономика проекта очевидна, - пояснил Алексей Выскребенцев.
   Параллельно с экспериментами с визуализацией виртуальных персонажей высокотехнологичные банки также развивают "умные" устройства, управлять которыми можно не только голосом, но и жестами или мимикой, напомнил директор по развитию бизнеса Naumen Андрей Зайцев. По его словам, появление ассистентов, обладающих еще и внешним обликом, выведет коммуникацию пользователя с ИИ на новый уровень: визуализация станет дополнительным "магнитом" внимания, геймифицирует взаимодействие и обеспечит большее вовлечение.
   Развитие анимированных помощников и искусственного интеллекта - перспективное направление для банковских экосистем, однако не факт, что в дальнейшем разработка будет использоваться именно в финансовом бизнесе, считает аналитик "Финам" Леонид Делицын. Банки выступают инвесторами в новые технологии - они хотят отобрать долю у бизнеса бигтехов, отметил эксперт. По его словам, это оправданная инвестиция: будущие клиенты кредитных организаций, вполне возможно, будут жить в метамирах, где с ними и нужно будет коммуницировать.

Источник: Известия https://iz.ru/1283715/natalia-revva/iskusstvo-intellekta-banki-vnedriaiut-vizualizatciiu-animirovannykh-personazhei

31.01.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
12.09.2025
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17,00% годовых
12.09.2025
ЦБ планирует запустить аналог платформы "Знай своего клиента" для физлиц
12.09.2025
ЦБ внимательно следит за динамикой ставок по банковским продуктам
12.09.2025
Использование ИИ может принести банкам около 2 трлн рублей на горизонте пяти лет
12.09.2025
Доля безналичных оплат в традиционном ритейле приближается к 90% Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости