Календарь мероприятий


Банки тестируют ESG-депозиты для юрлиц

   На российском финансовом рынке появился новый финансовый инструмент - ESG-депозит для юридических лиц. Такой инструмент работает на повышение рейтинга и банка, и депонента и распространен на Западе. Однако среди факторов, сдерживающих его развитие, эксперты называют отсутствие активного рынка зеленых вложений достаточного объема.
   Ряд российских банков начинают предлагать своим корпоративным клиентам новые финансовые инструменты - ESG-депозиты. В частности, в Совкомбанке на таком депозите разместил средства Evraz. В декабре банк планирует привлечь средства еще нескольких клиентов, с которыми ведет переговоры. В банке "ФК Открытие" и Росбанке также рассматривают возможность открытия подобных депозитов для юридических лиц.
   Такие инструменты уже предлагают зарубежные банки. Как отмечает заместитель директора группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ Милана Савинова, зеленые депозиты уже предлагают западные игроки, среди которых City и HSBC.
   Как пояснили в Совкомбанке, денежные средства, размещенные на депозите, будут направлены на полное и частичное финансирование или рефинансирование ESG-проектов, в том числе направленных на улучшение состояния окружающей среды. Таким образом, банк намерен помочь компаниям пройти ESG-трансформацию. При этом в банке уточняют, что ставка выше, чем для обычных депозитов, для корпоративных клиентов. В Evraz на вопрос "Ъ" о целях вложения средств на депозит не ответили.
   Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, 15 сентября 2021 года:
"Если мы все верим, что вопрос коричневого бизнеса - это вопрос времени, когда он должен уйти с рынка, значит, он более рискованный, следовательно, норма резервирования у зеленого и коричневого бизнеса должна быть разной".
   Эксперты уверены, что ESG-депозит повысит ESG-рейтинг и депонента, и банка. Так, руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития "Делойт" в СНГ Иван Кухнин считает, что для банков это является вкладом в ESG-трансформацию с точки зрения нефинансовых рейтингов и стандартов. Управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Александр Сараев отмечает, что вложения компании в зеленые депозиты будут позитивно влиять на ее оценку, так как в рамках рейтинга оценивается доля инвестиций компании в проекты класса ESG, к которым может быть отнесен такой депозит.
   Впрочем, не все банки рассматривают возможность введения в свою линейку подобных продуктов. Предложение подобных продуктов можно ожидать только от крупных банков, указывают эксперты. "Зеленые проекты должны финансироваться по пониженной ставке, и ставка привлечения должна быть ниже или разницу должен компенсировать кто-то из участников цепочки",- поясняет управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Тем не менее в Сбербанке и ВТБ не ответили на запрос "Ъ" о возможности открытия таких депозитов.
   Участники рынка указывают и на другие сдерживающие факторы. Зампред правления банка "Центр-инвест" Сергей Смирнов поясняет, что в этом случае трудно гарантированно обеспечить вложение всех этих средств в зеленые проекты в короткие сроки, на которые обычно юрлица открывают депозит. Директор, руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития в России, EY Сергей Дайман говорит, что пока у российских банков нет достаточного объема активного зеленого рынка вложений и уверенности в нем, а также понимания потенциального спроса. По мере развития рынков, демонстрации эффективности вложений такие предложения должны появиться в портфелях банков.
   По словам первого вице-президента МКБ Юлии Титовой, по сравнению с обычными депозитами зеленые дают компаниям дополнительную уверенность, что их средства работают и направляются на ESG-проекты, однако участие самих компаний в данном процессе является опосредованным и "оцифровать его влияние достаточно сложно в рамках отдельно взятой компании по сравнению с другими ESG-инструментами".
   Собеседник в крупной промышленной компании отметил, что пока ESG-депозит "не выглядит проработанным и трудно оценить возможности его использования". По мнению источника "Ъ", инструмент необходимо "сделать более конкретным и ориентированным на реальные проекты в сфере ESG".

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5130584

16.12.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
10.09.2025
Банк России оптимизирует региональную сеть для обслуживания наличных
10.09.2025
Объем выпуска ипотечных облигаций к 2030 году превысит 1 трлн рублей
10.09.2025
В Роскачестве рассказали о рисках покупки банковских карт с балансом
10.09.2025
Банки будут компенсировать гражданам потери от действий мошенников при операциях с цифровым рублем
10.09.2025
Банки сократили издержки на транзакции почти на 50% Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости