Календарь мероприятий


Кейс "Российский коммерческий банк - стратегия 2010"

Агентство "ВЭП" выступило в поддержку специальной номинации "Стратегическое решение" в общем конкурсе научно-исследовательских и аналитических работ студентов и магистрантов экономического факультета УрГУ "Точка взлета", 2010.

Итоги конкурса:

20 апреля был проведен очный тур оценки работ студентов.

  • В очном туре оценивались работы 4 команд студентов, в том числе 1, 3 и 4 курсов
  • Очный тур проводился с участием экспертов Уральского банковского союза, БАНКа "НЕЙВА" ООО, КБ "КОЛЬЦО УРАЛА", ЗАО "Уралприватбанк", ОАО "Банк 24", ЗАО "Райффайзенбанк", Агентства "ВЭП"
  • В конкурсе победила команда студентов 3 курса в составе Кудина Алексея, Муратовой Евгении, Перуновой Нины, Тепловой Анны.
  • Каждый студент - член команды награждается именным дипломом. (Образец диплома)

Программа конкурса:

  • Оценка работ конкурсантов преподавателями УрГУ;
  • Заочная оценка работ конурсантов экспертами банков;
  • Очная защита конкурсантами своих работ перед преподавателями и экспертами банков;
  • Определение победителя номинации;
  • Награждение членов команды-победительницы в номинации в том числе именными дипломами, подписанными руководителями ряда кредитных учреждений Екатеринбурга.

Среди экспертов номинации специалисты:

  • ОАО "Банк 24.ру", ОАО Банк "Кольцо Урала", Банк "Нейва", ОАО "Уралприватбанк", ОАО "Инвестбанк" (филиал "Гран").
  • Уральского банковского союза
  • Агентства "ВЭП"
    Подробнее о кейсе
Уважаемые студенты и будущие коллеги. Перед Вами поставлена непростая, но очень интересная задача разработать стратегию для российского банка. Надеюсь, что Ваши идеи будут отличаться креативностью, не стандартными решениями и обоснованными, с точки зрения аналитики подходами. Участие в такого рода конкурсе отличный старт для будущих профессионалов! Желаю Вам удачи и победы! Дерендяев Александр, директор Агентства "ВЭП"

Кейс "Российский коммерческий банк - стратегия 2010"

Отчет Standard & Poor’s Анализ рисков банковского сектора: за последние годы российские банки значительно улучшили практику ведения бизнеса: расширили диверсификацию банковского бизнеса и укрепили свои рыночные позиции. Это, как мы полагаем, поможет им преодолеть текущую кризисную ситуацию. Многие крупные банки сумели перейти от практики банковcкой деятельности внутри своих финансово-промышленных групп к ведению классического банковского бизнеса. В частности, мы отмечаем, что они существенно расширили свое присутствие в 89 российских регионах и увеличили охват клиентского рынка. Российская Федерация, 28 сентября 2009 г.

Описание ситуации:

Сегодня проблемы большинства банков одинаковы: избыток ликвидности, дорогие пассивы, большая доля невозвратов в активах, отсутствие качественного заемщика, и как следствие - снижение капитала, доходности и т.п.

"Российский коммерческий банк" (РКБ) - субфедеральный банк (*), имеющий основной интерес в нашем регионе. Сеть банка состоит из достаточно крупных и самостоятельных региональных центров (в крупных городах региона) и привязанных к ним типовых малых, розничных офисов (+ несистемные клиенты - юридические лица).

Банк достаточно хорошо прошел кризис 2008 года: если не нарастил клиентскую базу (как физических, так и юридических лиц) то сумел сохранить то, что было.

После кризиса проводил активную клиентскую политику (сам выходил на клиентов проблемных банков, рекламная кампания, агрессивная ценовая конкуренция) для увеличения доли на рынке. Причем это был основной мотив, ценовые параметры в расчет не принимались: главной задачей было нарастить клиентскую базу и увеличить долю на рынке, стоимость этих действий не играла существенной роли.

У РБК достаточно ровные отношения с конкурентами: т.е. конкурентная борьба есть, но она носит традиционный характер и исход активной посткризисной политики привлечения паритетный с другими конкурентами своей весовой категории. Перераспределение рынка в кризисный период шло за счет выбывающих с рынка банков, в основном - региональных банков, универсальных с точки зрения клиентской базы. И ее наращивание у остававшихся игроков происходило во всех сегментах. (Что могли "оторвать" от конкурентов и уходящих с рынка, то и отрывали)

Основные конкуренты: 2-3 местных субфедеральных банка, местные филиалы топ 30 банков РФ, СБ РФ и крупные госбанки (ГПБ, ВТБ) Так же, за счет снижения стоимости вхождения (снижение арендной платы и наличие свободного персонала) на рынок входит много иногородних банков (Транскредит, Резерв, Россельхоз, Транснациональный, ротация и/или наращивание офисов СБ,ВТБ, ГПБ, Альфа, МДМ-УРСА).

В текущей ситуации у банка:

  1. Хорошая, управляемая сеть.
  2. Качественный персонал (квалифицированный, лояльный, оплачиваемый по рынку, способный к инновациям).
  3. Достаточно большая доля рынка (без СБ РФ около 15-20%).
  4. Дорогие пассивы (примерно 30-40% пассивов взяты на срок от полугода до 1 года по ставке 1,5-2 раза выше ставки рефинансирования).
  5. Наличие сжимающегося рынка качественных активов (хороших заемщиков очевидных нет, другие традиционные активы - малодоходные).

Задача:

Сформировать оптимальную стратегию работы банка в краткосрочной перспективе на 1 - 3 года, отталкиваясь от макро- и микроэкономического анализа

Оптимистичный сценарий расширение доли рынка, рост основных показателей. Оптимальный сценарий сохранение текущих позиций.

*При разработке проекта в качестве экспертов могут быть привлечены преподаватели факультета.

* В качестве экспертов можно привлечь специалистов-практиков, работающих в банках.

Требования к представляемым работам:

объем работы до 20 страниц машинописного текста (Times New Roman, размер шрифта - 12, полуторный межстрочный интервал) с обязательным наличием титульного листа с указанием темы, автора (ов) и оглавления, номинации, экспертов-консультантов. В конце работы приводится список использованных источников (с том числе- интернет-ресурсов).

Итоговый бюллетень


ДИПЛОМ

победителей конкурса "Российский коммерческий банк - Стратегия 2010"








Новости ББТ
26.06.2015
Очередное обновление ББТ от 26.06.2015
30.04.2015
Очередное обновление ББТ от 30.04.2015
27.02.2015
Очередное обновление ББТ от 26.02.2015
31.01.2015
Внеочередное обновление ББТ от 30.01.2015
24.12.2014
Очередное обновление ББТ от 24.12.2014 Все новости
Наши мероприятия
19.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
18.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
17.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
16.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
15.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов Все новости
Новости для банков
24.06.2024
Плавающие ставки по кредитам населению ограничат с сентября
24.06.2024
Глава ЦБ Ирана анонсировал использование офшорного риала в расчетах с РФ
24.06.2024
ЦБ отметил, что смягчение требований по продаже валютной выручки упростит бизнесу платежи
24.06.2024
ЦБ обсуждает участниками рынка контроль над оператором по приему QR-платежей
24.06.2024
ЦБ сможет определять валюты для уплаты уставного капитала банков и страховщиков Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.12.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка. Занесено 60 документов Все новости