Календарь мероприятий


О корреспондентских отношениях

Комментарий: - Предлагаемые рассуждения о состоянии дел в секторе корреспондентских отношений банков были высказаны накануне межбанковского Интернет-Чемпионата по межбанковским расчетам в феврале 2002 года. Возможно, у авторов статьи найдутся сторонники среди банковских специалистов в том, что без системной подготовки и обучения специалистов можно очень многое потерять, в том числе и гордое звание - специалист. 


Одной из задач, которые нам приходится решать, является составление перечней (формализация) профессиональных требований к знаниям различных категорий банковских специалистов. При составлении таких перечней вопрос буквально звучит так: "Какие знания должен иметь специалист данного направления банковской деятельности при минимальных и максимальных требованиях к его квалификации". После того, когда вследствие некоторой поэтапной работы появляются два перечня требований к знаниям ("минимальный" и "максимальный") нами проводится работа по составлению вопросов для оценки тех или иных знаний из данных перечней. Так реализуется системный подход к разработке Тестов для банкиров.

Составление перечней рассматривается нами как один из основных элементов в организации кадровой работы в области квалификации персонала. 

Размышляя в свою очередь над "портретами" специалистов по корреспондентским отношениям мы, сами, в общем-то, близко знакомые с "корсчетами", вдруг открыли для себя, что перечень требований к данным специалистам не составляется. Если быть точным, то не составляется перечень по версии "минимум". Оказалось не трудно перечислить все то, что характеризует "супер-специалиста" по корсчетам - список его знаний начинается с самого простого, с открытия банковских счетов и организации безналичных расчетов в РФ. Постепенно список расширяется более сложными формами расчетов и, наконец, выходит за рамки российского законодательства к различным особенностям международных расчетов. 

Разумеется, творческая личность всегда сможет добавить еще что-нибудь к нашему "максимальному" перечню. "Максимальный" - для нас термин условный, за которым стоит тот разумный перечень знаний, обладая которыми специалист становится фактически безупречным "корсчетистом" для любого российского банка. Другой перечень "минимальный" - это те знания, которые наиболее точно отражают портрет "среднестатистического" специалиста по корреспондентским отношениям. И вот c этим портретом у нас выходит загвоздка, и, по-видимому, не только у нас?

Может быть, эпоха российских корсчетов уже заканчивается, как Вы считаете? Поводов к таким рассуждениям более чем достаточно: - интерес банков к расширению сети корсчетов заметно снизился, о семинарах по корреспондентским отношениям уже не слышно, да и господин Усоскин В.М. уже несколько лет не переиздает свой некогда банковский бестселлер по корреспондентским отношениям. Есть и правдоподобная причина для снижения активности расчетов по корсчетам: - Банк России предложил банкам новую технологию электронных расчетов, после чего расчеты по корсчетам лишились главного своего преимущества - скорости.

А может быть все дело в другом факторе? Может быть, все дело в серьезном снижении общего уровня былой квалификации специалистов по корсчетам? Известно, что если человек не продолжает учиться, его знания остаются или сужаются до понимания окружающего мира. Чему новому в последние годы научились специалисты по корсчетам, что они переосмыслили или развили? Сдается, что корсчета сами виноваты в том, что мода на них прошла, что жизнь российских корсчетов в течение ряда последних лет - это не прекращающаяся сдача своих позиций другим банковским подразделениям, Центральному Банку. 

Кто сказал, что расчеты через учреждения ЦБ РФ - основная форма расчетов, а через прямые корсчета банков - альтернативная, нам кажется, что как раз наоборот.  При осуществлении расчетов по договоренности друг с другом банки могут со значительно большей степенью свободы развивать расчеты, совмещать и комбинировать расчеты с различными услугами. А какая свобода и развитие банковских операций под командованием ЦБ? 

Однако вернемся. Мы говорили о перечнях знаний и предложили версию о снижении квалификации специалистов по корсчетам.  Давайте ответим на вопрос, что осталось в нас и в наших подчиненных от былой корреспондентской удали (знаний): - К межбанковским кредитам, да и вообще к межбанковским операциям корсчета теперь имеют все меньшее отношение; - Нет былых алгоритмов по использованию остатков на счетах "ностро"; - Из форм расчетов вновь используются только платежные поручения и т.д.

Какими знаниями должны обладать специалисты по корсчетам, если их обязанности сегодня сузились до простого отражения расчетных операций по счетам? Какие знания для корсчетов считать необходимыми, если сегодняшний операционист выполняет гораздо более разнообразные операции - расчеты при отсутствии средств на счете, работает с картотеками, денежными чеками, с инкассовыми поручениями и платежными требованиями, с аккредитивами, проводит расчеты в рублях, где участвуют счета нерезидентов.

Вот так подошли мы к проблеме "минимального" перечня знаний для специалистов по корреспондентским отношениям.  С одной стороны, неправильно называть знания необходимыми, если они реально не востребованы для выполнения ежедневных обязанностей, с другой стороны - обидно когда "орел" урезается до "щегла".

Может быть, предложенные рассуждения затронут тех специалистов, кто действительно "повоевал" в наиболее интересные для корсчетов годы. Может быть, состоится профессиональная передача былого опыта тем, кто сейчас сидит за монитором и просто "стучит" по клавиатуре, являясь фактическим оператором ЭВМ.  Может быть, сумеем мы создать УЧЕНИЕ и дать персоналу корсчетов те базовые знания, с которых прямые межбанковские расчеты начнут свой новый виток развития. Ну, нехорошо банковскую операцию - расчеты - целиком отдавать ЦБ. Не разовьет он ее и не преумножит. Не думают же кредитчики о передаче вопросов кредитования, а "денежное обращение" - вопросов выдачи наличности на уровень ЦБ РФ. Хотя объективно, общебанковские расходы на содержание данных подразделений снизятся.


Дерендяев А.В.

 



Новости для банков
18.09.2020
У вкладчиков растет спрос на накопительные счета
18.09.2020
Ежегодный День открытых дверей Банка России пройдет онлайн 3 октября 17 сентября 2020 года
18.09.2020
Россияне резко увеличили покупку валюты
18.09.2020
Банк России продлил подключение к СБП до конца года
18.09.2020
ЦБ: запрос документов о снижении дохода заемщика является правом, а не обязанностью банка Все новости
Новости ББТ
27.08.2020
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 28.08.2020
27.08.2020
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" -от 28.08.2020
27.08.2020
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2020
27.08.2020
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 27.08.2020
27.08.2020
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 27.08.2020 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости