Календарь мероприятий


Банк России разъяснил принципы формирования Ломбардного списка

   Регулятор включает в Ломбардный список те ценные бумаги, которые готов принимать в обеспечение по операциям рефинансирования кредитных организаций. Рефинансирование банков относится к основным инструментам денежно-кредитной политики (ДКП), и при включении ценных бумаг в Ломбардный список Банк России преследует цели, связанные с ДКП.
   Рефинансирование Банком России кредитных организаций относится к основным инструментам денежно-кредитной политики и осуществляется на обеспеченной основе. Те ценные бумаги, которые Банк России готов принимать в обеспечение по операциям рефинансирования кредитных организаций, входят в Ломбардный список. Иных, не связанных с денежно-кредитной политикой, целей включения ценных бумаг в Ломбардный список нет. Включение ценных бумаг в Ломбардный список не призвано стимулировать банковский сектор инвестировать в определенные классы активов и не должно создавать у других непрофессиональных участников рынка представления о дополнительной гарантированности или надежности активов только из-за того, что Банк России принимает их в обеспечение, что искажает оценку риска и стоимости таких активов. Инвесторы должны самостоятельно понимать и адекватно оценивать риски приобретаемых финансовых инструментов, изучать договорные условия финансовых инструментов до их приобретения, оценивать мнения (при их наличии) рейтинговых агентств и аудиторов, использовать иную публично доступную информацию.
   Для формирования Ломбардного списка Банк России оценивает достаточность и концентрацию ценных бумаг у кредитных организаций, нахождение банковского сектора в состоянии структурного дефицита или профицита ликвидности.
   При структурном профиците ликвидности Банк России сокращает принимаемые им в обеспечение классы ценных бумаг в Ломбардном списке, в том числе путем усиления требований к их качеству.
   При возникновении и росте структурного дефицита ликвидности, сопровождающегося нехваткой обеспечения, Банк России смягчает требования к его качеству, увеличивает число принимаемых им в обеспечение классов ценных бумаг в Ломбардном списке. Это позволяет осуществлять обеспеченное рефинансирование банковского сектора в объемах, требуемых для выполнения целей денежно-кредитной политики.
   В настоящее время банковский сектор находится в состоянии структурного профицита ликвидности. Имеющееся у кредитных организаций обеспечение, включая ценные бумаги, достаточно и адекватно распределено. Без ущерба для возможности рефинансирования в целях денежно-кредитной политики Ломбардный список после нормализации экономической ситуации может содержать только облигации федерального займа и облигации Банка России.
   Ввиду структурного профицита ликвидности банковского сектора необходимости включать новые классы ценных бумаг в Ломбардный список сейчас нет. В случае перехода ликвидности банковского сектора в состояние структурного дефицита Банк России будет рассматривать вопрос о дополнении Ломбардного списка новыми классами долговых ценных бумаг. При существенно растущей потребности в рефинансировании и нехватке обеспечения Банк России будет рассматривать включение в Ломбардный список классов долговых ценных бумаг с более низкими кредитными рейтингами, долговых ценных бумаг кредитных организаций, долевых ценных бумаг (акций), а также таких инструментов, как бессрочные облигации и ценные бумаги, аналогичные долевым.
   Именно такой контрциклический подход при формировании Ломбардного списка уже длительное время применяется Банком России. Так, акции, как ценные бумаги, обладающие более высоким уровнем риска, чем облигации, включались в Ломбардный список дважды - в периоды нахождения банковского сектора в состоянии структурного дефицита ликвидности и недостаточности обеспечения. С переходом банковского сектора в состояние структурного профицита ликвидности Банк России постепенно переходил к сокращению Ломбардного списка.

Источник: Банк России https://cbr.ru/explan/oper_br/#a_tm5927 ; https://cbr.ru/press/event/?id=8284

20.11.2020

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости для банков
27.11.2020
ЦБ предупредил о риске появления "зомби-заемщиков" после пика пандемии
27.11.2020
ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег
27.11.2020
В России запустят программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи
27.11.2020
Крупнейшие банки России увеличили выдачу ипотеки на 75% к показателям октября 2019 года
26.11.2020
Объявлены победители 2-го этапа конкурса "Экономика в лицах" Все новости
Новости ББТ
02.11.2020
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 29.10.2020
02.11.2020
Обновление раздела ББТ "Операционное обслуживание в банке" от 29.10.2020
28.10.2020
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 29.10.2020
28.10.2020
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 29.10.2020
27.10.2020
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 29.10.2020 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости