Календарь мероприятий


Сложный процент: НДФЛ может затронуть доходы по вкладам меньше миллиона

   Налог на процентный доход может распространяться и на вкладчиков, чьи депозиты в сумме не превышают миллион рублей. Это следует из расчетов рейтингового агентства "Эксперт РА" и "БКС Премьер", подготовленных специально для "Известий". Речь идет о "длинных" вкладах с начислением процентов в конце срока. По оценке "Эксперт РА", НДФЛ может затронуть 2-3% инвесторов, а не 1%, как предполагалось. Банки ожидает отток с долгосрочных депозитов, а это снизит в стране количество относительно "длинных" денег, которые необходимы для восстановления экономики после коронавируса и падения нефтяных цен, предупреждают эксперты.
   В конце марта президент Владимир Путин утвердил поручения по итогам своего обращения к нации. В том числе чиновникам предписывалось подготовить нормативную базу для введения НДФЛ на процентные доходы по вкладам, превышающим миллион рублей. Однако представленная Минфином формула, которая легла в основу закона (он был принят на прошлой неделе), вызвала у некоторых вкладчиков вопросы. Она предполагает, напомнили "Известиям" в финансовом ведомстве, что необлагаемый процентный доход рассчитывается как произведение суммы в миллион рублей и ключевой ставки Банка России на 1 января соответствующего года. В условиях 2020-го он составил бы 60 тыс. рублей. То есть НДФЛ нужно уплачивать с дохода, который превышает эту сумму. Новый закон вступит в силу с будущего года, а значит, первые выплаты придутся на 2022 год.

Мал налог, но дорог

   На многочисленных форумах вкладчики интересуются, как будет рассчитываться налог по уже существующим долгосрочным депозитам (два-три года), если проценты начисляются в конце. Этот нюанс пресс-служба Минфина "Известиям" не разъяснила.
   - Согласно текущей версии закона, дата открытия вклада при налогообложении не имеет значения. И если не будет каких-либо дополнительных поправок и уточнений, налог будет взиматься с любого дохода по вкладу, полученного начиная с 1 января 2021 года - независимо от того, в каком году был открыт депозит, - полагают аналитики "БКС Премьер".
   По их мнению, по долгосрочным вкладам с выплатой процентов в конце срока при расчете налоговой базы будет учитываться весь доход на момент окончания срока вклада. В "БКС Премьер" привели такой пример: в апреле 2020-го гражданин открывает вклад на сумму 700 тыс. рублей под 6,5% на срок два года с выплатой всех процентов в конце. Доход по такому вкладу в апреле 2022-го должен составить 91 тыс. рублей.
   - Предположим, ключевая ставка на 1 января 2022 года будет на уровне 5%. В этом случае налогооблагаемая база по вкладу в нашем примере составит 41 тыс. рублей. Таким образом, в 2023 году человек заплатит налог (с дохода по вкладу, полученному в 2022 году) в размере 5330 рублей, - привели расчеты в "БКС Премьер".
   По словам директора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ивана Уклеина, доход по вкладам с выплатой процентов в конце срока имеет двоякую специфику.
   - С одной стороны, он будет получен в январе 2021 года и целиком отнесен к доходу соответствующего налогового периода. С другой, база для исчисления процентов почти полностью определяется из тех периодов, на которые новый налог еще не распространялся. В отдельных случаях налоговый орган может трактовать такие случаи не в пользу вкладчика, - отметил он.
   В любом случае, полагает эксперт, сумма выплат критически высокой не будет: в указанном примере она составит 1500-2000 рублей, в зависимости от ключевой ставки. Он уточнил, что под налогообложение попадут и проценты по некоторым долгосрочным вкладам с остатком менее миллиона, если ставка по ним составляет 7-8% годовых.
   - Но доля вкладов с такими условиями небольшая, - напомнил Иван Уклеин.
      Он также привел собственный пример расчета, когда НДФЛ может затронуть депозиты с суммой менее миллиона рублей.
- Вклад на сумму 900 тыс. рублей, открыт в декабре 2019-го под 7,2% с ежемесячной выплатой. Проценты за 2021 год составят порядка 64 тыс. Если принять текущие условия по ключевой ставке, налог составит 13% от 4 тыс. рублей. То есть 520 рублей, которые в 2022 году придут в личный кабинет налогоплательщика со сроком уплаты до 1 декабря, - пояснил Иван Уклеин.

Думай о доходе

   По прогнозу представителя "Эксперт РА", налог по процентным доходам заплатит 2-3% инвесторов. Как это отразится на поведении вкладчиков? Тут мнения экспертов разделились. Например, специалист по бухгалтерскому учету и налогообложению Равиль Ахмадеев полагает, что новая политика по взиманию НДФЛ приведет к отказу от вложений в долгосрочные депозиты.
   - Это произойдет, поскольку общая формула расчета взимания налога распространится на совокупность начисленных процентов по всем вкладам с учетом установленной законом необлагаемой величины в размере миллиона рублей и не зависит от срока действия вклада, - считает он.
   Следовательно, резюмировал эксперт, велика вероятность оттока денежных средств по вкладам - прежде всего долгосрочным - после истечения срока действия карантина. А это может усугубить и без того непростую ситуацию в банковской сфере.
   Сейчас, по данным Центробанка, на долю вкладов на срок свыше одного года приходится более 40%.
   Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г.В. Плеханова Константин Ордов также считает, что сокращение "длинных" депозитов может негативно повлиять на восстановление российской экономики после пандемии.
   А вот доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов существенного оттока не ожидает, поскольку окончательные условия, отметил он, оказались мягкими.
   - Налоговый вычет в виде ключевой ставки сводит налогооблагаемую базу к минимальным значениям. Даже если учесть, что есть категория вкладчиков, которая размещает средства на срок свыше одного года ради того, чтобы зафиксировать более высокий процент по вкладам, уровень процентных ставок на рынке такой, что большая разница между ключевой и процентной ставкой по вкладам возникает редко. В таких условиях пытаться уклониться от налога за счет дробления или иного способа не имеет смысла, - считает он.
   Как полагает эксперт, ажиотаж среди населения вызывает больше не сам налог, а сложность формулы. В любом случае, уверен он, вкладчикам, которые в совокупности держат на счетах до пары миллионов рублей, правильнее обращать внимание на размер ставки, чтобы получить больше дохода, чем думать о налоге.

Источник: Известия https://iz.ru/996940/anna-kaledina/slozhnyi-protcent-ndfl-mozhet-zatronut-dokhody-po-vkladam-menshe-milliona

08.04.2020

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости для банков
10.07.2020
Госдума в I чтении запрещает банкам блокировать счета без объяснения причин
10.07.2020
Банки рассказали, как мошенники выманивают средства при платежах по картам
10.07.2020
Закон о финансовом маркетплейсе принят Государственной Думой РФ
09.07.2020
Госдума уточнила порядок налогообложения бездокументарных ценных бумаг и безналичных
09.07.2020
Инвесторы сплавляют лишние деньги: Цены на золото обновили девятилетний максимум Все новости
Новости ББТ
29.06.2020
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 29.06.2020
29.06.2020
Обновление раздела ББТ "Бухгалтерский учет и отчетность банка" от 29.06.2020
29.06.2020
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 29.06.2020
29.06.2020
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" -от 29.06.2020
29.06.2020
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 29.06.2020 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости