Календарь мероприятий


Платежные сервисы попросили ЦБ разрешить открывать счета по видеосвязи

   Ассоциация электронных денег предложила ЦБ разрешить россиянам открывать новые банковские счета и персонифицированные электронные кошельки с помощью видеосвязи, чтобы не посещать отделения в условиях пандемии коронавируса
   Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов предлагает ввести для минимизации распространения коронавирусной инфекции идентификацию новых клиентов банков и их агентов по видеосвязи. Письмо с соответствующими предложениями направлено в ЦБ, Росфинмониторинг и правительство. РБК ознакомился с документом, его подлинность подтвердил представитель ассоциации. Среди членов ассоциации - WebMoney, QIWI, PayPal, "Яндекс.Деньги" и другие сервисы.
   Видеоидентификация, по мнению авторов письма, нужна, чтобы физические лица могли стать клиентами кредитной организации без посещения отделения, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье окружающих. После прохождения видеоидентификации клиенты смогут открыть финансовые продукты с пониженным уровнем риска: банковские счета и карты к ним, а также персонифицированные электронные кошельки. В обоих случаях их лимит не должен превышать 600 тыс. руб.
   В России уже существует Единая биометрическая система, которая позволяет гражданам удаленно проходить идентификацию в банках и становиться их клиентами. Однако, как указывается в письме, существующий уровень регистрации в ЕБС не позволяет считать ее универсально доступным методом удаленной идентификации.
   "Идентификация с использованием видеосвязи уже широко применяется в мировой практике, в том числе в Испании, Австрии, Германии, Швейцарии, Израиле, Эстонии, Великобритании, Польше, и полностью соответствует требованиям рекомендаций ФАТФ (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. - РБК)", - отмечается в письме.
РБК направил запрос в ЦБ, Росфинмониторинг и правительство.

Как предлагается проходить видеоидентификацию

  • Физическое лицо должно передавать в финансовую организацию данные паспорта в виде электронной копии (скана) или фотографии, предлагают в ассоциации.
  • Представитель финансовой организации устанавливает видеосвязь с клиентом, уточняет личные данные и просит продемонстрировать паспорт, затем делает фото клиента и его паспорта.
  • Данные паспорта проверяются посредством системы межведомственного электронного взаимодействия, проводится проверка по лицам, причастным к экстремистской деятельности, принадлежности к санкционным спискам, категории публичных должностных клиентов.
  • В случае отсутствия подозрения в том, что клиент открывает счет или кошелек для легализации преступных доходов и финансирования терроризма, идентификация считается успешной, физическое лицо подписывает договор с использованием простой электронной подписи.
  • Записи процедуры видеоидентификации хранятся вместе с иной информацией, предусмотренной антиотмывочным законодательством в течение пяти лет после расторжения деловых отношений.
  • В ходе сеанса связи должны быть четко видны лицо и плечи клиента. Лицо должно быть полностью открыто, на него не должна попадать тень. Также не допускается ношение солнцезащитных очков и иных аксессуаров, закрывающих лицо.

Безопасно ли это

   Полный переход в цифровой формат в этой сфере несет очень большие риски для безопасности, предупредил ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов. Идентификация по видеоданным как временная мера возможна только при условии применения хотя бы каких-то дополнительных способов проверки, например по коду в СМС-сообщении из банка или действию в приложении, пояснил директор технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев.
   Массовому пользователю уже доступны запись видео и сервисы видеоконференций с различными масками, в том числе с очень реалистичными заменами лиц и фонов, продолжает Вихарев: "Пока эти технологии развиты еще недостаточно, чтобы нельзя было не заметить подмену. Однако реалистичность до полного смешения может быть достигнута уже в ближайшие месяцы или  годы".
   Существует множество способов, позволяющих подделать документы настолько хорошо, что по фотографии или видео их практически невозможно отличить от настоящих, напомнил Голованов. "Без глубокой проработки подобная инициатива может быть опасна как для бизнеса, так и для пользователей", - резюмировал эксперт.

Источник: РБК https://www.rbc.ru/finances/26/03/2020/5e7c66e29a79476262b6793d

26.03.2020

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости для банков
10.07.2020
Госдума в I чтении запрещает банкам блокировать счета без объяснения причин
10.07.2020
Банки рассказали, как мошенники выманивают средства при платежах по картам
10.07.2020
Закон о финансовом маркетплейсе принят Государственной Думой РФ
09.07.2020
Госдума уточнила порядок налогообложения бездокументарных ценных бумаг и безналичных
09.07.2020
Инвесторы сплавляют лишние деньги: Цены на золото обновили девятилетний максимум Все новости
Новости ББТ
29.06.2020
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 29.06.2020
29.06.2020
Обновление раздела ББТ "Бухгалтерский учет и отчетность банка" от 29.06.2020
29.06.2020
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 29.06.2020
29.06.2020
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" -от 29.06.2020
29.06.2020
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 29.06.2020 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости