Календарь мероприятий


В Госдуме ускорят подготовку мер по защите финансовых систем от угроз

Комитет Госдумы по финансовому рынку создаст рабочую группу с участием финансистов, которая подготовит предложения по регулированию в сфере информационной безопасности IT-инфраструктуры финансовых организаций. Группе предложено к 24 февраля представить такие наработки правительству.
"События в США, когда блокировались аккаунты целого президента США, ну, и угрозы, звучащие прежде всего из-за океана, об оказании влияния на нашу страну, они обострили вопрос, связанный с ускорением внедрения и российского оборудования, и российского ПО, и ускорения всевозможных действий, в том числе и в финансовой сфере, для обеспечения безопасности российских граждан и в целом российского государства", - сказал, открывая заседание, председатель комитета Анатолий Аксаков.
Затем он предложил собравшимся обменятся новыми предложениями.
Председатель совета директоров Киви банка (входит в группу QIWI) Мария Шевченко предложила создать рабочую группу с участием Банка России и профильных ведомств, чтобы обсудить, как сделать переход на отечественное ПО в финансовой сфере более управляемым, синхронизировав его с действиями ЦБ.
Аксаков предложил Шевченко возглавить эту группу и к 24 февраля подготовить соответствующие предложения.
По его словам, группа должна будет определить значимые организации и направления в работе финансовой сферы, которые требуют максимально ускоренного внедрения российского ПО и оборудования. Также группа подготовит рекомендации по формированию реестра российского ПО и выработает предложения по поэтапному обеспечению импортозамещения технологий в финансовой сфере.
Аксаков также напомнил о том, что случилось весной 2019 года с Еврофинанс Моснарбанком. Банк подпал под американские санкции (внесен в список SDN), а процессинговый центр, работающий на аутсорсинге, отключил банк от обслуживания, что привело к невозможности обслуживать клиентов по картам международных платежных систем. Как говорил тогда гендиректор "Национальной системы платежных карт" (НСПК) Владимир Комлев, процессинг был прекращен по вине подрядчика банка - "Картстандарта".
"У нас были рецидивы, когда отключались целые банки от обслуживания в международных платежных системах, причем отключали наши российские организации, никаких решений по этим организациям не принималось. Мы закон, правда, приняли, устанавливающий требования к такого рода инфраструктурным организациям, но то, что они в реестрах фигурируют, эти организации, и занимают значительную долю на рынке, у меня вызывает вопросы. Как-то их надо тоже ставить на место, чтобы они понимали, что, выполняя неукоснительно решения там Госдепа, они тем самым подрывают безопасность Российской Федерации", - сказал Аксаков и призвал учитывать не только традиционные вопросы, связанные с кибербезопасностью, но и политические аспекты.
"Я по-прежнему не верю в отключение России от SWIFT, оно маловероятно, но мы должны предпринять все шаги для обеспечения безопасности", - уточнил он "Интерфаксу".
Летом 2019 года, после случая с Еврофинанс Моснарбанком, Госдума приняла закон, который наделял ЦБ правом штрафовать провайдеров процессинговых услуг для банков, которые допустили блокировку карт и приостановление платежей, в том числе из-за санкций. Сумма штрафа - десятикратный размер вознаграждения, уплаченного банком процессинговому центру за предшествующий календарный месяц.
Одновременно депутат-единоросс Владислав Резник внес в парламент законопроект N 734964-7 о формировании Центробанком специального реестра компаний - поставщиков информационно-технологических услуг, которые исполнили зарубежные санкции на территории России. В законопроекте предлагалось запретить банкам заключать новые договоры на информационное и технологическое взаимодействие с организациями, включенными в данный перечень. Кроме того, в течение шести месяцев со дня предписания ЦБ банки должны были прекратить договорные отношения с фигурантами списка ЦБ. Поправки Резника получили отрицательный отзыв правительства и в декабре 2020 года были отозваны из Думы.
Источник: Интерфакс: https://www.interfax.ru/russia/749920

09.02.2021

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости для банков
22.04.2021
Деньги возвращаются с трудом: программами кэшбэка пользуются 17% держателей карт
22.04.2021
Названы регионы с самым высоким спросом на ипотечные кредиты
22.04.2021
Первый банк запустил переводы по телефону через систему ЦБ в банкоматах
22.04.2021
Доля просроченных долгов россиян по потребкредитам выросла до 25%
22.04.2021
Устойчивая эмиссия: выпуск цифровых карт сэкономит банкам до 54 млрд рублей Все новости
Новости ББТ
04.03.2021
Новые целевые атаки RTM
26.02.2021
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 26.02.2021
26.02.2021
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 26.02.2021
26.02.2021
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" от 26.02.2021
26.02.2021
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 26.02.2021 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости