Календарь мероприятий


Банки увидели рост попыток списать долги по решению суда без приставов

Клиенты, пытающиеся взыскать деньги со своих должников самостоятельно, жалуются на задержки с получением средств по исполнительным листам. Банки же сообщают о резком росте таких бумажных документов и наличии среди них подделок.
Крупные российские банки во второй половине 2020 года столкнулись с притоком клиентов, пытающихся самостоятельно взыскать долги, без участия судебных приставов, сообщили РБК участники рынка. Речь идет о предъявлении гражданами и компаниями в банки бумажных исполнительных листов, которые выдаются судами и позволяют списывать долги со счетов третьих лиц.
Сбербанк говорит об увеличении потока таких документов на 30%, ВТБ - о "существенном" росте без уточнения, Тинькофф Банк - о повышении на 6% год к году и на 52% во втором полугодии по сравнению с первым. Рост обращений фиксирует и Росбанк.
По закону "Об исполнительном производстве" кредитная организация должна совершить операцию по исполнительному листу, согласие клиента-должника для этого не требуется. Платеж должен пройти сразу же, но задержка возможна, если у банка появятся сомнения в подлинности документа. В этом случае у него есть право не более чем на семь дней остановить проведение операции.
На фоне увеличения числа бумажных исполнительных листов появились и жалобы клиентов на затягивание банками операций по их обработке: на портале banki.ru пользователи преимущественно жалуются на подобные проблемы в ВТБ, но также есть единичные обращения клиентов Росбанка и банка "Зенит".
Как ситуацию описывают банкиры
Часть бумажных исполнительных листов "являются мошенническими и требуют дополнительной проверки совместно с органами МВД", в связи с чем банк вынужден увеличивать численность сотрудников, занимающихся работой с данными документами, указывает представитель ВТБ, добавляя, что на бумажные обращения приходится менее 1% от общего потока исполнительных документов (Федеральная служба судебных приставов работает с банками в электронном виде). В ВТБ также не исключают, что бумажные исполнительные листы могут содержать ошибки, из-за которых перевод денег банком невозможен.
Основной массив операций по исполнительным листам сейчас проводится в срок до семи дней, "системных отклонений" нет, сообщил РБК представитель Сбербанка. Он также подтвердил, что банк выявлял среди них поддельные.
"Намеренно срок проверки исполнительных документов, предъявляемых клиентами, компания не увеличивала", - утверждает представитель Тинькофф Банка. По его словам, сотрудники дополнительно проверяют документы, вызывающие сомнения, но такие случаи "носят нерегулярный характер".
Росбанк укладывается в законные сроки исполнения таких документов, говорит директор департамента платежного сервиса и валютного контроля Росбанка Елена Финогенова, объясняя увеличение бумажных исполнительных листов ростом числа хозяйственных споров.
"Рост жалоб связан с началом серьезных мероприятий по прекращению использования банка в целях обналичивания", - поясняет начальник департамента финансового мониторинга банка "Зенит" Людмила Соколова. "Если ранее банки "отпускали" сомнительные операции по исполнительным листам с учетом законодательства об исполнительном производстве, то после разъяснений Банка России по данному вопросу банки стали отказывать в исполнении сомнительных документов", - подчеркивает она.
Остальные банки из топ-15 не ответили на запрос РБК. Вопросы, которые возникают при взыскании долгов по исполнительным листам напрямую через банки, не относятся к компетенции судебных приставов, сообщил РБК представитель ФССП. В Банке России считают, что жалобы на задержки в работе с исполнительными листами "требуют дополнительной верификации и изучения".С чем связан рост требований о взысканииНесмотря на пандемию, сомнительные схемы с использованием исполнительных листов стали популярнее, констатировал Банк России. По оценкам регулятора, за девять месяцев 2020 года объем незаконного обналичивания через этот канал вырос в 1,9 раза.
Источник: РБК: https://www.rbc.ru/finances/04/02/2021/60195e339a79472ef3ad7c6

 

04.02.2021

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости для банков
22.04.2021
Деньги возвращаются с трудом: программами кэшбэка пользуются 17% держателей карт
22.04.2021
Названы регионы с самым высоким спросом на ипотечные кредиты
22.04.2021
Первый банк запустил переводы по телефону через систему ЦБ в банкоматах
22.04.2021
Доля просроченных долгов россиян по потребкредитам выросла до 25%
22.04.2021
Устойчивая эмиссия: выпуск цифровых карт сэкономит банкам до 54 млрд рублей Все новости
Новости ББТ
04.03.2021
Новые целевые атаки RTM
26.02.2021
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 26.02.2021
26.02.2021
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 26.02.2021
26.02.2021
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" от 26.02.2021
26.02.2021
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 26.02.2021 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости