Календарь мероприятий


Номерной счет: банки активно внедряют анонимные цифровые карты

   Пандемия коронавируса подтолкнула кредитные организации к выпуску цифровых карт для новых клиентов без подтверждения личности с возможностью хранения на счете не более 15 тыс. рублей. Такой продукт уже предлагают Почта Банк, "Тинькофф" и Ак Барс Банк, планируют его запустить ВТБ и БКС Банк, рассказали "Известиям" их представители. В перспективе предусмотрен выпуск таких карт через мессенджеры. Они действуют по принципу анонимного электронного кошелька. Развитие продукта на банковском рынке позволит привлечь новых клиентов, считают эксперты. Причем сохраняется риск привлечения нецелевой аудитории с точки зрения дохода и ожидаемого поведения.

Карта по переписке

   Максимально упростить доступ к цифровым картам собирается Ак Барс Банк: там планируют выпускать их через мессенджеры, рассказал "Известиям" представитель кредитной организации. По его словам, рассматриваются все самые популярные приложения для общения, но какие именно - не уточняется.
"Ак Барс" уже предоставляет своим партнерам из числа финтех-сервисов возможность оформлять карты клиентам без прохождения процедуры идентификации, сообщили "Известиям" в банке. Россиянину достаточно ввести в приложении партнера (например, Lety Bank) свой номер телефона, чтобы получить банковскую карту с лимитом 15 тыс. рублей.
   - Карта токенизируется в смартфоне - покупки делаются через ApplePay, GooglePay или SamsungPay. Среди доступных операции по виртуальной карте: просмотр реквизитов и истории действий, переводы, пополнения, покупки в торговых точках и интернет-магазинах, блокировка через call-центр и закрытие карты, - пояснил представитель Ак Барс Банка.
Сейчас кредитная организация уже эмитировала около 4 тыс. таких карт.
   По "антиотмывочному" закону банк обязан идентифицировать клиента перед открытием счета, напомнил управляющий партнер адвокатского бюро "Бишенов и Партнеры" Алим Бишенов. Это можно сделать по паспорту в отделении или при встрече с курьером, а также полностью удаленно, если слепки лица и голоса гражданина хранятся в единой биометрической системе.
   При этом в соответствии с законом "О Национальной платежной системе" банки могут выпускать анонимные электронные кошельки, подчеркнул Алим Бишенов. Их функционал ограничен: счет без идентификации может использоваться только для оплаты товаров и услуг, при этом снимать наличные с него нельзя. Если указать только номер телефона, то владелец карты может держать на счете до 15 тыс. рублей. и расходовать в месяц не более 40 тыс. рублей, рассказал юрист.
   - Если пройти упрощенную идентификацию - указать паспортные данные - то лимит повысится до 60 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно. Также клиенту станут доступны и другие операции: переводы с карты или счета и снятие наличных до 40 тыс. рублей в месяц, - пояснил Алим Бишенов.

Укоренится в банках

   Аналогичную онлайн-карту с максимальной суммой хранения на счете до 15 тыс. рублей предлагает и Почта Банк, рассказал "Известиям" его представитель. Он подсчитал, что за три года с запуска продукта в кредитной организации выпущено уже 6 млн таких кошельков.
   В мае 2020 года свою предоплаченную карту выпустил "Тинькофф", рассказали в банке. В кредитной организации пояснили: это "переходная ступень" к полноценной дебетовой карте, чтобы клиент мог воспользоваться финансовыми услугами до встречи с курьером и прохождения идентификации.
   В первом полугодии 2021-го ВТБ планирует запуск мгновенной цифровой карты для новых клиентов. В банке подчеркнули, что этот продукт предусматривает частичную идентификацию пользователя услуг по номеру мобильного телефона, а также ввод ФИО и даты рождения. БКС Банк уже завершил пилотирование похожего продукта - в ближайшее время цифровая карта будет предложена клиентам, заявили в кредитной организации.
   По статистике ЦБ, в первом полугодии 2020-го в России действовало 179 млн неперсонифицированных электронных средств платежа. К ним относятся онлайн-кошельки, транспортные и предоплаченные банковские карты. В регуляторе и Росфинмониторинге не ответили на запросы "Известий" о рисках распространения неперсонифицированных карт.

Тест для клиента

   В пандемию банки ощутили срочность общественного запроса на открытие счета или карты удаленно: из-за карантинных мер некоторые граждане просто не могли прийти в офис, отметил шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев. Граждане по-прежнему стремятся минимизировать физические контакты с сотрудниками в банке и по дороге в общественном транспорте. По словам эксперта, идея давно витала в воздухе, потому что на первый план для клиентов выходит удобство сервиса и экономия времени.
   Многие банки уже давно предоставляют возможность заводить виртуальные карты с ограниченным лимитом для покупок в интернете, но только для уже действующих клиентов, знает Петр Пушкарев. Такая услуга уже есть в Сбербанке, в ближайшие месяцы она появится в ПСБ, рассказали "Известиям" в этих кредитных организациях
   Открытие счетов без идентификации для сторонних клиентов - это возможность привлечь новых пользователей: они протестируют мобильное приложение банка, удобство сервисов и в дальнейшем могут перейти на полное обслуживание, предположил Петр Пушкарев. В банке "Открытие" на этот счет скептичны: сохраняется риск привлечения нецелевого клиента с точки зрения дохода и ожидаемого поведения.
   Массовое распространение неидентифицированных карт не несет явных рисков для платежной системы страны, считает Петр Пушкарев. По его словам, номер мобильного телефона в современном мире уже идентифицирует человека не намного слабее паспорта, поскольку SIM-карта оформляется только при наличии документа, подтверждающего личность. Организованный криминал скорее воспользуется одной из криптосхем, которые до сих пор никак в России не урегулированы и даже не легализованы, отметил эксперт.
   Риски применения анонимных карт-кошельков в мошеннических целях существуют - ровно так же, как и для любых других платежных инструментов, убеждена гендиректор платформы "Рокет Ворк" Анастасия Ускова. Но она добавила, что из-за ограничений на пополнение таких карт риски ниже. Чтобы их минимизировать, банкам следует унифицировать подход по защите электронных кошельков и карточных трансакций

Источник: Известия https://iz.ru/1081688/natalia-ilina/nomernoi-schet-banki-aktivno-vnedriaiut-anonimnye-tcifrovye-karty

05.11.2020

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости для банков
18.01.2021
Эксперты: четверть миллиона россиян в 2021 году могут обратиться за банкротством
18.01.2021
Рост популярности необанков. Эксперты банковского UX обсудили причины
18.01.2021
Visa: две трети компаний МСБ в России восстановили допандемийный режим работы
18.01.2021
Рост средств на счетах Сбербанка за 2020 год оказался рекордным
18.01.2021
ЦБ в 2020 году выявил 220 финансовых пирамид Все новости
Новости ББТ
24.12.2020
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 24.12.2020
24.12.2020
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 24.12.2020
24.12.2020
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" -от 24.12.2020
24.12.2020
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 24.12.2020
24.12.2020
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 24.12.2020 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости