Календарь мероприятий


Регулятор ужесточает нормы обработки информации для БКИ

ЦБ хочет обновить требования к информации, передаваемой в кредитные истории граждан. Основная часть изменений касается сбора и обработки информации, в том числе дополнительной. Крупнейшие бюро кредитных историй (БКИ) идеи ЦБ формально поддерживают. Но ряд участников рынка и экспертов видит в них угрозу передела отрасли и усложнения работы бюро.
На сайте Банка России 26 октября опубликован проект положения, серьезно меняющего порядок формирования кредитных историй. Речь идет об ужесточении норм обработки информации для БКИ.
В частности, кредитная информация будет признана регулятором недостоверной или подозрительной, если ее источник зарегистрирован как юрлицо менее трех лет назад и впервые передал сведения в бюро менее шести месяцев назад. Также регулятор может расценить информацию как подозрительную, если договор займа заключен менее трех лет назад, отсутствуют данные о ненадлежащем исполнении обязательства (просроченной задолженности или о несвоевременно внесенных платежах) или если сведения о заключении договора и о прекращении обязательств из него переданы в бюро с разницей во времени до 14 дней.
В ЦБ "Ъ" пояснили, что сейчас БКИ, источники формирования кредитных историй и пользователи руководствуются только составом сведений, который поверхностно установлен законом, а также форматами каждого бюро.
Последние зачастую сильно отличаются друг от друга. Такая разрозненность создает сложности при взаимодействии с разными бюро. Планируемые изменения призваны повысить качество кредитных историй и минимизировать количество ошибок, ожидают в ЦБ. Там рассчитывают ввести новый порядок с 1 января 2022 года.
По данным на 23 октября, в реестре БКИ было девять бюро. Крупнейшие игроки: НБКИ, "Эквифакс", ОКБ. Вместе они занимают более 90% рынка и называют идеи ЦБ в части борьбы с фальсификацией данных правильными.
По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, документ посвящен унификации форматов передачи и хранения данных в БКИ. "Дополнительных вложений в технологии НБКИ эти изменения не потребуют",- уверен он. Гендиректора "Эквифакса" Олег Лагуткин называет новые требования продолжением работы ЦБ по реформированию рынка БКИ с введением квалифицированных бюро. В то же время, добавляет он, на позицию ЦБ повлияла и участившаяся практика введения государственных мер поддержки заемщиков, например, кредитных каникул, отследить корректность которых средствами контроля БКИ проблематично. Документ разработан регулятором для стандартизации кредитных отчетов, а также для борьбы с фальсификацией кредитных историй, добавляет гендиректор ОКБ Артур Александрович. Но, по его словам, БКИ и так могут без труда выявлять фальсифицированные записи, запрашивая дополнительную информацию у кредитора, если предоставленные им записи вызывают сомнения в достоверности.
В то же время источники "Ъ" полагают, что решение проблемы недостоверных сведений и защиты заемщиков путем унификации формата передачи кредитной истории от кредиторов в сторону БКИ может привести к полной реорганизации рынка.
"Сейчас кредиторы передают в БКИ данные по устоявшимся форматам (хотя у каждого бюро они свои). Предполагается заменить устоявшиеся форматы на новый единый формат для всех БКИ. Возможно, это правильная инициатива, хотя она потребует значительных трудозатрат как на стороне кредиторов, так и БКИ - всему рынку придется изменить устоявшиеся схемы обмена данными и перейти на абсолютно новые",- поясняет один из собеседников "Ъ". Он опасается, что за счет введения единого формата будут устранены конкурентные преимущества отдельных БКИ, могут пострадать сервисные услуги для кредиторов.
Основатель компании "Баланс-Платформа" Леван Назаров согласен, что инициативы ЦБ "наверняка усложнят процесс работы, так как потребуют от БКИ новых мощностей не только для сбора, но и для хранения информации, а от банков - времени и ресурсов для адаптации к новым реалиям".
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/4548852

27.10.2020

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости для банков
27.11.2020
ЦБ предупредил о риске появления "зомби-заемщиков" после пика пандемии
27.11.2020
ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег
27.11.2020
В России запустят программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи
27.11.2020
Крупнейшие банки России увеличили выдачу ипотеки на 75% к показателям октября 2019 года
26.11.2020
Объявлены победители 2-го этапа конкурса "Экономика в лицах" Все новости
Новости ББТ
02.11.2020
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 29.10.2020
02.11.2020
Обновление раздела ББТ "Операционное обслуживание в банке" от 29.10.2020
28.10.2020
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 29.10.2020
28.10.2020
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 29.10.2020
27.10.2020
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 29.10.2020 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости