Календарь мероприятий


Окно в деревню: банки могут получить господдержку за офисы на селе

   Центробанк предложил правительству поддержать кредитные организации, которые оказывают финансовые услуги в небольших населенных пунктах. Об этом "Известиям" сообщил представитель регулятора. В Минфине заявили, что также прорабатывают инициативы, связанные с повышением доступности таких сервисов на удаленных территориях. Несмотря на развитие дистанционных услуг, важно и личное взаимодействие с клиентами, особенно пенсионного возраста, считают в крупнейших банках. По мнению экспертов, проблему обострили связанные с коронавирусом карантинные меры.

Сокращаешь - развивай

   Банк России направил в правительство предложения, призванные расширить сеть предоставления финансовых услуг в малых и сельских населенных пунктах на приоритетных геостратегических территориях. При этом инициатива подразумевает возможность оказания господдержки кредитным и некредитным организациям, рассказали "Известиям" в ЦБ. Возмещать затраты на расширение сети могут в том случае, если они не окупились, говорилось ранее в годовом отчете регулятора.
   Минфин также совместно с заинтересованными ведомствами прорабатывает предложения, которые касаются расширения сети оказания финуслуг в малых и сельских пунктах, заявили "Известиям" в ведомстве. В правительстве оперативно не ответили на вопрос "Известий" о том, получили ли там предложения ЦБ и успели ли их рассмотреть.
   Стоимость открытия полноценного отделения банка может превышать 5 млн рублей, а мини-офиса, которого было бы достаточно в селе, - 1-1,5 млн, оценил директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. По его подсчетам, господдержка не должна превысить 1 млн рублей на отделение, распределенного в течение первых двух лет работы точки. Эксперт считает, что активное развитие ждет и агентские сети: оказание финуслуг через представителя банка в отделении "Почты России", в сельском совете или местном магазине.
   В Банке России действует рабочая группа по повышению финансовой доступности, в которую входят в том числе крупнейшие кредитные организации с госучастием и федеральные органы исполнительной власти, подчеркнули в ЦБ. В регуляторе отметили: несмотря на общее сокращение сети присутствия финансовых организаций, вызванное среди прочего переходом к онлайн-услугам и оптимизацией, банки - участники рабочей группы не только сохранили, но и развивали доступность финансовых услуг в малых населенных пунктах на отдаленных территориях. Количество подразделений кредитных организаций в 2019 году снизилось на 2,7%, при этом проникновение финансовых услуг увеличилось более чем на 35% благодаря их предоставлению в отделениях почтовой связи, говорится в годовом отчете ЦБ.
   На 1 июня 2020 года в России действовало почти 30 тыс. территориальных отделений банков, в том числе головных, дополнительных, операционных и кредитно-кассовых офисов, следует из статистики Банка России. При этом в Москве располагается больше подразделений, чем в некоторых федеральных округах, например в Дальневосточном и Северо-Кавказском (2662, 1902 и 818 офисов соответственно). Тренд на сокращение офисов сохраняется с 2013 года, когда их количество превышало 43 тыс.

Агент в магазине

   По всей стране действует более 19 тыс. точек обслуживания Почта Банка. Более чем в 6 тыс. сельских населенных пунктов расположены точки обслуживания банка, где можно получить базовые услуги - открыть сберегательный счет или вклад, выпустить карту, оставить заявку на получение кредита или перевод пенсии, рассказали в Почта Банке. Более чем в 25 тыс. поселков в почтовых отделениях можно снять наличные через специальные POS-терминалы. Первый зампред правления Почта Банка Георгий Горшков отметил, что для эффективной и рентабельной работы в глубинке кредитным организациям важна господдержка: она дала бы мощный стимул распространению финансовых услуг в отдаленной местности.
   Свыше 7,6 тыс. офисов Сбербанка находится в селах и поселках городского типа, а с 2019 года наиболее востребованные услуги предоставляются через партнеров в торговых точках, рассказали "Известиям" в кредитной организации. Более чем в 3,5 тыс. сельских магазинов можно снять наличные, более чем в 1 тыс. - оплатить ЖКХ, а в 2020 году перечень услуг будет расширяться.
   В пилотном проекте по снятию наличных на кассах участвуют "Ак Барс" и Промсвязьбанк. В "Открытии", "Зените" и ДОМ.РФ этот сервис планируют реализовать в перспективе, сообщили "Известиям" в кредитных организациях.
   Возможность получать консультации без поездки в более крупные города важна, несмотря на постепенный переход в онлайн-каналы взаимодействия с клиентами, считает первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Он считает, что проект ЦБ мог бы повлиять на сохранение большего числа отделений банков в селах.

Реалии века

   Под представительством банка можно понимать не только традиционный офис, но и банкоматы, терминалы самообслуживания, услуги доставки, напомнил директор по развитию розничных продаж УБРиР Денис Бабушкин. Он добавил, что даже если банк закрывает отделение на какой-то территории, то обычно переводит клиентов на дистанционное обслуживание через интернет.
   Вне банка можно оформить даже ипотеку, в том числе в офисе агентства недвижимости. По такой модели действует, например, Абсолют Банк: цифровая платформа позволяет партнерам-застройщикам быстро получать решение по заявке, для обслуживания займа клиенту нужен только интернет-банк, рассказали в кредитной организации.
   Необходимость прямого доступа к финуслугам не только в селах и деревнях, но и в городах с населением до 50 тыс. человек стала особенно заметна в условиях самоизоляции, когда местным жителям, в первую очередь пенсионерам, крайне сложно было лишний раз организовать поездку в банковское отделение ближайшего большого города. Поэтому ЦБ именно сейчас начал этот диалог, предположил эксперт информационно-аналитического центра TeleTrade Петр Пушкарев. Он отметил: если в населенном пункте нет банка, то кредитную нишу занимают МФО и ломбарды. Пользуясь низкой финансовой грамотностью, они предлагают неподъемные условия.

Источник: Известия https://iz.ru/1018817/natalia-ilina/okno-v-derevniu-banki-mogut-poluchit-gospodderzhku-za-ofisy-na-sele  

03.06.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
02.07.2025
ЦБ запретил банкам брать комиссию за снижение ставки по ипотеке
02.07.2025
Регулятор ввел повышенную антициклическую надбавку для сдерживания кредитного перегрева
02.07.2025
52 % россиян пользуются двумя и более дебетовыми картами
02.07.2025
Как россияне пользуются "обещанным платежом" по кредитам
02.07.2025
На "Госуслугах" заработал сервис по оформлению соцвкладов и соцсчетов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости