Календарь мероприятий


Банки проникли в истории: Информация о заемщиках распространилась без их согласия

   ЦБ начал привлекать банки к административной ответственности за незаконное получение кредитных историй физлиц без их согласия. Действующее законодательство предполагает за такое правонарушение лишь незначительный штраф. Поэтому на нормативном уровне нужны изменения в порядке получения банками кредитных досье, считают эксперты.
   Банк России привлек две кредитные организации - "Открытие" и Промсвязьбанк (ПСБ) - к ответственности за незаконное получение информации о клиентах из бюро кредитный историй (БКИ). Ранее на подобных нарушениях банки так часто не попадались. За получение кредитного отчета без согласия клиентов "Открытие" и ПСБ получили лишь штраф в размере 30-50 тыс. руб.
   В "Открытии", на которое клиенты жаловались массово и которое было оштрафовано первым, ранее пообещали "исключить в дальнейшем подобные нарушения". В Промсвязьбанке, оштрафованном в пятницу, уверяют, что зафиксирован всего один случай жалоб на незаконный доступ к кредитным историям (КИ). Правонарушение в банке объясняют "технической ошибкой" и тоже обещают исключить такие ситуации в будущем.
   Банк при формировании запроса в БКИ о кредитной истории гражданина заполняет данные о наличии его согласия на такой запрос. По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, в соответствии с законом "О кредитных историях" и нормативными актами ЦБ, кредиторы в форме запроса на КИ обязаны в блоке "согласие" указать соответствующие атрибуты согласия. При этом, как пояснил гендиректор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович, за получение согласия на запрос КИ от гражданина отвечает банк.
   "БКИ проверяет согласия только у неподконтрольных ЦБ организаций,- поясняет господин Александрович.- В случае с банками и МФО регулятор самостоятельно осуществляет контроль за наличием согласий на запрос кредитных историй в рамках регулярных проверок и аудитов или по жалобам граждан".
   При выявлении предоставления КИ гражданина без его согласия БКИ должны убрать сведения о таком запросе из КИ.
   Руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева указывает, что частота обращений в БКИ по кредитной истории потребителя влияет на его скоринговый балл: чем больше запросов, тем он ниже. Из-за частоты обращения в БКИ банковская система будет рассматривать потребителя как подозрительного, и шансы получить кредит в момент, когда он будет нужен, станут снижаться. Штраф же в размере 30-50 тыс. руб. налагается не за каждое нарушение, а за выявленный факт. "То есть мы имеем потенциальный вред в таких масштабах, в которых наказание за правонарушение несоизмеримо мало",- поясняет она. "Для банков выгоднее получить несанкционированный доступ и потерять незначительные деньги на штрафе, нежели предоставить кредит неблагонадежному заемщику или отказаться от расширения базы за счет качественных клиентов других банков,- отмечает руководитель проектов юридической группы "Яковлев и партнеры" Андрей Набережный.- Очевидно, что сумма штрафа не соответствует тяжести нарушения".
   Впрочем, в скором времени БКИ могут быть наделены полномочиями и по запросу согласий физлиц на получение КИ у банков и других подконтрольных ЦБ кредиторов. Это предусматривает внесенный депутатами в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон "О кредитных историях". "ЦБ не обращался по этому поводу, но прецеденты говорят о том, что здесь что-то не так, и нужно смотреть, что можно сделать на законодательном уровне",- считает депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4058823

12.08.2019

Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
15 ноября 2019 года - Уральская молодежная конференция по банковскому делу (УМКО-2019)
22.08.2019
ЦБ начнет блокировать сайты пирамид и мошеннических финорганизаций осенью
22.08.2019
Эксперты назвали число россиян с кредитной нагрузкой выше 50% дохода
22.08.2019
ВТБ запустил маркетплейс для продажи непрофильных активов
22.08.2019
Исследователи оценили количество свободных денег у россиян Все новости
Новости ББТ
17.09.2019
On-line семинар "Тематические разделы ББТ. Что? Как? Для чего?"
19.08.2019
On-line семинар "Обучение руководства банка с использованием системы "Большие Банковские тесты"
01.08.2019
On-line семинар "Разработка курсов и тестов в ББТ"
22.08.2019
Новые сервисы для кредитования малого и среднего бизнеса из регулятивной "песочницы"
14.08.2019
Бывшие владельцы санированных банков вернули ?300 млр. Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости