Календарь мероприятий


Банк России взял комиссию по картам: ЦБ получит право ограничивать банковский процент за проведение безналичных платежей

   Банк России, ранее выступавший против регулирования эквайринговых комиссий, неожиданно изменил мнение. Поправки к закону "О Центральном банке" наделяют регулятора правом ограничивать максимальный размер комиссий, взимаемых с торгово-сервисных предприятий банками при безналичной оплате картами. Регулятор обещает не злоупотреблять своим правом. Но в его распоряжении будет инструмент, который позволит разрешить длящийся уже несколько лет спор о размере комиссий за эквайринг между кредитными организациями и ритейлерами.
   Комитет Госдумы по финансовому рынку 16 июля одобрил поправки к законам "О национальной платежной системе" и "О Центральном банке", доработанные ко второму чтению. В новой версии проекта депутаты сохранили требования к дочерним компаниям международных платежных систем (МПС), крупнейшие из которых Visa и MasterCard, о непрекращении расчетов по их картам (см. "Ъ" от 12 июля). Как пояснил "Ъ" глава комитета Анатолий Аксаков, системам придется искать решения, как привести правила в соответствие с российским законодательством. "Вопрос обсуждается на площадке Ассоциации банков России с участием МПС, у них есть предложения. Мы агрегируем их, оценим и вернемся к данному вопросу осенью",- пояснил господин Аксаков. На приведение правил в соответствие с новым законом у МПС есть 180 дней с момента принятия закона, которое ожидается 25 июля. В Visa и MasterCard отказались от комментариев.
   Но в проекте появился ряд других важных изменений, в частности наделение ЦБ правом "определять максимальные значения размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов" при приеме банковских карт. Причем в рамках не только платежной системы Банка России, но "и иных платежных систем". Фактически речь идет о получении ЦБ возможности регулировать все эквайринговые комиссии, взимаемые банками с конечных клиентов.
   Если торговцы будут настаивать на снижении комиссий, мы не будем себе в убыток содержать всю сеть эквайринга. Мы будем вынуждены вернуться к предыдущей бизнес-модели, торговым предприятиям придется покупать эквайринговые аппараты, заказывать софт, самим отвечать за обслуживание.
   Как пояснил господин Аксаков, данный пункт был включен по просьбе регулятора, который хочет иметь подобный инструмент, хотя пока не намерен прибегать к нему.
   Ранее ЦБ выступал против госрегулирования тарифов на эквайринг. Как отмечала в феврале первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, регулирование на рынке эквайринга приведет больше к негативным последствиям в целом для отрасли и для клиентов, чем к позитивным. Для сближения позиций регулятор "организовал обсуждение этого вопроса с участием заинтересованных сторон", заявили во вторник в пресс-службе Банка России. При этом там пояснили, что "платежные системы выразили готовность снижения интерчейнджа в социальном сегменте (образование, здравоохранение, аптеки), а также для крупных покупок (автомобили и недвижимость)".
   Впрочем, окончательных договоренностей сторонам достичь так и не удалось, несмотря на то что обсуждение проблемы длится с 2016 года.
   Ограничение размера интерчейнджа в определенных сегментах не устроило ритейлеров. Кроме того, это не означает пропорционального снижения комиссии, взимаемой с торговой точки банком-эквайером. Между тем безналичный оборот по картам в России с 2016 года вырос на 52%, до 76,3 трлн руб., на 1 января 2019 года. По данным самих ритейлеров, доля безналичных покупок составляет уже 40-50%.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4033112

17.07.2019

Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
15 ноября 2019 года - Уральская молодежная конференция по банковскому делу (УМКО-2019)
22.08.2019
ЦБ начнет блокировать сайты пирамид и мошеннических финорганизаций осенью
22.08.2019
Эксперты назвали число россиян с кредитной нагрузкой выше 50% дохода
22.08.2019
ВТБ запустил маркетплейс для продажи непрофильных активов
22.08.2019
Исследователи оценили количество свободных денег у россиян Все новости
Новости ББТ
17.09.2019
On-line семинар "Тематические разделы ББТ. Что? Как? Для чего?"
19.08.2019
On-line семинар "Обучение руководства банка с использованием системы "Большие Банковские тесты"
01.08.2019
On-line семинар "Разработка курсов и тестов в ББТ"
22.08.2019
Новые сервисы для кредитования малого и среднего бизнеса из регулятивной "песочницы"
14.08.2019
Бывшие владельцы санированных банков вернули ?300 млр. Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости