Календарь мероприятий


Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков

   Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий нижний предел суммы неудовлетворения требований кредиторов, при котором Банк России обязан отозвать у банка лицензию (сейчас такая сумма привязана к МРОТ). Поправки ко второму чтению документа регламентируют порядок передачи в казну РФ акций АКБ "Связь-Банк".
   Документ был разработан Минфином и внесен в Госдуму правительством РФ.
   Действующей редакцией закона "О банках и банковской деятельности" установлено, что в случае неудовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. При этом размер таких требований в совокупности должен составлять не менее 1000-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В то же время уже принят и действует закон, согласно которому применение МРОТ для целей, не связанных с трудовыми отношениями, не допускается, - МРОТ не должен применяться для исчисления налогов, сборов, штрафов и других платежей.
   В связи с этим принятым законом определяется размер требований кредиторов и обязанности по уплате обязательных платежей, при неудовлетворении которых Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, без привязки к МРОТ. Устанавливается, что такие требования в совокупности должны составлять не менее 100 тыс. рублей.

Поправки ко второму чтению

   Принятыми ко второму чтению поправками правительство РФ наделено правом принять в 2019 году в казну РФ передаваемые безвозмездно государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ принадлежащие ей акции АКБ "Связь-Банк", а также определять своим решением количество, вид, номинальную стоимость, а также стоимость соответствующих акций при их безвозмездной передаче в казну РФ.
   Кабинет министров также наделен правом внести соответствующие акции АКБ "Связь-Банк" в уставный капитал Промсвязьбанка в порядке оплаты приобретаемых в собственность РФ акций Промсвязьбанка (на такое приобретение не распространяется установленный ЦБ РФ предельный размер имущественных вкладов в уставный капитал кредитной организации - прим. ТАСС). В случае внесения в уставный капитал Промсвязьбанка более чем 95% общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций АКБ "Связь-Банк", предоставляющих право голоса, Промсвязьбанк обязан выкупить (направить в АКБ "Связь-Банк" требование о выкупе ценных бумаг) у остальных акционеров - владельцев акций АКБ "Связь-Банк", а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, указанные ценные бумаги. Устанавливаются особенности выкупа таких ценных бумаг.
   На приобретение РФ и ПАО "Промсвязьбанк" этих акций не распространяются отдельные требования федеральных законов "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "Об акционерных обществах", а также положения федеральных законов, регламентирующие соблюдение порядка раскрытия информации в форме сообщений о существенных фактах.

Источник: ТАСС https://tass.ru/ekonomika/6437093


 

Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
15 ноября 2019 года - Уральская молодежная конференция по банковскому делу (УМКО-2019)
23.07.2019
Законопроект о запрете МФО выдавать кредиты под залог жилья прошёл второе чтение
23.07.2019
Совет Федерации одобрил законопроект о выборе зарплатного банка
23.07.2019
Госдума наделила ЦБ правом ограничивать плату за эквайринг
23.07.2019
Ассоциация банков "Россия" подготовит доклад о саморегулировании в банковской сфере Все новости
Новости ББТ
17.09.2019
On-line семинар "Тематические разделы ББТ. Что? Как? Для чего?"
06.08.2019
On-line семинар "Использование ББТ при обучении персонала банка в области Информационной безопасности"
23.07.2019
On-line семинар "ББТ и обучение персонала банка по актуальным нормативным изменениям в банковской сфере"
09.07.2019
On-line семинар "Использование ББТ при обучение и оценке знаний кассовых работников банка"
23.07.2019
ЦБ: новый подход по оценке кредитного риска даст стимул кредитованию реального сектора Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости