Календарь мероприятий


ЦБ планирует расширять число сервисов для пользователей Единой биометрической системы

Около 4,6 тысяч отделений 129 банков во всех российских регионах на сегодняшний день осуществляет сбор данных в Единую биометрическую систему (ЕБС). Об это заявил и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин, выступая на 3-й международной конференции о цифровой трансформации экономики и новых финансовых технологиях "Финтех 2019", проводимой газетой "Ведомости". Кроме того, существует курьерская модель, когда сотрудник банка может снимать биометрические данные клиента "на дому".
По мнению представителя мегарегулятора, вопрос о том, насколько быстро будет развиваться ЕБС, в первую очередь зависит не только от удобства и качества процесса сбора и регистрации (время которого не должно превышать 5 минут), но и от расширения ассортимента сервисов, которые можно будет там получить.
Изначально Банк России выбрал три вида банковских услуг, которые были наиболее "чувствительны" и законодательно ограниченны личной явкой гражданина в банковское отделение - это открытие счета (вклада), получение кредита и в отдельных случаях возможность делать денежные переводы. Уже сегодня у банков есть возможность предоставлять эти услуги через все доступные каналы ДБО от веб-интерфейсов до мобильных платформ iOS и Android.
Для ЦБ в первую очередь важно обеспечить гражданам возможность выбора желаемого способа получения банковских сервисов - лично или дистанционно. При этом И. Зимин считает, что необходимо придать некое регуляторное стимулирование для того, чтобы проект быстрее развивался.
Банк России значительно расширит скоуп сервисов, которые могут предоставляться с использованием ЕБС. В Госдуме находится законопроект, который предусматривает внесение изменений в 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", который позволит расширить возможности использования биометрической идентификации не только на иные банковские услуги, но и, самое главное, для того, чтобы охватить максимально широкий спектр услуг, использования независимо друг от друга разных модальностей (лицо и голос) или систем (ЕБС и ЕСИА).
Параллельно изменения будут внесены и в 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые в свою очередь позволят использовать биометрию при предоставлении различных услуг (которые не ограничивает законодательство) на основе договорных отношений между операторами ЕБС и организациями, которые такие сервисы будут предоставлять.
"Мы также сейчас уже проработали предложение в части расширения спектра финансовых услуг, которые могут быть использованы с помощью удаленной идентификации, - подчеркнул И. Зимин. - Т.е. мы хотим в целом по возможности сделать наиболее широкий перечень этих услуг и также обеспечить возможность использования биометрической идентификации в других секторах экономики".
Потребность и заинтересованность в использовании биометрических данных системы есть практически во всех секторах экономики, которые предоставляют сервисы клиентам. Это государственные муниципальные услуги, нотариальные сервисы, ритейл, телемедицина, транспорт и др.
"Мы полагаем, что дистанционные услуги, дистанционные финансовые сервисы, которые могут предоставлять с использованием ЕБС, должны быть обязательными для тех организаций, которые работают в дистанционных каналах, - говорит И. Зимин. - Наша задача не просто обеспечить сбор биометрических данных, а сделать дистанционные финансовые сервисы доступными".
Разработка соответствующей инфраструктуры требует от регулятора и всех участников рынка разработки стратегии, которая позволила бы понимать насколько эта система является полезной и эффективной для них, и каким образом она обеспечивает реализацию тех потребностей, которые есть у кредитных организаций при взаимодействии с клиентами.
По данным, которые привел И. Зимин, на сегодняшний день в ЕБС хранится несколько десятков тысяч биометрических образцов. При этом он отметил, что за последние несколько месяцев отмечен значительный рост поступления биометрических данных в систему. Это стало возможным, в том числе, благодаря размещению соответствующих информационных материалов как на сайтах банков, так и в отделениях. Кроме того, кредитные организации проводят дополнительную разъяснительную работу со своими сотрудниками.
Также директор департамента ЦБ сообщил, что недавно была завершена работа по оптимизации процесса сбора биометрических данных. В частности, она касалась соблюдения требований к качеству фотографий.
Отвечая на вопрос об обеспечении защиты биометрических данных, И. Зимин отметил, что это один из важнейших вопросов. Требования, предъявляемые к защите ЕБС, являются самыми жесткими на рынке для того, чтобы свести к нулю все возможные случаи мошенничества и фрода, которые могут быть связаны с передачей таких данных
Источник: ПЛАС-журнал: https://www.plusworld.ru/daily/tehnologii/tsb-planiruet-rasshiryat-chislo-bankovskih-servisov-dlya-polzovatelej-edinoj-biometricheskoj-sistemy/


 

Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
22.05.2019
On-line семинар "Россия банковская: web-обзор" (22.05.2019)
01.05.2019
01 - 31 мая 2019 - Открытая сертификация банковских специалистов
24.05.2019
Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы
24.05.2019
Mastercard предложила банкам сервис снятия наличных через QR-код
23.05.2019
Не обижайте аудитора Все новости
Новости ББТ
22.05.2019
Банк России в июле может начать тестировать платежи по QR-коду
17.05.2019
Банк России начал применять метод "тайного покупателя"
17.05.2019
Банк России может начать сдерживать рост потребкредитования
16.05.2019
Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков
14.05.2019
WhatsApp создаст центр развития мобильных платежей Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости