Календарь мероприятий


ЦБР видит возобновление интереса нерезидентов к рублю в рамках операций carry trade

   Банк России сообщил в обзоре, что в сентябре продажи иностранной валюты на российском рынке сопровождались открытием длинных позиций на рынке "валютный своп", что свидетельствует о возобновлении интереса нерезидентов к рублю в рамках операций carry trade.
   Об этом говорится в обзоре рисков финансовых рынков ЦБР.
   Привлекательность таких операций в сентябре восстановилась до уровней июля 2018 года, что подтверждается динамикой показателя carry-to-risk. Данный показатель резко снизился в августе на фоне повышенной волатильности, а в сентябре вернулся на июльский уровень.
   По мнению ЦБР, ситуация на российском рынке "валютный своп" во второй половине сентября оставалась благоприятной, несмотря на повышение волатильности кросс-валютных спредов на внешних рынках.
   В конце сентября базисы по кросс-валютным свопам EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD на срок три месяца продемонстрировали резкий рост под влиянием эффекта конца квартала.
   В последние дни сентября базисы расширились до 40-50 базисных пунктов, что произошло впервые после всплеска волатильности в конце 2017 - начале 2018 года, сообщил ЦБ.

ВАЛЮТА КОРПОРАЦИЙ

   ЦБР связал краткосрочную волатильность на валютном рынке в начале сентября с отдельными операциями крупных банков-участников, и указал, что после указанного разового фактора ситуация с валютной ликвидностью улучшилась после августовского шока.
   Сохранению благоприятной ситуации с валютной ликвидностью способствует динамика средств организаций в иностранной валюте на счетах в российских банках.
   "В сентябре наблюдалась повышательная тенденция в динамике обязательств банков перед юридическими лицами в иностранной валюте", - пишет ЦБ.
   Объем депозитов и средств на счетах организаций в банках РФ увеличился за сентябрь на 1,6 процента до 26,0 триллиона рублей. Средства организаций на расчетных счетах выросли на 3,1 процента до 9,4 триллиона рублей.
   "При этом в долгосрочном периоде сформировалась длительная тенденция снижения объема средств на счетах клиентов (юридических и физических лиц) в иностранной валюте под влиянием проводимой Банком России политики по девалютизации банковского сектора", - указал ЦБ.
   Статистика остатков средств клиентов на счетах в банках в иностранной валюте показывает формирование тренда на постепенную девалютизацию банковских пассивов, говорила и первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.
   По данным департамента финансовой стабильности ЦБ, в летние периоды традиционно наблюдается сезонное снижение объема средств на счетах юридических лиц в иностранной валюте на фоне повышения дивидендных выплат.
   В сентябре тенденция сезонного снижения завершилась и начал формироваться тренд на повышение уровня валютной ликвидности.
   В дальнейшем высокие цены на нефть, а также временная приостановка покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила будут способствовать росту средств в иностранной валюте на счетах юридических лиц, что окажет благоприятное влияние на уровень валютной ликвидности в банковском секторе, указал ЦБ.

ВАЛЮТА НАСЕЛЕНИЯ

   По вкладам физических лиц в иностранной валюте в сентябре 2018 года не наблюдалось существенной динамики, вклады в долларовом эквиваленте снизились на 0,7 процента.
   С 1 января по 1 сентября 2018 года вклады физических лиц в иностранной валюте сократились (в долларовом эквиваленте) с $92,8 миллиарда до $87,1 миллиарда.
За последний год (с 1 сентября 2017 года по 1 сентября 2018 года) объем вкладов физических лиц в иностранной валюте снизился на 7,2 процента.
   Снижение объема вкладов физических лиц в иностранной валюте происходит медленнее, чем сокращение валютных пассивов банков (-12,2 процента за год) и валютных активов (-14,8 процента за год), сообщил ЦБР.
   "Таким образом, процесс девалютизации вкладов физических лиц не опережает девалютизацию других статей и находится в русле общей тенденции девалютизации банковских балансов", - говорится в обзоре.
   Заметное ускорение в снижении объема вкладов населения в иностранной валюте наблюдалось в апреле на фоне санкционной политики США.
   За апрель снижение объема вкладов физических лиц в иностранной валюте составило $3,2 миллиарда (около 183 миллиардов рублей по курсу USD/RUB на начало апреля).
   Данное снижение сопровождалось ростом рублевых вкладов физических лиц на 450 миллиардов рублей.
   ЦБР делает вывод, что в этот период наблюдался процесс замещения валютных вкладов физических лиц рублевыми вкладами.
   Российский Центробанк для оценки достаточности валютной ликвидности на горизонте до середины 2019 года провел опрос 24 крупнейших банков и выяснил, что на прогнозном горизонте не ожидается дефицита валюты.

Источник: Рейтерс https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN1MM19E-ORUBS



 

13.10.2018

Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
15 ноября 2019 года - Уральская молодежная конференция по банковскому делу (УМКО-2019)
22.08.2019
ЦБ начнет блокировать сайты пирамид и мошеннических финорганизаций осенью
22.08.2019
Эксперты назвали число россиян с кредитной нагрузкой выше 50% дохода
22.08.2019
ВТБ запустил маркетплейс для продажи непрофильных активов
22.08.2019
Исследователи оценили количество свободных денег у россиян Все новости
Новости ББТ
17.09.2019
On-line семинар "Тематические разделы ББТ. Что? Как? Для чего?"
19.08.2019
On-line семинар "Обучение руководства банка с использованием системы "Большие Банковские тесты"
01.08.2019
On-line семинар "Разработка курсов и тестов в ББТ"
22.08.2019
Новые сервисы для кредитования малого и среднего бизнеса из регулятивной "песочницы"
14.08.2019
Бывшие владельцы санированных банков вернули ?300 млр. Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости