Календарь мероприятий


Рейтинг: банки - рекордсмены по расходам на обучение

Большинство кредитных организаций готовы платить за повышение квалификации сотрудников. О каких суммах речь и у кого траты выше? Finparty и информационно-аналитическая служба портала Банки.ру впервые подготовили рейтинг, который позволяет это оценить.
Свои затраты на обучение персонала банки раскрывают в отчетах о финансовых результатах, публикуемых на сайте ЦБ. Но ранжирование участников рейтинга по этому параметру было бы не вполне показательным, учитывая разные масштабы их бизнеса. Понятно, что при прочих равных у лидеров рынка с их десятками и даже сотнями тысяч специалистов бюджеты на подготовку кадров должны быть больше.
Наш основной рейтинг составлен по другому показателю - средним расходам на одного сотрудника (с июля прошлого года по июнь нынешнего). По просьбе Finparty информационно-аналитическая служба портала Банки.ру собрала данные и провела расчеты.
Таблицу возглавили Газпромбанк и ИНГ Банк (Евразия), от которых ближайшие преследователи сильно отстают. Оба за год потратили на обучение немногим меньше 15 000 рублей на человека. Наряду с ИНГ Банком в десятке лидеров оказалось еще несколько "дочек" зарубежных кредитных организаций: это "ДельтаКредит" и Росбанк, входящие в группу Societe Generale, ЮниКредит Банк и Нордеа Банк. Компанию им составили МТС Банк, Альфа-Банк, Совкомбанк и Московский Индустриальный банк (МИнБанк).
Мы рассматривали 50 крупнейших кредитных организаций по активам по состоянию на 1 июля текущего года. Данные по ВТБ были скорректированы с учетом прошедшего присоединения к нему ВТБ 24. Источниками информации о числе сотрудников служили ежеквартальные отчеты эмитента, а также отчетность по РСБУ и МСФО.
Из списка исключены Национальный Клиринговый Центр (является небанковской организацией) и банк "Рост", недавно присоединененный к "Трасту". Поскольку в открытом доступе отсутствуют сведения о числе работников банков "Россия", "Экспресс-Волга", Автовазбанка и БМ-Банка, они тоже не вошли в основную таблицу. Наконец, еще четыре кредитных организации не участвуют в рейтинге из-за нулевых расходов на подготовку и переподготовку кадров. Это Тинькофф Банк, Бинбанк, "Траст" и Инвестторгбанк.
Есть альтернативный способ оценить готовность банков тратиться на обучение. А именно - посмотреть, какую долю занимает соответствующая статья расходов в бюджетах на персонал. И мы составили по этому параметру дополнительный рейтинг. В него вошло больше участников, поскольку данные для расчетов имелись по всем банкам.
Лидирирует здесь также Газпромбанк, а вот вторую строчку занял банк "Россия". Из каждых 100 рублей расходов на персонал порядка 45 копеек эти кредитные организации направляют на оплату обучения.
Чуть ниже показатели у МТС Банка, Росбанка и "ДельтаКредита". Помимо них в десятке лидеров находятся ИНГ Банк (Евразия), Московский Индустриальный Банк, "Экспресс-Волга", Совкомбанк и Альфа-Банк.
Источник: Finparty:  https://finparty.ru/ratings/142641/?utm_source=facebook&utm_medium=referral



Новости для банков
02.09.2018
Открытая сертификация банковских специалистов с 01 по 30 ноября 2018 г.
01.09.2018
Образовательный тур в Европу
21.10.2018
ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков Все новости
Новости ББТ
12.10.2018
Уточнены правила проведения оценки кредитного риска по выданным ссудам и формирования резерва по ссудам
24.09.2018
О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.08.2017 N181-И " "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и и
14.09.2018
О повышении ключевой ставки Банка России
26.08.2018
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции" от 29.08.2018
26.08.2018
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 29.08.2018 Все новости
Новости библиотеки
04.09.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 04.09.2018
16.07.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 16.07.2018 Все новости